Обзор спортивной прессы за 1 апреля

01 апреля 2008 06:02

Гус Хидинк инспектирует гостиницу базы в Германии и Австрии, Андрей Хомутов ищет работу в Швейцарии, а Дмитрий Аленичев призывает не обольщаться первыми результатами чемпионата России.

Гус Хидинк: Мы едем в Альпы не отдыхать

Главный тренер сборной России Гус Хидинк проинспектировал гостиницу, где будет проживать команда во время чемпионата Европы и остался доволен.

- В сравнении с отелем в Германии, где во время чемпионата мира-2006 вы жили со сборной Австралии, гостиница в Леоганге выигрывает или проигрывает?

- Два года назад у нас с австралийцами, помнится, были отличные условия, тишина и покой. В здешнем "Краллерхофе" я тоже нахожу много привлекательного. Во-первых, у нас будет отдельный вход, что позволит нам, когда необходимо, обособиться от остальных постояльцев. Во-вторых, роскошный спа-центр, где есть сауны и все прочее...

- Кстати, о саунах. Бани в гостинице - на любой вкус. Какие вы предпочитаете сами и какие рекомендуете футболистам?

- Мы едем в Альпы не отдыхать, а вести борьбу на одном из самых престижных турниров в мире. Думаю, придется искать необходимый баланс между напряженной работой и восстановительными мероприятиями, чтобы не перебарщивать с последними. Только должен признаться, что я не большой знаток бань, поскольку к числу любителей париться не принадлежу.

- Номера, предоставленные команде, вас устраивают?

- Мне угодить несложно - я непривередлив. Однако даже я понимаю: все, что я до сих пор здесь видел, сделано с большим вкусом. Австралийскую сборную, помню, тоже очень хорошо встречали в нашем германском тренировочном лагере. Похоже, россиян в Леоганге ждет не менее теплый прием. Словом, выбрав это место для базы, мои помощники не ошиблись.

- В оформлении номеров, предназначенных для нашей сборной, преобладает оранжевый цвет. Случайно?

- Я, честно говоря, этого даже и не заметил. Впрочем, я не из тех, кто часто вспоминает о своей национальности и считает - раз он голландец, то и все вокруг должно быть оранжевое.

- Недавно сборная Голландии играла в гостях с Австрией и по ходу встречи, как и сборная России, проигрывала 0:3. Но итоговый счет - 4:3 в пользу ваших соотечественников. Почему они смогли вырвать победу, а россияне в тот же день - нет?

- Я ту игру не смотрел, но могу предположить, как это было: голландцы, видимо, играли слишком расслабленно, но когда счет стал угрожающим, в них заговорила гордость. Если сравнивать Австрию с Голландией, то вторая явно сильнее. Если же Россию с Румынией, то у последней, считаю, сейчас больше опыта. Но и у нас, раз мы встречаемся с такими серьезными соперниками, он скоро появится.

- Поехали вы туда, как нетрудно догадаться, ради Дмитрия Булыкина?

- ...Который в тот день, что бывает не часто, вышел в основном составе. Впрочем, я не люблю слишком много распространяться о потенциальных кандидатах в сборную. Скажу лишь, что в нападении у нас на две позиции имеется шесть человек. Понятно, стольких взять с собой в Австрию я не могу. Мечтаю, чтобы форварды российской премьер-лиги поднажали и выкладывались не время от времени, а каждую неделю.

- Вы уже посетили новый стадион, где сборной предстоит тренироваться. Видели, наверное, и комнату, которая готовится специально для вас?

- Был, видел, только не думайте, что это помещение для моего персонального отдыха. Там у нас будет офис. Всегда хорошо, когда у сборной есть что-то свое.

- Во время осмотра будущего хозяйства делали какие-то замечания организаторам?

- У нас хорошая гостиница, до поля близко, трава на нем того же качества, что и на тех аренах, где мы будем играть. В принципе то же самое можно сказать и о запасном поле - только там траве надо еще немного подрасти. Короче, грех жаловаться на те условия, которые нам предоставляются. Жители Леоганга нам явно рады. Знаете, когда я тренировал сборную Кореи, мы тоже проводили сборы на горнолыжных курортах. Прием, как и здесь, был потрясающим. Уверен, люди в Леоганге сделают все возможное, чтобы нам здесь было хорошо. И не только команде, но и болельщикам.

- Тренировки будете проводить при зрителях?

 - Национальная команда России принадлежит не мне, а всему народу. Смею заверить: болельщики получат возможность следить за своей сборной. Лишь временами нам будет необходимо остаться одним.

- А вход будет платным? Спрашиваю потому, что перед чемпионатом мира 2006 года довелось побывать в швейцарском тренировочном лагере сборной Бразилии - так она сделала из своего пребывания в стране банков большой бизнес.

- Бразильцы все-таки исключение. Слышал, посмотреть на их занятия приходило по 20, а то и 30 тысяч человек. Мы следовать примеру пятикратных чемпионов мира и требовать от своих почитателей деньги точно не собираемся.

- Перед приездом сюда разговаривал со Станиславом Черчесовым - он передавал вам привет. Похоже, разногласий между вами больше нет?

- А их, собственно, и не было. "Спартак" - отличная команда с хорошими болельщиками, и его руководство мне тоже нравится. Были кое-какие проблемы с коммуникацией, но теперь и они устранены. В нашей профессии иной раз может происходить недопонимание по мелочам, но стоит поговорить, как все встает на свои места. Так что, если с главным тренером "Спартака" будете общаться раньше, чем я, передайте ему привет и от меня.

- Главный тренер чемпионов Европы Отто Рехагель говорил мне недавно, что хаос - греческое слово, дисциплина - немецкое, а для нас, россиян, он по моей просьбе придумал двойную характеристику: меланхолия плюс гениальность. Прав ли ваш немецкий коллега?

- В точку попал. Гениальность в российских игроках и правда имеется - они, как я заметил, умеют мыслить. Меланхолия, пожалуй, тоже присутствует. А что, если мы из этого здорового пессимизма попытаемся извлечь положительное зерно? В футболе бывает много ошибок, но надо не раскисать, а анализировать. Спросить себя: что ты сделал неправильно? И с еще большей энергией взяться за дело. По-моему, так нам и надо поступать. Ведь тот же самый хаос, о котором вы упомянули, Рехагель четыре года назад умудрился использовать в собственных целях.

- А что скажете по поводу другого его высказывания? Дескать, вовсе не мы с Хиддинком счастливчики, а Йоахим Лев. Намек на результаты жеребьевки Еurо-2008...

- Я смотрю, вы с ним очень хорошо поговорили. И опять Рехагель смог перевести разговор в любопытное русло. Я же считаю так: если хорошо работать, счастье, о котором часто вспоминают в нашем виде спорта, можно спокойно поставить себе на службу.

- В гостинице, где мы с вами беседуем, много каминов - они есть даже в номерах, отведенных сборной. Признайтесь, вы любите смотреть на огонь?

- Люблю. Но не только на тот, который горит в камине. Огонь обязательно должен быть в глазах, а также здесь. - Главный тренер России показал при этом на свои мускулы. - Тогда мы сумеем сделать так, чтобы россияне гордились своей командой на чемпионате Европы.

 

Андрей Хомутов: Буду искать работу в Швейцарии

Бывший тренер ХК МВД Андрей Хомутов вспоминает прошедший сезон и рассказывает о планах на свое будущее.

- Когда был поднят вопрос о вашем уходе из клуба?

- По окончании сезона мы разговаривали, анализировали проделанную работу и допущенные ошибки вместе с генеральным директором клуба Андреем Сафроновым. Все тщательно обсудили. Мы с ним беседовали два раза и пришли к выводу, что в сложившейся ситуации обеим сторонам лучше расстаться. Для меня прошедший сезон оказался очень тяжелым. Я, конечно, приобрел неоценимый опыт. Но мне хотелось поехать домой, быть ближе к семье, поработать именно там, в Швейцарии.

- Допускаете, что в ближайшем будущем снова окажетесь в России?

- Это не исключено. Но пока таких планов у меня нет. Надо дома, в спокойной обстановке проанализировать прошедший сезон. Сейчас в суперлигу возвращаться не собираюсь.

- Насколько соответствует действительности информация, что у вас есть хорошее предложение из Швейцарии?

- Нет, предложений из швейцарских клубов у меня нет. Когда я приеду туда, то надеюсь поработать там с ребятишками. Посмотрим, что произойдет дальше. Буду искать работу в Швейцарии.

- Руководство ХК МВД оценило сезон как успешный, а что думаете по этому поводу вы?

- Я считаю, что все ребята на протяжении чемпионата бились изо всех сил. У нас не было ни одного проходного матча. На тренировках они тоже трудились на совесть, и нам удалось создать нормальную атмосферу в команде. Сезон получился удачным, причем не только по результату, но и по тем отношениям, которые сложились в коллективе.

- Однако один из лучших бомбардиров клуба Олег Антоненко недавно сказал в интервью, что вы без объяснения причин не доверяли ему место в составе, а команда раскололась на два лагеря

- Каждый человек вправе говорить то, что думает. Как это комментировать? В команде 32 игрока, а на лед выходят только 20. Естественно, кто-то всегда будет недоволен. Да и не могут абсолютно все быть довольными тренером. Но у меня всегда играли те, кто в моих глазах оказывался сильнее именно на данный момент.

- Что вас удивило за то время, что вы работали в суперлиге?

- Перед началом сезона я слышал, что здесь люди работают из-под палки и их надо постоянно заставлять что-то делать. Но в действительности все оказалось иначе. Ребята проявили себя настоящими профессионалами. Это стало для меня приятным сюрпризом. На прощание я хотел бы поблагодарить всех людей, работавших вместе с нами. А также сказать спасибо болельщикам, поддерживавшим команду на протяжении сезона.

- За ХК МВД продолжите наблюдать?

- Конечно. Только теперь буду следить за суперлигой со стороны. Смогу ли я периодически приезжать в Россию или нет, пока не готов сказать. Это будет зависеть от моей будущей работы. Но думаю, что со временем я сюда вернусь.

 

Дмитрий Аленичев: Игра начнет прорезаться к туру восьмому - десятому

Бывший полузащитник московского "Спартака" Дмитрий Аленичев разочаровывается  игрой "Москвы" и отмечает чувство юмора Андрея Аршавина.

- Чем, по-вашему, был хорош третий тур?

- Интригой и непредсказуемостью, как и весь старт нынешнего чемпионата. Кто мог предположить, что "Зенит" дома уступит "Рубину", а "Спартак" не возьмет три очка в Химках? Или что ЦСКА в первом матче сыграет дома вничью с "Шинником"? В каждом туре происходят сенсации, а значит, зрителям скучать не приходится.

- Можно сказать, что в Санкт-Петербурге Курбан Бердыев тактически переиграл Дика Адвоката?

- Да. Казанцы вообще меня сильно удивили. Пропустив мяч, они продолжали гнуть свою линию и в итоге добились успеха. Хотя, забей Зырянов второй гол, "Зенит" бы ушел с поля победителем. В составе казанцев выделю турка Гекдениза и Семака. Сергей был настоящим мотором команды и забил классный мяч.

- Какой матч еще отметите?

- "Локомотив" - "Крылья". Игра получилась живая и, что самое главное, на высоких скоростях. Понравились атмосфера на стадионе в Черкизове и газон. По моментам было примерное равенство. Не перестает удивлять Андрей Тихонов. В 37 лет он носился по полю так, как сумеет не каждый молодой.

- Кого до старта чемпионата вы относили к фаворитам?

- "Спартак", "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", "Рубин", "Сатурн" и "Москву".

- Кто-то из них уже показывает чемпионскую игру?

- Пока никто, что, впрочем, логично. Сейчас команды только втягиваются в турнирную борьбу. А игра начнет прорезаться к туру восьмому - десятому, когда чемпионат наберет ход.

- Что скажете об игре "Спартака" в Химках, которую вы смотрели на стадионе "Родина"?

- Как спартаковец, был расстроен результатом. Был уверен, что красно-белые одержат победу, возьмут реванш после прошлогоднего разгрома в Химках. К сожалению, не вышло. Угадал лишь то, что удалят Моцарта. Когда судья показал ему первую желтую карточку, сказал тестю: "Вот увидишь, Егоров покажет бразильцу вторую". В целом, игра получилась захватывающей для зрителей - 6 голов с лихо закрученным сюжетом. Объективно говоря, подмосковная команда была ближе к победе. "Химкам" некуда было отступать, поэтому команда Муслина вышла как на последний бой. Единственный положительный момент - "Спартак" под занавес встречи проявил характер и сумел отыграться.

Кстати, хотел бы поблагодарить спартаковских болельщиков за поддержку и пригласить всех на мой прощальный матч, который состоится 4 мая на стадионе "Локомотив". Вы сможете увидеть игру спартаковских звезд 90-х и ветеранов мадридского "Реала".

- Лучший гол тура?

- Мне понравился удар Тихоновецкого.

- Герой тура?

- Турок Гекдениз, похоронивший надежды чемпиона страны на его поле. Сразу видно, что этот футболист дружит с техникой.

- Сенсация тура?

- Победа "Рубина". Если бы кто-то до начала чемпионата сказал мне, что казанцы обыграют на выезде "Локомотив" с "Зенитом" и после трех туров единолично возглавят таблицу с девятью очками, ни за что не поверил бы.

- Разочарование тура?

- Очередное поражение и безликая игра "Москвы". Перед чемпионатом думал, что этот клуб будет бороться за медали. Пока же нынешняя "Москва" совсем не похожа на прошлогоднюю.

- Самый яркий момент тура?

- Тот, что видел с трибуны стадиона "Родина", - гол Дедуры после паса Титова на третьей добавленной минуте. Обычно Игнас забивает при "стандартах" головой, а тут как дал левой!

- Фраза тура?

- Андрея Аршавина: "Думаю, скаут "Байера" остался в восторге". Хорошо, когда игрок даже после поражения не теряет чувство юмора.

"Спорт-Экспресс"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх