Роман Скворцов*: В бой идут...

07 декабря 2007 04:53

В ближайшую субботу в Химках состоится главный матч первого круга национального баскетбольного первенства. В гости к непобедимому в этом сезоне подмосковному клубу пожалует ЦСКА. Чем бы ни закончился грядущий поединок, это будет славная охота.

В матчах между собой эти соперники редко "возят тачку". При любом счёте (чаще бывало в пользу армейцев) и те, и другие пресловутую тачку пытаются вырвать и пребольно огреть ею оппонента. Раньше я такое видел только в баскетбольном чемпионате Ирландии, где хруст костей порой заглушал судейские свистки. А у нас ещё и игроки, мягко говоря, поинтереснее.

На бумаге против "Химок" могут обернуться два обстоятельства - пятнадцатиматчевая победная серия и фактор своего поля. Чем продолжительнее серия, тем больше вероятность того, что она прервётся. Ну а то, как собранно ЦСКА умеет играть на выезде, мы с вами увидели на прошлой неделе в Витории.

К козырям подмосковной команды стоит отнести пугающую своей глубиной скамейку запасных. Конечно, принято считать, что серьёзные матчи выигрываются "обоймой" из восьми, максимум - девяти игроков. Как правило, это происходит потому, что три-четыре человека в составе являются железными "баночниками", которые если и появляются на паркете, то лишь с одной целью - допинать поверженного соперника. Однако, Чак Дэйли на Играх в Барселоне совсем не парился из-за того, что мог выпускать на площадку 12 человек в любых сочетаниях. Хотите менее одиозный пример, посвежее? В финале Евробаскета-2007 Дэвид Блатт задействовал 10 игроков. Сложись та игра подругому сценарию, уверен - использовал бы вообще всех. Химкинский рулевой Кястутис Кемзура - единомышленник наставника российской сборной. Он и Савкова на семь секунд выпускает в концовках четвертей, зная, что для Алексея не проблема забить и с центра поля. Три очка в матче равных соперников на дороге не валяются. Кроме того, глубина скамейки позволяет рисковать в защите, играть на грани фола и при необходимости её переходить. С таким укомплектованным соперником ЦСКА в этом сезоне ещё не встречался. А тут ещё травмы армейских лидеров, будь они неладны.

Этторе Мессина на пресс-конференции после матча с "Виртусом" озвучил идею о приобретении в ближайшее время одного высокорослого баскетболиста. Не иначе, Виктора Хряпу из полона заокеанского вызволять будут - впрочем, это лирика. Думаю, не в последнюю очередь это заявление было сделано для того, чтобы подстегнуть накануне важной игры молодых Курбанова, Воронцевича и Каширова. Андерсен и Гори и так сражаются, не жалея сил, но они нуждаются в поддержке со скамейки. В команде топ-уровня скидок на возраст не делается, и умения "не портить" недостаточно. Жёстко, но такова жизнь. Запаса прочности армейских лидеров, конечно, должно хватить на ближайший матч, но если резервисты сумеют прыгнуть выше головы, это будет совсем другая история.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх