Илья Казаков*: Торопиться не стоит

06 мая 2008 13:15
Помнится, незабвенный товарищ Саахов говаривал: «Торопиться не надо» - пусть и по поводу, не имеющему никакого отношения к футболу.
К чему подобная цитата? Да просто пришла на ум, когда вспомнилось, что серия из двух поражений московского «Динамо» с одинаковыми 0:2 на табло началась сразу после того, как Сергей Степашин на всю страну объявил в телеинтервью, что Андрей Кобелев - будущее нашего футбола и что именно он и должен сменить Гуса Хиддинка на посту тренера сборной.
Речь не о том, что глава Счетной палаты сглазил динамовского наставника. И уж тем более не о том, что исключен вариант, при котором Кобелев окажется преемником голландца у руля национальной команды. Речь о поспешности выводов.
Чемпионат-2008, кажется, окончательно приучил нас к своей непредсказуемости. Полной непредсказуемости. «Похоронили» «Спартак» как претендента на медали, а он тут же разгромил в гостях «Рубин». И Станислав Черчесов, еще один из тех молодых тренеров, будущее которых крупные чиновники проецируют на сборную России, снова представляется ее потенциальным рулевым, хотя еще неделю назад эта мысль вызвала бы совершенно иную реакцию.
А «Локомотив» продлевает ничейную серию до трех матчей, вновь ставя под сомнение тезис о жесткости Рашида Рахимова. В 7-м туре «Локо» не выиграл из-за нарушения игровой дисциплины, когда Одемвингие пошел бить пенальти вместо Маминова. Сейчас - и снова в самой концовке - пропустил дома от аутсайдера два мяча за сотню секунд - вещь непозволительная для претендента на титул.
Непредсказуемость, похоже, стала отличительной чертой российского футбола. Палкой о двух концах: либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Либо Англия в Лужниках - либо Израиль в Тель-Авиве. Павлюченко смотрит на москвичей вместе с Хиддинком с рекламных плакатов на каждой из столичных дорог. Но поедет ли спартаковец на Евро-2008, оказавшись на клубной лавке запасных? Вопрос... Грустный вопрос, чисто российский.
Вспоминаю, как лет семь тому назад одна из газет составила символическую сборную России ХХI века. В роли капитана видели Владимира Бута. Был там и Артем Безродный, и другие, кто давно в нашем футболе не на первых ролях.
Помнится, как восхищала работа Сергея Оборина - что в «Амкаре», что поначалу в «Крыльях». Когда вы читали последний раз заметку о нем? А ведь сделал человек самобытный клуб крепким середняком премьер-лиги, казалось, открываются перед ним сказочные перспективы.
Если действительно Оборин - один из главных кандидатов на пост тренера «Химок» и «Шинника», будет любопытно посмотреть, каким получится его возвращение в премьер-лигу.
Но Игорь Ющенко с Иваном Ляхом, имея перед названием должности «главный тренер» обидную приставку «и. о.», к общему удивлению, стартовали так, что задумаешься: искать ли их клубам добра от добра?
Непредсказуемость - самое подходящее определение нашего футбола. И как-то теперь даже неловко спрашивать специалистов: долго ли, по их мнению, «Рубин» будет идти во главе таблицы?
Потому что они вряд ли знают, что ответить.
"Спорт день за днем"
*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх