Обзор спортивной прессы за 21 июня

21 июня 2008 04:39

Ханс Ван Брекелен считает, что "оранжевым" стоит опасаться сюрпризов от россиян, Ариго Сакки сборная Хиддинка напоминает команду Лобановского, а Виктор Пасулько впервые увидел испуганных португальцев.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ХАНС ВАН БРЕКЕЛЕН: Ван Бастен не будет подстраиваться под кого-то!

Знаменитый голландский вратарь, чемпион Европы-88 оценивает шансы сборных России и Голландии на победу в предстоящем четвертьфинальном противостоянии.

- Шансы есть всегда. Россия сейчас демонстрирует качественный современный футбол, очень похожий на тот, что показывают голландцы. В игре русских мы видим высокие скорости, большую страсть и, самое главное, уверенность в свои силах. Да, Голландия после побед над чемпионами и вице-чемпионами мира стала фаворитом, но если русские хорошо подготовятся к матчу, возможен сюрприз. Оценю ваши шансы процентов в 35 - 40... Но не стоит забывать, что у Марко ван Бастена более опытная команда, чем у Хиддинка, и это может сыграть определяющую роль.

- Стоит ждать изменений в составе сборной Голландии, учитывая, что Россия играет в другой манере, нежели три первых соперника "оранжевых"?

- Не думаю, что ван Бастен будет подстраиваться под кого-то. У нас есть своя игра, приносящая результат, и менять сейчас что-то кардинально было бы неправильно. То же самое, к слову, относится к российской сборной.

- А как же быть с тем, что у обеих команд очень сильные левые фланги?

- Вот тут-то и будет интересное противостояние! И у России, и у Голландии правый фланг лучше обороняется, тогда как левый острее атакует! Тренерам и футболистам будет нужно что-то придумывать в этой ситуации.

АРРИГО САККИ: Русским по силам попортить "оранжевым" кровь"!

У России очень молодая и перспективная команда, которой требуется сильная умелая рука. Хиддинк - человек, идеально подходящий на роль наставника такого коллектива. Не скрою, в матче со шведами ваша команда временами напоминала ту грозную сборную СССР, которая под руководством Валерия Лобановского гремела в Европе в конце восьмидесятых годов.

- То есть вы не согласны с теми, кто, пытаясь объяснить успех России, говорит о недостаточной готовности, даже слабости Греции и Швеции?

- Команда Хиддинка грамотно использовала свои козыри - молодость, задор, хорошую физическую подготовку, технику. И я не согласен с теми, кто считает: Голландии, мол, достался в четвертьфинале легкий соперник. Мне кажется, русским по силам попортить "Оранжевым" кровь. Тем более что ваши футболисты создали себе прекрасный эмоциональный фон, а это на подобных турнирах играет огромную роль. России нечего терять в поединке с голландцами, что для нее большой плюс.

- Вам хорошо известны сильные и слабые стороны Марко ван Бастена, который играл под вашим началом в великом "Милане". Ждали от его команды такой прыти на Euro?

- Такой прыти, наверное, не ждал и сам Марко! А что касается его тренерских качеств, то я еще два года назад, после чемпионата мира в Германии, говорил: ван Бастена не следует сильно критиковать, он явно создает сборную на перспективу. И вот теперь перспективы двухлетней давности стали явью.

- Чем именно вам нравится нынешняя сборная Голландии?

-  Футболисты не мучаются на поле, а получают от игры удовольствие...Марко грамотно организовал команду, но при этом дает возможность своим парням творить на поле.

ВИКТОР ПАСУЛЬКО: "ХВАЛЕНЫЕ ПОРТУГАЛЬЦЫ БЫЛИ ОШАРАШЕНЫ"

- Удивлены, насколько уверенно немцы разделались с португальцами?

-  Главное - был коллектив. Немцы оказались сильнее во всем. Напором они ошарашили хваленых португальцев во главе с Криштиану Роналду. Такими испуганными я их еще не видел.

- Только ли в этом причина поражения команды Сколари, которую после первых матчей все называли одним из главных фаворитов турнира?

- Против португальцев здесь еще никто так не играл. До этого все смотрели, как они возятся с мячом, а немцы мяч у них отобрали. К тому же прессинг был такой, что даже приблизиться к воротам Леманна португальцам подолгу не удавалось. Командная игра у Германии в этом матче получилась образцовая.

- Йоахим Лев наконец-то угадал со стартовым составом?

- Да, он усилил игру в центре полузащиты и вообще тактически Сколари полностью переиграл. Для многих стало сюрпризом, что вместо сломавшего ребро Фрингса вышел Рольфес, но этот парень из "Байера" отыграл здорово. Оправдали себя и замены Гомеса с Фрицем, уступивших места Хитцльспергеру и Швайнштайгеру. Оба выглядели блестяще.

-Германия дойдет до финала?

- Никаких сомнений.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Полузащитник сборной Голландии Найджел Де Йонг и защитник команды Йорис Матейсен не сомневаются в том, кто станет победителем оранжево-красного противостояния.

– Голландия узнала имя своего соперника по четвертьфиналу. Но, может быть, вы предпочли бы сразиться в субботу в Базеле не с Россией, а со Швецией?

– А какая разница, с кем играть, – так и так надо выигрывать, надо выходить в полуфинал. Правда, Россию тренирует Гус Хиддинк, который очень хорошо знает голландский футбол и возможности игроков нашей команды. Может, поэтому нам будет посложнее.

–  Мы летаем как на крыльях. Чтобы выиграть чемпионат Европы, надо стартовать без раскачки, с каждым матчем разгоняясь еще сильнее.

— Кого-нибудь из футболистов российской сборной вы по именам знаете?

-Если честно, имен не помню. Но, может быть, придется выучить их после четвертьфинала?
-  Наверняка так и будет. Но некоторых ваших футболистов я и без этого знаю. В первую очередь это Аршавин. Маленький, очень быстрый форвард, верткий, нестандартный. Шведы с ним помучились, да и нам, думаю, против него придется нелегко. Еще ваш левый вингер, который нашему "Гамбургу" в Лиге чемпионов потрясающий гол забил. Как его, Зирков?

– Жирков.

- Точно. Он и шведов задергал, и против испанцев в вашей сборной тоже был очень хорош.

- Чувствуется, что и без тактических занятий игры сборной России вы посмотрели.

- Видел первую. Ваши ребята здорово начали, красиво атаковали испанцев, но у вас что-то случилось в обороне, потому и проиграли крупно – 1:4. Матч Греция – Россия не смотрел. Но раз вы выиграли, раз получили шанс бороться за выход из группы, значит, Хиддинк и команда сделали выводы из неудачи с испанцами. Что подтвердила и решающая для вас игра со шведами, которую, понятно, мы пропустить никак не могли. Не сочтите за дежурный комплимент, но если команда может по ходу турнира перестроиться, может прибавить – значит, у нее неплохой потенциал!

–  Веселая, быстрая, играющая команда. Против испанцев, конечно, ваша оборона начудила сверх меры.

-Вы, как и сборная России, играете в открытый, атакующий футбол...

- Так что ж вы хотите : ведь у обеих команд тренеры – голландцы!

– Значит ли это, что четвертьфинал получится не только боевым, но и интересным?

- Думаю, что так и будет. Но кто знает, что придумает Гус Хиддинк. Мы-то точно будем атаковать, а вот Россия? Хотя представить голландца, заставляющего своих футболистов обороняться вдевятером или вдесятером... Нет, едва ли. Да и какая разница – победим-то все равно мы!

20 лет назад сборная СССР тоже играла с Голландией на чемпионате Европы. Победа в первом матче в группе 1:0 и поражение в финале 0:2. Участники тех баталий делятся воспоминаниями и дают советы россиянам на предстоящий поединок
 
Василий РАЦ: - Я понял, что для российской сборной много значат Погребняк и Аршавин. В первом матче команда выглядела очень слабо. Но в матче с греками все было уже лучше – мне запомнился гол Зырянова в пустые ворота после паса Семака. А со шведами сборная делала, что хотела. Мне кажется, в четвертьфинале вам нужно сыграть так же строго, как немцы против Португалии. Им же удалось остановить этих технарей!

Олег Кузнецов:
- Голландия верна себе – играет все в тот же агрессивный, яркий, как апельсиновый сок, футбол. И за российскую оборону тревожно, как за белую скатерть, которую этим соком могут залить. В отличие от матча с испанцами, с Грецией и Швецией команда почти не ошибалась в защите. Я не думаю, что у голландцев будет колоссальное преимущество. Жду равной игры…

Вагиз Хидиятуллин: - Казалось, что, выйдя в финал, мы уже выполнили задачу. Обыграли и голландцев, и англичан, и итальянцев… Вот и сейчас сборная вышла из группы, вроде как выполнив задачу. Как играть нашим в четвертьфинале? Не отказываться от своей игры ни в коем разе. Может быть, даже прессинговать. Но эти голландцы не зря носят майки рыжего цвета. Они хитры, как лисы!

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх