Владимир Стогниенко*: Большие надежды

09 июня 2008 14:34

Совершенно точно припоминаю, как мое детское десятилетнее воображение поразила сборная Югославии.
Чемпионат мира-90 в Италии, группа D, второй тур. Югославия – Колумбия, до конца матча осталось минут двадцать, а югославы, проигравшие в первом матче сборной ФРГ 1:4, никак не могут справиться с южноамериканской обороной. Станойкович делает передачу по воздуху в штрафную, там мяч на грудь принимает Давор Йозич и слета бьет под перекладину. 1:0.

На том турнире югославы произвели очень симпатичное впечатление, но в одной четвертой финала были выбиты в серии послематчевых пенальти аргентинцами. Кажется, я после свистка плакал, и мама меня успокаивала. Папа нашел точный аргумент – всего-то через 2 года будет чемпионат Европы, и там-то югославы всем покажут!!!

Чемпионат Европы был, но югославы сыграть на нем уже не смогли. На Балканах началась война, и страну разорвали на части. Вместо команды СФРЮ (великолепной, к слову) на Евро отправились датчане и турнир выиграли… Ну, это и так всем известно.

Только осенью 94-го балканский футбол вновь сверкнул ярко – хорваты получили право играть в отборочных матчах чемпионата Европы-1996, пробились в финальный турнир, да еще по пути расправились с итальянцами. Еще через два года вернулись сербы с черногорцами, тогда еще называвшиеся Югославией. В общем, пришлось мне отныне болеть сразу за две сборные. Правда, в составе сборной Хорватии с капитанской повязкой выходил кумир моего детства Звонимир Бобан – гениальный игрок, сделавший блестящую карьеру, не реализовав и 50 процентов своих возможностей.

Хорваты снова на Евро (сербы, к сожалению, не пробились). Но теперь за них болеет, кроме меня, еще половина наших фанатов. Гол Младена Петрича на "Уэмбли" мы, видимо, надолго запомним. Знакомые журналисты, еще два года назад грозно клеймившие хорватов за провокации и симуляции (на которые, кстати, все балканцы и правда большие мастера) теперь воздвигают горы хвалебных заметок. Сборную Хорватии причислили к фаворитам, не то чтобы к явным, больше к скрытым. Ждали многого. Судя по первому матчу – переусердстсвовали с ожиданиями.

Самое позитивное впечатление от первого матча команды Славена Билича – толпы болельщиков, заполнившие Вену. Огромное хорватское море (такое красно-белое, в шашечку) плескалось на всех центральных площадях австрийской столицы. Славяне явно ждали от своей сборной победы над хозяевами, причем по возможности убедительной. У Билича получилось убедительно стартовать, но уже к перерыву игра стала барахлить, и ближе к концу матча хорватов накрыла мощная австрийская волна. Ничего особенного футболисты Хикерсбергера не сделали, судя по всему, у них просто взыграло самолюбие. Но в результате игру хорватов разметало настолько, что Билич срочно отменил выход на поле уже размявшегося Ракитича, юного и очень талантливого плеймекера из «Шальке», и выпустил на поле менее яркого, зато крепкого Вукоевича.

Луку Модрича, уже получившего звание главной хорватской надежды и ценник на заплаченных «Тоттенхэмом» 16,5 миллионов фунтов впридачу, хватило на 20 минут созидательный игры. Все остальное время Модрич отрабатывал в центре поля – старательно и без капли вдохновения. Чуть получше сыграл Нико Кранчар, но и его длиннющих передач и дальних ударов могло бы оказаться побольше. Совсем потерялся Петрич, не сумевший освоить непривычную роль выдвинутого форварда. Младен в «Борусии» привык к другой игре - располагаться глубже, ближе к центру поля, собирать атаку и помогать забивать. Но помогать некому – Эдуарду да Силва из-за кошмарной травмы чемпионат Европы пропускает. Братья Ковачи, Шимунич, Срна и особенно Олич – все сыграли отлично. Для победы над австрийцами хватило. Но на следующий поединок  с немцами им понадобится помощь остальных участников хорватского оркестра. Или, вернее, рок-группы, если вспомнить музыкальные увлечения Билича.
У Хорватии действительно отличная команда, которая вполне может оказаться, скажем, в полуфинале. Но постоянно ждать от хорватов такой же игры, как на "Уэмбли" нелепо. То был рекордный прыжок и трудно сказать, когда они сподобятся на следующий. Может быть, в четвертьфинале. Или в матче группового этапа. А возможно, подобного футбола в их исполнении мы на Евро так и не увидим.

*Владимир Стогниенко – комментатор телеканала «Спорт»

Вена

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх