Тарас Тимошенко*: Бэтмен и Утренняя звезда

29 декабря 2007 17:58

Турне четырех трамплинов - событие номер один в мире зимних видов спорта в конце декабря - начале января.

Безо всяких скидок. Звучит дико для России, где зимой люди предпочитают биатлон, лыжи. Если брать во внимание телевизионные рейтинги, то у нас бобслей и даже горные лыжи (где соотечественников на экране вообще почти не увидишь) смотрят лучше, чем прыжки с трамплина. Это факт. Но давайте подойдем к этим соревнованиям с другой меркой, не своей, а меркой тех стран, которые определяют лицо вида спорта. Так ведь будет логично, правда? Приведу лишь несколько фактов, которые сработают в пользу мысли, приведенной в самом начале.

В Германии, как правило, Турне четырех трамплинов показывает крупнейший национальный канал ARD. Не спортивный, между прочим, канал, а общепрофильный. Там есть, разумеется, в сетке вещания свои «несдвигаемые» по времени вечные киты эфира, типа нашей программы «Время»: в девять вечера (или, допустим, в восемь) вся страна от мала до велика за чашечкой чая садится к телевизору. Так вот, некое важное событие на этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина, и уж тем более на этапе Турне, способно поколебать непоколебимые позиции в сетке вещания любых телединозавров. Если есть о чем поговорить, то немцы могут лишние минут сорок по окончании соревнований «перетирать» подробности и детали. В процессе в студию может позвонить, скажем, Франц Бекенбауэр или даже Герхард Шредер и внести свою скромную лепту в историю прыжков с трамплина. И рейтинги в этот момент как у матчей сборной Германии на чемпионате мира по футболу. Серьезно все очень. Событие национального масштаба.

Или вот Польшу возьмем. Там популярность это вида спорта зиждется, прежде всего, на персоне Адама Малыша - многократного победителя Кубка мира, неоднократного чемпиона мира. Польский Бэтмен понемногу стареет, и вся страна с трепетом и нетерпением ждет появления нового Малыша. Каждый этап Кубка мира и летнего Гран При в городке-курорте Закопане проходит при колоссальном ажиотаже. Шутка ли, туда всегда в обязательном порядке приезжает президент страны. Любой. Это событие принято любить.

Чемпиона мира 2005 года словенца Рока Бенковича в Любляне встречали более 10 тысяч человек на центральной площади города. После завоевания золотой медали он был самым популярным человеком в стране, да и сейчас еще пожинает плоды своего подвига двухлетней давности.

Похожие истории можно было бы рассказать об Австрии, Норвегии, Финляндии, пожалуй, еще и о Чехии со Швейцарией.

В любой из этих стран являются весьма популярными туры на это самое Турне (уж простите за неблагозвучность фразы). Числа 29 декабря заезжаешь в Оберсдорф и далее дней семь колесишь по Германии и Австрии, пока все это шоу не закончится. Туристические компании делают на этом немалые деньги, не меньше, чем на Таиландах, Мальдивах и Индиях, традиционно популярных в зимний период.

Словом, попробуйте прицениться к этому событию, может быть, в вашем лице прыжки с трамплина обретут своего нового поклонника? Телеканал «Спорт» на протяжении всех новогодних праздников будет показывать Турне четырех трамплинов в полном объеме, включая квалификации.

Ну а теперь подробно о самом виде спорта, в стране у нас мало кто знает его подноготную. Во-первых, о самих, трамплинах. В России у нас с ними напряженка, но почти каждый житель одной шестой части суши бывал в тот или иной момент своей жизни в Москве, значит, бывал и на Воробьевых горах. Там есть старенький красавец К-70. Довольно большой, не правда ли? Так вот, на данный момент трамплины такой мощности считаются чуть ли не детскими. Уже редко где прыгают с К-90 на серьезном уровне (только на чемпионатах мира и олимпийских играх). В массе своей соревнования Кубка мира, Летнего Гран При и Турне проводятся на К-120. А есть еще циклопических размеров полетные трамплины К-190 (в норвежском Викерсунде, чешском Гаррахове, немецком Оберсдорфе, австрийском Бад-Миттендорфе и, самый известный, в словенской Планице). Я был на стартовой площадке нашего московского трамплина, это довольно сильные ощущения, приходилось забираться и на большой олимпийский К-120 в Праджелатто (Турин). Сверху земли не видно, страшно, мягко говоря. Ну а полетные трамплины они просто в три раза больше того, что на Воробьевых. И теперь представьте себе степень мужества людей, которые занимаются этим видом спорта.

Буковка «К» и цифра за ней - это мощность трамплина, так называемый К-point находится на расстоянии ста двадцати метров от стола отрыва (на трамплинах К-120). При приземлении четко на эту отметку прыгун получает ровно 60 очков, при перелете зарабатывает призовые баллы, при недолете, соответственно, уходит в «минус». К-point - находится в том месте горы приземления, где угол ее уклона составляет примерно 37-38 градусов. Правда, классификация по К-отметке в прогрессивных странах считается несколько устаревшей. За рубежом предпочитают пользоваться термином Hill Size (сокращенно HS, размер трамплина). HS - точка, где уклон горы приземления равен 30 градусам. Меньший уклон просто опасен для приземления, это доказано научно-практически. Таким образом, если прыжки совершаются с трамплина К-120, то его HS примерно 135 - 142 метра. Есть несколько нестандартных трамплинов. Например, в немецком Виллингене (К-130), чешском Гаррахове (К-125). На первом улетают и за 150 метров.

Дважды упомянул о Летнем Гран При. Сейчас летом проводят и соревнования по биатлону, и по лыжам (роликовым). Прыгают и с трамплинов в теплую пору, когда светит солнце и охота купаться. Причем именно прыжки летом выглядят наименее «суррогатным» видом. Лыжи, во-первых, не роликовые, упаси бог. Просто используется керамическая лыжня и искусственное покрытие (чем-то похожее на лужниковский газон) в зоне приземления. Показатели скольжения вполне сопоставимы со снегом. Так что дальность полетов - та же. Популярность, соответственно, тоже.

Турне четырех трамплинов проводится в Германии и Австрии. Первые два этапа - в немецких Оберсдорфе и Гармиш-Партенкирхене, затем в австрийских Инсбруке и Бишофсхофене. Так было всегда. Начиная с 1953 года. Именно эти города и именно в таком порядке. Сами понимаете, более полувека истории - срок серьезный. Эти соревнования намертво вросли в тело спортивный Европы. Без них уже там невозможно представить Новый год.

Мы, в свое время отнюдь не были чужими на этом празднике жизни. В 1956 году Николай Каменский стал победителем Турне, великий Гарри Напалков в конце шестидесятых дважды выигрывал отдельные этапы. Последний победная страница - 1978 год - тогда Юрий Иванов в Оберсдорфе стал первым, перепрыгнув самого Йохана Данненберга. Могло быть все намного веселее и в наши дни. В 2001 году Дмитрий Васильев завоевал серебро в Гармиш-Партенкирхене, чувствовалось, что готов прилично выступать и дальше. Но в Инсбруке он был дисквалифицирован. В допинг-пробе обнаружили следы присутствия мочегонных препаратов. После этого Васильев не выступал почти два года. Так сказка не стала былью.

Васильев по-прежнему является лидером сборной, пусть по количеству набранных очков и уступает Денису Корнилову и Павлу Карелину. Но сейчас он уже преодолел последствия травмы, полученной на старте сезона в норвежском Тронхейме, и готов соревноваться. А мы опять будем ждать. Ждать от него прорыва, а значит сенсации. Еще будем ждать ее от Карелина. Семнадцатилетний россиянин, по словам шеф-тренера нашей сборной немца Вольфганга Штаерта, проделал в последние годы колоссальную работу и сейчас ему пора в элиту. Первые плоды уже есть. На одном из этапов Летнего Гран При 2007 нижегородец стал вторым. На Турне четырех трамплинов будут выступать те же люди, которых уже он однажды побеждал. Так что, дерзай, Паша, иди проторенным путем. Объективно, хорошим результатом будет наличие кого-то из наших в десятке по итогам соревнований. Если кому-то удастся хотя бы раз подняться на пьедестал, в хозяйстве президента федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимира Славского будет большой праздник.

Ну а фаворитами однозначно являются австрийцы. Двукратный олимпийский чемпион Томас Моргенштерн несколько лет проходил в статусе звездного мальчика, но, начиная с Турина, стал уже звездным королем. Фамилия у парня соответствующая, переводится с немецкого как «утренняя звезда» Хорошая для прыгуна фамилия, небесная - рожденный летать ползать не может. В этом сезоне он уже установил рекорд всех времен и народов, выиграв подряд первые шесть стартов на этапах Кубка мира. Правда, проиграл последний, в швейцарском Энгельберге. Проиграл местному воспитаннику Андреасу Кюттелю. Он то и будет одним из основных конкурентов Моргенштерна в борьбе за победу. Но не основным, пожалуй. Ведь есть Андреас Кофлер и Грегор Шлиренцауер. Тоже австрийцы. Тоже олимпийские чемпионы. С фамилиями у них все не так здорово, как у Морги, зато со спортивной составляющей полный порядок. Кто-то из этого трио и должен победить на Турне, по мнению букмекеров. В том случае, если вы заядлый игрок и поставили на лидера Кубка мира, то с каждого рубля получите два с половиной (буде ставка сработает). А вот если вы рискнете и сорвете банк на победе действующего обладателя титула короля Турне Андреса Якобсена из Норвегии, то станете богаче в 25 раз. Если же вы верите в победу Дмитрия Васильева и он ваши надежды оправдает, то вам суждено быть миллионером и иметь скоромный домик в Майами. Я вот верю. Целых 500 рублей на Диму поставил. Уже присмотрел себе в интернете приличное бунгало с видом на Карибское море. Попробуйте поверить и вы, только торопитесь, вилл во Флориде на всех не хватит.

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх