Роман Скворцов*: Первый круг за ЦСКА

10 декабря 2007 02:50

Разгромив на выезде подмосковные «Химки», ЦСКА застолбил за собой лидирующую позицию по итогам первого круга российского баскетбольного первенства. Субботний поединок в очередной раз продемонстрировал - чтобы победить ЦСКА, соперник должен быть собран, свеж, сверхмотивирован, уверен в себе и готов к любым неожиданностям. «Химкам» не хватило второго и последнего.

Говоря о свежести, прежде всего имеется в виду эмоциональная составляющая. Победа, вырванная у «Памесы» в Кубке УЛЕБ на последних секундах, морально выхолостила подмосковную команду. Это не умаляет заслуг «Химок», скорее подчёркивает достоинства ЦСКА. Ставя перед собой цель выигрывать в каждом матче, армейцы застрахованы от перепадов настроения. Химчанам же кровь из носу был нужен допинг в виде пары-тройки точных трёхочковых. Думается, именно поэтому хозяева в начале матча сделали такую серьёзную ставку на броски с дистанции. Химкинские «большие» бороздили чужую трёхсекундную вхолостую, мяч до них не доходил. А ведь учитывая кадровые проблемы ЦСКА в передней линии, было бы логично предположить, что высокорослые игроки подмосковной команды с первых секунд будут агрессивно пытаться нагрузить фолами Гори и Андерсена. Ничего подобного мы не увидели - Моргунов, Бёрк, Уилкинсон и Дячок на троих набрали пять очков (Никита забил единственный трёхочковый «Химок» в первой половине, а Патрик однажды выцарапал мяч на чужом щите и переправил его по назначению), а их оппоненты, Андерсен, Гори и Воронцевич получили всего один фол. Впервые армейцы нарушили правила лишь в середине первой четверти, что тоже весьма красноречиво говорит о характере химкинского нападения.

Оставалась защита, но и в ней подопечные Кемзуры не преуспели. Для начала к невероятному удивлению хозяев дырок в ней наделал Захар Пашутин, настрелявший за шесть минут 9 очков (броски с игры 4 из 4), затем из-за неподготовленных атак химчане не успевали организованно вернуться, а потом по какой-то непонятной причине «выключился» Юинг. Холден раз за разом оставлял своего визави не у дел и либо выводил на бросок своих партнёров (4 передачи в первой половине), либо с удовольствием атаковал сам (12 очков к перерыву). Армейские запасные так активно махали полотенцами, что тренерский штаб ЦСКА всерьёз рисковал заработать воспаление лёгких, а вот хозяйская скамейка признаков жизни не подавала. Ещё один штрих к разговору об эмоциональном авитаминозе. На невероятном кураже во второй четверти армейцы по существу сделали игру. Первую половину они завершили с невероятными показателями - 8 трёхочковых из 10, одна (!) потеря и 28 очков преимущества.

К чести хозяев нужно сказать, что они не сложили оружия, но даже зацепиться за разницу во второй половине им так и не удалось. Проходили фирменные комбинации после ввода мяча из-за лицевой, здорово вошёл в игру не совсем восстановившийся после перелома рёбер Веремеенко, начал «зажигать» Бёрк, дважды в короткий промежуток времени забивший из-за дуги. Но всё это были локальные успехи. На стыке третьей и четвёртой десятиминуток «Химки» выдали рывок 9:0, на пять минут посадив соперника на сухой паёк. Мессина, безоговорочно переигравший в тренерской дуэли своего менее искушённого коллегу, отреагировал тайм-аутом, после которого всё вернулось на круги своя.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх