Роман Скворцов*: Игра на контратаках

24 ноября 2007 13:04

Вот как бывает - "Динамо" пропустило всего-то на пару очков больше, чем в среднем за чемпионат, "Химки", в свою очередь, забили на 16 очков меньше. А закончилось всё вторым в сезоне разгромом бело-голубых и, соответственно, девятой победой подряд подмосковной команды.

19 очков - разница, конечно, огромная, но не стоит делать из этого трагедию. Во-первых, баскетбол такая игра, в которой очко - победа, два - уверенная, три - разгром. А, во-вторых, "Динамо" даже в концовке продолжало сражаться, в отличие от матча в Люберцах. При той модели игры, которую исповедуют сейчас москвичи, они обречены жить по принципу "грудь в крестах или голова в кустах".

Взять, к примеру, прессинг. Он здорово выматывает не только соперника, но и самих динамовцев. Главные динамовские забивалы Хансен и Домеркант саврасками пахали в защите, а потом вынуждены были бегать и в нападении, открываясь из-под многочисленных заслонов. Тут у кого угодно начнутся промахи. Даже суперснайпер Гурович в последнем матче Евролиги ушёл с площадки с "баранкой", а ведь он и в защите, прямо скажем, не особо усердствует и в нападении первые 10-15 секунд отдыхает.
При активной модели игры вкалывать должны абсолютно все. А у динамовцев вновь предстал спящей красавицей Фоцис, ключевой игрок команды, между прочим. Да, он сделал три подбора в нападении, но только ни разу не забил после них. Нет, конечно, не царское это дело вкалывать в защите, как раб на галерах, но Джордан терпел и всем велел.

"Химки" разобрали игру соперника до мельчайших подробностей. Подмосковная команда, кстати, чуть ли не в полном составе присутствовала в Люберцах на матче "Триумф" - "Динамо". Поэтому, едва завладев мячом, химчане первым делом искали длинным пасом убегавших в прорыв партнёров. Если не принимать во внимание мячи, забитые "Химками" в контратаках, у команд получится одинаковый процент попаданий с игры, уверяю вас. Далее против плотной обороны соперника гости использовали простой до гениальности метод - рывок за спину защитнику. У нападающего всегда преимущество, защищающийся игрок лишь реагирует на его маневры. И поэтому при дефиците пространства, времени на то, чтобы исправить ситуацию у защитника остаётся катастрофически мало. А уж если в составе соперника есть игрок, способный выполнить расчётливую вертикальную передачу, то вообще - пиши пропало. У "Химок" таких нашлось двое - Уилкинсон и Понкрашов раздали на двоих 13 голевых передач. Причём Антона, как показалось, статистики даже немного обделили. Адресатом этих передач, как правило, становился Виталий Фридзон, раз за разом ускользавший от своих визави, и набравший в итоге 16 очков, лучший индивидуальный показатель встречи.

В атаке у динамовцев мало что получалось. Кольца вели себя, будто неродные, Пркачин и Явтокас продавить своих оппонентов не могли, а их вялые скидки на периметр становились, как правило, добычей соперника. Показательный для динамовского нападения момент был в первой половине матча, когда два великолепных мяча подряд забили Хансен и Домеркант. Первый отличился в проходе, взлетев на мгновение раньше двух защитников, а Домеркант забил с фолом со средней дистанции, буквально усадив на себя финтом упомянутого выше Фридзона. Но обе эти атаки были настоящими баскетбольными шедеврами, производство которых не может быть поставлено на поток. А вот кое-что попроще у хозяев не проходило.

Подвела динамовцев и неважная реализация штрафных. Мало того, что бело-голубые из-за этого недобрали 11 очков, так и мазали они, как правило, второй бросок, не успевая, опять же, накинуть на соперника смирительную рубашку прессинга.

Не знаю, какая муха укусила Хансена ближе к концу встречи, когда после фола Юинга, динамовец бросил в соперника мячом. Несильно, но адресно. Нарушение было абсолютно игровым, тем более, как показалось, Трэвис всё прекрасно видел и сам шёл на этот фол. Честно говоря, не ожидал от Хансена подобного. Юинг, в свою очередь, зачем-то решил учинить самосуд и ткнул Хансена в лицо ладонью, за что получил заслуженный дисквалифицирующий фол. Наблюдать за этим было странно, учитывая то, как тепло всегда относятся друг к другу американские легионеры всех без исключения европейских команд. Хорошо, что партнёрам забияк хватило благоразумия не портить неплохой матч битвой стенка на стенку.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх