Вольная борьба: Генеральная репетиция

26 января 2008 13:28

Нынешний борцовский Гран-При "Иван Ярыгин" оказался самым представительным за всю свою историю. В Красноярск приехали представители девятнадцати национальных сборных, общей численностью 314 человек.

- В олимпийский год турниры всегда отличались высоким накалом и представительностью команд-участников. Достаточно сказать, что вся сборная России без исключения принимает участие в первом этапе отбора на Олимпийские Игры, - передает слова Георгия Брюсова, исполнительного директора ФСБР, корреспондент ТК "Спорт" Андрей Усаков. - То же самое могу сказать про команды США, Турции, Болгарии, Монголии, Китая, Венгрии, которые привезли на турнир не только кандидатов в члены олимпийской сборной команды, но и победителей и призеров предыдущих мировых первенств. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что качество команд является исключительным. Несмотря на то, что вначале была согласована несколько иная цифра участников, Федерация спортивной борьбы России в виде исключения допустила ряд спортсменов, которые по своему потенциалу имеют полное право участвовать в турнире и являются ближайшим резервом сборной команды России.

И тем не менее признанных лидеров международной вольницы не хватало. Например, на женский не заявились ни знаменитые японки, ни обладательницы Кубка мира китаянки. Впрочем, и без азиаток у россиянок было не мало проблем. Чего стоит только малочисленная команда Молдавии (2 человека) – сенсация турнира, обе спортсменки оказались в призерах.

- Сегодня нам нужно выявить лидеров в нашей сборной. К тому же по разным причинам в двух весах – 48 и 63 у нас до сих пор нет Олимпийской лицензии, - поведал Сергей Белоглазов, главный тренер сборной России по женской борьбе. - Наш красноярский легковес Лориса Ооржак, весной попала в аварию, надеемся, что она восстановиться. Этот турнир отбор на чемпионат Европы. Впрочем, впереди у нас еще ряд соревнований, на которых мы попробуем поэксперементировать с составом.

Чемпион мира и Европы-2007 россиянин Бесик Кудухов (55 кг) в финале довольно легко переиграл своего главного конкурента в национальной сборной: "Мы постоянно встречаемся с Джамалом Отарсултановым в финалах различных турниров, и я не думал, что победа будет настолько легкой. Ждал тяжелой и трудной борьбы, но…"

В весе до 84кг на сегодня претендуют сразу трое прославленных атлетов. Олимпийский чемпион Адам Сайтиев, молодой и, кстати, действующий чемпион мира Георгий Кетоев и двукратный чемпион мира Сажид Сажидов. Самым упорным по накалу стал поединок в четвертьфинале Кетоева и хозяина турнира младшего Сайтиева. Первое же очко досталось опытному красноярцу, но лишь после длительного судейского разбирательства. Однако, затем молодость берет вверх. Кетоев проводит несколько приемов и одерживает победу.

- В вольной борьбе сегодня выигрывает один, завтра другой, - сказал Ибрагим Таймасханов, судья международной категории, тренер школы имени братьев Сайтиевых (Хасавюрт). - Что касается Адама, то в прошлом году он перенес операцию на носе. Большую часть времени не тренировался, а 29 декабря снова заболел гайморитом и несколько дней провел в постели с высокой температурой. Такое состояние, безусловно, сказывается на общей подготовке, на здоровье спортсмена. Тем более, у Адама маленький вес – 81 килограмм, а борется в весовой категории 84, где допускаются плюс два килограмма. Таким образом, его соперники тяжелее его на пять килограмм. Адам – очень опытный спортсмен, к сожалению, у него не получилось обыграть соперника. Но в следующий раз он обязательно выиграет. Ковер еще покажет его силу.

В итоге золото досталось Георгию Кетоеву. У Сажида Сажидова серебро, сквозь утешительные финалы на третью ступеньку пьедестала почета все же пробился Адам Сайтиев.

Россиянка Анна Трусова встречалась с молдаванкой Натальей Буду. К удивлению многих специалистов, первый период остался за Буду – 2:0. Она повела и во второй двухминутке – 1:0. Но Трусова за двадцать секунд до конца периода сумела результативно атаковать (4:1), а за восемь секунд до конца уложила соперницу на лопатки – чистая победа, чистое золото!

- Соперница очень резкая, - сказала после поединка Анна. - На ковре я встречаюсь с ней впервые, поэтому было очень тяжело бороться. Но я очень надеялась на победу. На ярыгинском турнире я участвую второй раз и мне очень хотелось сегодня дойти до конца и стать настоящим победителем. Возможно, эта победа поможет мне в дальнейшем попасть и на чемпионат Европы.

Настоящей американской мечтой стала Салли Робертс. Она единственная из зарубежных гостей второй раз подряд стала победительницей в весе до пятидесяти девяти килограммов. Салли Робертс

- Все ковры, на которых я выигрываю для меня счастливые, - призналась Робертс. - Соревнования очень хорошие, мы американцы любим сюда приезжать, несмотря на то, что в это время года здесь очень холодно (ей везет второй год подряд – она так и не успела испытать минус 35 – Sportbox.ru), поэтому одеваемся потеплее. Знаем, что всегда можем рассчитывать на хорошую конкуренцию.

Смотрите трансляцию финальных поединков второго дня на Гран-при "Иван Ярыгин" 26 января в 17.30 на Sportbox.ru!

Смотрите трансляцию финальных поединков третьего дня на Гран-при "Иван Ярыгин" 27 января в 16.30 на Sportbox.ru!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх