Роман Скворцов*: Победит тот, кто будет лучше защищаться

09 января 2008 18:16

В четверг вечером ЦСКА проведет очередной матч в баскетбольной Евролиге в гостях против греческого «Олимпиакоса». Победа упрочит позиции армейцев в борьбе за первое место в группе по итогам первого этапа, а в случае поражения «Таугреса» в Сиене, практически его гарантирует.

С сезона-1994/95 соперники сыграли друг с другом 18 матчей, из которых ровно две трети выиграл ЦСКА. Последний раз греки праздновали победу в 1998 году, и с тех пор, армейцы были сильнее в восьми матчах подряд.

В первом круге красно-синие лишь в концовке дожали неуступчивого соперника, который приехал в Москву без своего главного снайпера Мацияускаса и центрового Цакалидиса. Кстати, по странному стечению обстоятельств, оба пропустят и завтрашнюю игру. В отсутствие литовца у «Оли» разошелся Линн Грир, набравший 27 очков и раздавший пять голевых передач. В предстоящем поединке у него вновь будут развязаны руки. И Холдену, блестяще сыгравшему против «Динамо» в атаке, придется изрядно потрудиться в обороне, особенно в первые минуты, чтобы не дать Гриру возможности поймать кураж. Линн - игрок настроения, после серии попаданий оно резко улучшается, и остановить его становится крайне затруднительно.

Потерю атакующей мощи Джея должен возместить Папалукас, который после травмы выглядит бледной тенью самого себя. Матчи против соотечественников Тео, как правило, удаются (с точки зрения статистики, матч первого круга против «Олимпиакоса» стал для Папалукаса лучшим в сезоне). Да и каждый визит на родину для армейского грека словно глоток живой воды. И для Шишкаускаса, экс-игрока «Пао», предстоящая игра будет отнюдь не рядовой. В первом круге Рамунас был самым результативным у армейцев с 24 очками.

Неприятностей следует ожидать от еще двух греческих американцев - опытнейшего и стабильного Марка Джексона и Кинтела Вудса, по каким-то непонятным причинам напрочь выпавшего из игры в матче первого круга. Здесь очень кстати возвращение в строй Алексея Саврасенко, который немного разгрузит в обороне набравших блестящие кондиции Андерсена и Гори. Их активность в атаке должна заставить Джексона и Вудса несколько поумерить пыл.

Добавят огня атакующим действиям «Оли» вернувшиеся после травм рабочие лошадки Принтезис и Василопулос, да и с Теодосичем нужно держать ухо востро, несмотря на отвратительные показатели Милоша в бросках из-за дуги (6 из 27).

В целом же победит тот, кто будет лучше защищаться. Рулевой «Олимпиакоса» Пини Гершон предпочитает плясать от атакующей печки, а в защите по большому счету полагается на авось, делая ставку на не слишком изощренную зонную защиту. В «Маккаби» с Паркером, Ясикявичусом, Бастоном и Вуйчичем это работало. Сейчас же игроков такого уровня в распоряжении Гершона нет. В баскетбольном мире для подобной модели игры даже появилось определение «Пини-стайл», и в теории противоядие всем хорошо известно - активный переход от обороны к атаке и терпение в позиционном нападении. Наставник армейцев с теорией знаком прекрасно, что неоднократно доказывал и на практике. Команды Мессины никогда не проигрывали командам Гершона.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх