Обзор спортивной прессы за 12 сентября

12 сентября 2007 07:36

Главной темой спортивных газет 12 сентября стал, безусловно, отборочный матч Евро-2008 Англия - Россия. Из них можно узнать, как Стив Макларен собирается подавить сопротивление россиян, может ли Джон Терри выговорить фамилию одного из своих ближайших оппонентов, и ждет ли Гус Хиддинк подарков от вратарей английской сборной.

"Спорт Экспресс"

Стив МАКЛАРЕН: "ВСЕ ЗАВИСИТ НЕ ОТ РОССИИ И НЕ ОТ ХИДДИНКА. А ОТ НАС САМИХ"

- По-вашему, Россия сыграет строго от обороны или попытается захватить инициативу?

- Я уже сказал игрокам: "Не думайте, что это будет похоже на Израиль!" Нам придется действовать по-другому, потому что тактически Россия играет совсем иначе. Достаточно сказать, что по количеству пропущенных мячей в отборочном турнире у наших команд - лучшие показатели во всей Европе: Россия позволила соперникам забить один мяч, мы - два. Прорвать оборону россиян чрезвычайно сложно, и у меня нет оснований предполагать, что завтра будет иначе. Предполагаю очень упорную игру, минимальное количество голевых моментов. Надеюсь, что из тех шансов, которые нам представятся, мы реализуем хотя бы один. И не дадим сделать того же сопернику.

- Вы уже решили, кто выйдет в паре с Майклом Оуэном - Эмил Хески или вернувшийся после дисквалификации Питер Крауч?

- Окончательное решение только предстоит принять. Но замечу, что Хески прекрасно провел матч с Израилем, мощью и активностью отвлекая на себя львиную долю внимания защитников. Я впервые пригласил его в сборную и ничуть не жалею об этом: похоже, что в игре Хески наступил период зрелости. Впрочем, схожие качества отличают и Крауча.

- Схема игры для сборной Англии имеет значение?

- В современном футболе о какой-то жесткой схеме можно говорить лишь условно - игроки постоянно меняются местами, перестраиваются и не дают сопернику привыкнуть к чему-то предсказуемому. Вот кем можно было в матче с Израилем считать Джо Коула, который постоянно смещался в центр, - крайним хавбеком или центральным? У того же Джеррарда была свобода творчества. Эти гибкость, разнообразие и непредсказуемость как раз и отличали нашу команду в субботу. И во многом принесли ей успех.

- В матче с Израилем вам очень помог быстрый гол. Насколько важен этот элемент в футболе и рассчитываете ли вы на него в среду?

- Перед началом игры против израильтян мы говорили с игроками на эту тему - очень хотелось, чтобы команда сумела забить в первые 15 минут. С помощью быстрых голов можно в самом начале поединка сломить сопротивление соперника, которое потом с каждой минутой будет возрастать. Стремление сразу подавить соперника быстрым темпом входит в понятие английского стиля, и нет резона от него отказываться.

- Вы говорили о важности поддержки команды со стороны "Уэмбли". Как вы относитесь к обструкции, которую стадион порой устраивает отдельным игрокам - например, Лэмпарду и Филу Невиллу?

- Как ни относись, это часть нашей футбольной культуры. Когда болельщики разочарованы чьей-то игрой, они способны дать это понять абсолютно любому игроку сборной Англии. Лучший способ справиться с такой реакцией - играть на высоком уровне. Но самому мне, конечно, неприятно слышать, когда в адрес кого-либо из моих игроков звучит многотысячное: "Бу-у".

Футболист должен уметь преодолевать неприятности и, когда ему дается возможность доказать свое право на место в составе, пользоваться шансом. Как сделали в субботу Райт Филлипс, Барри, Хески.

- А Пол Робинсон, которому вы не отказали в доверии после ошибки в товарищеском матче с Германией, воспользовался?

- Безусловно. Он действовал очень уверенно.

- Вы говорили о том, что Хиддинк способен удивить оппонента. А вам есть чем поставить в тупик россиян?

- Об этом узнаете завтра на стадионе. Мы, безусловно, ожидаем сюрпризов от российской команды и пытаемся предугадать их. Но для нас в любом случае главное - собственная игра. Израильтян мы превзошли в том, что всегда было сильной стороной английского футбола: в физической мощи и темпе. Надо заставить соперника подстраиваться под нашу игру, хотя умение адаптироваться к манере действий оппонента тоже необходимо.

Хотел бы предостеречь публику: не делайте на основании одного матча с Израилем вывода, что у нас теперь все в полном порядке. Нам еще предстоит сделать очень многое, чтобы получить основания для такого умозаключения. Для начала - выиграть у России.

 

 

ГУС ХИДДИНК: НЕ СКАЖУ, ЧТО АНГЛИЙСКИЕ ВРАТАРИ МНОГО ОШИБАЮТСЯ

- У вас есть объяснение тому, почему великолепные игроки, собранные в сборной Англии, из года в год не могут объединиться в великую команду - и хотя бы приблизиться к повторению своего триумфа 1966-го на старом "Уэмбли"?

- Полагаю, это вопрос не ко мне. Если я и буду когда-нибудь готов рассуждать на эту тему, то явно не сейчас. (Улыбается.) Чтобы дать компетентный ответ, нужно тщательно разбирать все, что происходит в английском футболе. Я же сконцентрирован на игре, которая состоится в среду, а не на анализе выступлений сборной Англии на предыдущих турнирах.

- Насколько важным вам представляется отсутствие в составе хозяев таких звезд, как Руни, Бекхэм, Лэмпард?

- Последние игры показали, что особого значения это не имеет. Мы видели товарищескую встречу с Германией, отборочный матч против Израиля. В них выступали разные футболисты. Конечно, каждый хочет увидеть того же Руни в команде. Но резервисты - хотя нет, это неверное слово, - игроки, которые заменяют их, тоже ведь уже завоевали доброе имя в английском футболе! Не случайно они не дали Израилю ни единого шанса. Даже в товарищеском матче с Германией, который Англия проиграла, немцы забили два гола с очень большим элементом везения, в то время как англичане создали пять-шесть чрезвычайно хороших моментов. Для нынешней сборной Англии, на мой взгляд, не имеет очень большого значения, кто выходит на поле.

- И все же высочайший уровень игры англичан с Израилем удивил: давно уже они не показывали ничего подобного.

- Меня - не удивил. Потому что счет того же матча с Германией не должен вводить в заблуждение. Хорошие результаты всегда рано или поздно приходят, если в наличии есть качественная игра. Поэтому даже когда у нашей команды не получается выдерживать свою линию на протяжении всех 90 минут, меня радуют даже более или менее продолжительные отрезки содержательного футбола. Такие, например, как в течение первого часа товарищеской игры с поляками или в начале поединка с македонцами. С другой стороны, ситуация с пенальти показала, что мы должны повышать уровень концентрации игроков на протяжении всего матча. Поэтому я и говорю, что российская сборная по-прежнему находится в состоянии развития.

- Рассчитываете ли на то, что ахиллесова пята сборной Англии - вратари?

- (После паузы.) С Израилем ошибок не было.

- Но не было и повода для них.

- Да, команда оборонялась хорошо. Но я не могу сказать, что видел множество ошибок у английских вратарей.

 

 

"Советский спорт"

Вчера после заключительной тренировки перед матчем с Россией капитан сборной Англии Джон Терри ответил на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента «Советского спорта».

- Кого из нападающих сборной России считаете наиболее опасным?

- Сложно сказать, кто опаснее, потому что ваша команда может играть по-разному. И в два форварда, и по схеме 1-1 в атаке, и на контратаках. Ваша команда очень быстрая, и, надеюсь, сумею угнаться за форвардами, - Терри улыбается.

- Можете назвать хотя бы одну фамилию? - спрашиваю капитана «трех львов».

- Нет, поскольку мне тяжело их произнести. Но я видел много игр и знаю их.

- Ну, хотя бы попробуйте! - не отстаю от форварда, поскольку не верю, что он кого-либо знает.

В ответ лишь улыбка.

- Что поможет сборной Англии завоевать первое или второе место в группе?

- Единство коллектива. Это очень важно. Мы понимаем, что, только поддерживая друг друга, сможем добиться большого результата.

- Вы верите, что Англия сможет победить во всех четырех оставшихся матчах?

- Если мы не возьмем три очка в ближайшей игре, это будет сродни катастрофе. То же самое касается каждого из последующих матчей. На бумаге мы являемся сильнейшей сборной в группе, но исходя из турнирного положения пока этого сказать нельзя. Но я верю, что у нас все получится.

- Что можете сказать о сопернике?

- Россия - очень хорошая, атакующая, опасная команда. Однако Израиль - тоже достойный соперник. Тем не менее мы не предоставили ему ни единого шанса. Надеюсь, мы победим. Важно начать так же мощно, как в предыдущей встрече. Давить, «грузить» мяч в штрафную площадь. Таким образом с помощью наших болельщиков мы можем заставить соперника ошибаться, паниковать.

- Вы просчитываете, какие результаты в других матчах группы вам необходимы?

- Нет. Пока что все в наших руках. Если мы победим в среду, я думаю, это соперникам придется подсчитывать необходимые результаты игр с нашим участием.

- Что Стив Макларен привносит в тренировки сборной Англии?

- Мне очень нравится, что у него много энтузиазма. Каждое занятие очень хорошо организовано.

По окончании выступления подхожу к Терри и прошу оставить пожелание российским болельщикам. Джон уверенно берет ручку, думает и... неожиданно говорит:

- Что я могу написать... Пожелать удачи? Вы же понимаете, что я этого делать не буду, - заключает он и отдает ручку.

- Как вы думаете, за кого будет болеть владелец вашего «Челси» Роман Абрамович?

- Откуда мне знать?

- И все-таки?

- Ну, наверное, за Россию, - пожимает плечами Джон и, налив себе водички, удаляется восвояси.

 

"Спорт день за днем"

Во всех букмекерских конторах «Уильям Хилл» висят объявления о самой «вкусной» ставке на ближайшие дни. В анонс вынесен предполагаемый результат матча Англия - Россия. «Поставьте десять фунтов на счет 3:0 - и вы получите 250», - сказано на плакате.

В победу России не верят. В местных газетах все разговоры о Гусе Хиддинке и о том, как бы всем было хорошо, если бы он согласился возглавить английскую команду. Про игроков - совсем мало (даже травма Саенко не обсуждается).

Сами российские футболисты по этому поводу не расстраиваются. Они вообще ведут себя спокойно, нисколько не напрягаясь по поводу предстоящей встречи.

Во вторник сборная больше отдыхала, чем двигалась. Только Иван Саенко (на фото) вышел побегать кросс с тренером по физической подготовке, но, возвращаясь после занятия, сообщил, что проблемы есть. В сегодняшнем матче он, к сожалению, участия принять не сможет.

Гус Хиддинк на этот раз закрыл тренировку для прессы, дав возможность журналистам наблюдать за процессом всего 15 минут. Перед Македонией такого не было.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх