Роман Скворцов*: Немыслимое дело

24 апреля 2008 01:57

Второстепенный персонаж "Мастера и Маргариты" Никанор Иванович Босой в своём тревожном сне напирал на то, что доллары в вентиляцию ему подбросили. На что чисто выбритый, молодой и с очень приятными чертами лица артист отреагировал следующей фразой, обращённой к малопочтенной публике в зале:

- Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам, как к специалистам - мыслимое ли это дело?

- Мы не валютчики, - раздались отдельные обиженные голоса в театре, - но дело это немыслимое.

За всех не скажу, но лично я - не скептик и верю в чудеса, тем более что, начиная с сентября прошлого года, они происходят довольно часто. Однако, поймать мяч и бросить по кольцу издали за 0,3 секунды дело всё-таки немыслимое. Полсекунды как минимум, проверено за океаном.

Но Топоров сделал своё дело и забил этот невероятный мяч. Судьи единодушно и без видимых колебаний его засчитали. Динамовцы своевременно подали протест. Инспектор матча Максим Астанин без промедления приступил к разруливанию взрывоопасной ситуации у судейского столика, на который грудью шёл генеральный директор "Динамо" Геннадий Дроздов. Окончательное решение по поводу этого матча будет принято в районе полудня среды на заседании департамента по организации и проведению чемпионата суперлиги. Возможна переигровка. А вот слова о том, что "секундометрист получает от "Триумфа" деньги за правильный запуск часов", пусть и сказанные в горячке, абсолютно непростительны. Слышал их собственными ушами в радиоэфире по дороге домой. Абсолютно точно произнёс их не динамовский капитан Дмитрий Домани, который после матча назвал Топорова Спайдерменом.

Матч получился невероятным. Казалось, месяц назад объединёнными усилиями команды уже создали шедевр, превзойти который будет невозможно. Но у них с собой было. С первых секунд соперники вцепились друг в друга мёртвой хваткой. Я не очень люблю выражение "арбитры дают командам поиграть". Сразу живо представляется, например, Владимир Крамник, делающий ход одновременно двумя конями, причём один из них первым же ходом спихивает с доски ферзя соперника. Правила есть правила, их нужно соблюдать, но с другой стороны баскетбол - не балет, это контактная мужская игра, в которой возможно задать некую планку жёсткости. Главное, последовательно выдерживать её до конца. Судя по тому, что из-за перебора фолов выбыл только один игрок в составе обеих команд (Явтокас) соперники приняли эти правила игры и сумели к ним приспособиться.

После того, как на пост главного тренера "Динамо" заступил Сергей Базаревич, в игре бело-голубых фундаментально волшебным образом ничего не изменилось. Тот же Явтокас был вынужден самостоятельно добывать себе мяч, основная ставка по-прежнему делается на жёсткую защиту и агрессивную атаку в расчёте, прежде всего, на бросок. Правда, теперь право на бросок имеет каждый, игроки сражаются более азартно и с большим желанием, проводится более широкая ротация и скамейка очень активно реагирует на происходящее на площадке. Ещё бы и Фоциса от затянувшейся летаргии пробудить, было бы просто сказочно. Но и динамовские болячки остались прежними - неумение изменить тактику и сыграть по счёту в целом, а также неспособность в концовке каким-то образом "обезмячить" Вуянича в частности. Имея "+16" в середине третьей четверти, гости позволили подопечным Ерёмина затащить себя в игру "без тормозов", в которой "Триумф" и его американские лидеры чувствуют себя, как рыбы в воде. Первую попытку соперника вернуться в игру динамовцы под занавес третьей десятиминутки сумели пресечь, но вторая волна наступления "Триумфа" накрыла гостей с головой. Если бы не умопомрачительное добивание Домерканта на последней секунде матча в одном прыжке ИЗ-ЗА (!!!) щита (рискну предположить, такого на высшем уровне вы больше не увидите никогда), мне бы не пришлось растекаться мыслью по древу во вводной части этого текста.

Баскетболисты "Триумфа", в свою очередь, как и месяц назад, продемонстрировали удивительную способность обернуть себе на благо смертельную обиду на весь белый свет. Судьи рисковали заработать воспаление лёгких от взмахов рук некоторых игроков подмосковной команды, недовольных полученными фолами. Вяльцев был готов съесть Домерканта, который, несмотря на все старания Егора, набирал очки пачками. Ашкрабич завёлся настолько, что в одной из атак даже забил сверху, в первый раз за последние года три. И всё это привело к тому, что "Триумф" в последние две минуты матча было не остановить.

*Роман Скворцов – комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх