Роман Скворцов*: Призрак Евробаскета

08 ноября 2007 05:38

Начну этот текст с того, чем закончил предыдущий. Год назад, почти день в день, ЦСКА в выездном матче третьего тура Евролиги проиграл «По-Ортезу» 67:73. Вчера даже сценарий того матча повторился практически под копирку. У тренеров калибра Мессины не бывает случайностей и мистических совпадений. Поэтому рискну предположить, что, как и год назад, находясь в цейтноте во время предсезонной подготовки (сборная России отбиралась тогда на Евробаскет, Тео «зажигал» на чемпионате мира, и всех игроков в своё распоряжение Мессина получил незадолго до начала клубного сезона), наставник армейцев распределил нагрузки таким образом, что физиологический спад в этот временной период был предопределён. В матче против «Олимпии» армейцы были далеки от оптимальных физических кондиций, выглядели потухшими и слегка потерянными. Словно они, как и встреченная несколькими часами ранее в Видном Лорен Джексон, накануне совершили утомительное трансконтинентальное путешествие продолжительностью в сутки.

Команда уровня ЦСКА, находясь в тонусе, способна максимально замаскировать свои слабости в целом и слабости отдельных игроков. Так, может быть, многие и не знали даже, что Смодиш, мягко говоря, не лучший защитник на планете. Но вчера это бросалось в глаза, особенно в концовке. Милич творил, что хотел и победный мяч забил именно через Матьяжа. Помочь ему партнёры не смогли.

Когда не бегут ноги, игроки часто ищут виноватых на стороне. Вспомните многочисленные беседы Папалукаса с арбитрами в прошлом сезоне. Даже в горячке сражения Тео был сама доброжелательность, и все его споры сходили ему с рук. Вчера он получил технический, излишне жёстко критикуя решение арбитров в ситуации, где сам был кругом неправ. Вместо вбрасывания из-за боковой, хозяева забили один штрафной из двух, а после ввода мяча в игру от центральной линии ещё и трёхочковый. Счёт в очередной раз сравнялся, а «Олимпия» поймала кураж, который к тому моменту начал постепенно иссякать.

Усталость в первую очередь сказывается на качестве бросков с дальней дистанции. Лэнгдон забил из-за дуги лишь один раз из пяти и в ключевые моменты, был вынужден отказаться от своего засбоившего смертоносного оружия и идти в проходы. Хотя будь он в порядке, наверняка в концовке предпочёл бы набрать три очка, а не два.

Всё вышеизложенное лишь констатация факта, а ни в коем случае не попытка оправдать армейцев. В конце концов, это было бы оскорбительно по отношению к сопернику, который свою победу заслужил. Вчера в окрестностях Любляны видели призрак. Призрак победного для нас Евробаскета. Порядок и вера в свои силы вновь побили класс. «Олимпия» терпела, держала удар, упрямо гнула свою линию и расчётливо использовала шансы, которые ей предоставлял соперник

Начнём с того, что словенцы вышли выигрывать матч, а не выигрывать у ЦСКА. Никто не стремился в одиночку выглядеть героем на фоне красно-синего монстра, и в итоге героями стали абсолютно все баскетболисты «Олимпии». Конечно, несколько особняком здесь стоит Хукич, который по каким-то очень запутанным и известным только ему признакам, понял, что 7 ноября 2007 года его день. Но что стоили бы его шесть трюльников без Бегича, практически в одиночку усадившего на лавку Саврасенко, без не по годам разумной игры Драгича на позиции разыгрывающего, без Жупана, дважды очень вовремя забившего из-за дуги во второй половине, без Милича, всё решившего в концовке. Без тренера Мехмета Бечировича, не скакавшего вдоль скамейки в предвкушении чуда, а предельно спокойно рисовавшего в тайм-аутах схемы, которые должны были привести его парней к этому чуду. Без фантастических болельщиков, которые вдохновили «олимпийцев» на подвиг.

Вот, кстати, у кого бы поучиться публике, посещающей матчи Евролиги в Москве. Спорт это ведь не театр, хотя армейцы своими победами и приучили зрителей к предсказуемости финала. Пришло время возвращать долги баскетболу вообще и ЦСКА в частности, столько выиграно за последние два года.

И в заключение, несколько слов о том, почему армейцы не фолили, когда хозяева пошли в последнюю атаку за 20 секунд до конца основного времени матча при равном счёте на табло. Во-первых, нарушать правила имело смысл в том случае, если бы командных замечаний было меньше четырёх. Во-вторых, и в-главных, давать добро на фол в подобной ситуации значит расписываться в неспособности твоей команды в нужный момент отзащищаться без нарушения правил. В матче с «Сиеной» армейцы отбились, вчера не удалось. Мессина предпочёл умереть стоя. Это право тренера-победителя...

*Роман Скворцов - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх