Роман Скворцов*: Поучительное поражение

11 января 2008 04:33
Чем длиннее серия, тем больше вероятность того, что она прервётся. После восьми побед подряд ЦСКА не сумел обыграть греческий "Олимпиакос". То, что совершили бойцы Пини Гершона, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом определённо есть. "Олимпиакос" не просто наступил на горло собственной песне, а выучил новую, чем-то напоминающую стон бурлаков.

Греки буквально умирали в защите и в каждую атаку ходили, как в последнюю. Они понимали, что если безоглядно помчатся вперёд забивать свои девяносто, могут получить и сто в ответ, посему выбрали вариант понадежнее. Гершон делал одну замену за другой по ситуации, а не по расписанию, и практически каждая из них сыграла. В матче приняли участие все 11 баскетболистов "Оли", попавших в стартовый протокол. Каждое очко в этом матче давалось армейцам потом и кровью, неслучайно даже штрафные гости пробили с процентом слегка за 50.

Вообще статистика, главным образом, хозяйская в этом матче завораживает. Американская троица Грир, Вудс, Джексон, в среднем забивавшая 48 очков из 90 командных, в шесть рук настреляла скромные 16, т.е. с лидерами соперника красно-синие управились. Но у Гершона с собой было - роскошный матч выдали Тедосич (20 очков при 38 всего в предыдущих 10 матчах) и Бурусис (18). Последний своими четырьмя попаданиями из пяти с дальней дистанции в прах разметал армейские оборонительные редуты. Вишенкой на торте стали 4 блок-шота. Для сравнения, до этого за весь турнир Бурусис набрал 35 очков, выбросил трюльники 3 из 12 и накрыл восемь бросков соперника.

ЦСКА в кои-то веки попросту не хватило глубины скамейки. Вся тяжесть этого матча легла на плечи игроков стартовой пятёрки, помощи от запасных они не дождались. Саврасенко после травмы не готов биться в полную силу, Зисис помог лишь в первые минуты после своего экстренного появления на площадке (Лэнгдон быстро заработал два фола), Папалукас провалился с треском. Непонятно, почему Мессина не дал ни секунды игрового времени блестяще сыгравшему с "Динамо" Пашутину. Дело даже не в пресловутых "интересах сборной". Зачем вообще включать Захара в заявку на матчи Евролиги, на случай форс-мажорных обстоятельств?! В этом матче они были налицо - Тео за 11 минут наиграл на показатель полезности "минус 9"! Если ошибусь, то несильно - это антирекорд нынешнего розыгрыша Евролиги. Почему не дать шанса ветерану, делом доказывающему, что он держит порох сухим? Ох, и достанется, чувствую, от Захара на орехи Ростову в ближайшем календарном матче чемпионата страны...

В концовке у армейцев был шанс спастись, причём весьма реальный. Гости не стали полагаться на случай и фолить на последней минуте. Повторюсь, расчитывать на промахи соперника со штрафных - удел слабых. Однажды греки мяч потеряли, в последней атаке армейцы чуть запоздали с двойной защитой против Грира. Может, не захотели портить греческим фанатам праздник. А может, подогревали интерес к поединку с "Таугресом", который пройдет в огромном дворце на Ходынке. Заполнить его, кстати, святая обязанность тех, кто жалуется на недостаток баскетбола на телеэкранах...

Абсолютно заслуженная победа "Олимпиакоса", и весьма поучительный матч для ЦСКА. Трагедии не произошло, армейцы по-прежнему уверенно лидируют в своей группе, имея на две победы больше, чем группа преследователей. Далее TOP-16, цена поражения в котором будет несоизмеримо выше.

P.S. После победы над ЦСКА в первом круге чемпионата России, динамовцы проиграли на выезде бельгийскому «Остенде». Теперь, получается, укатали армейцев бело-голубые горки. Неплохой у нас чемпионат в этом году, правда?

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх