Илья Казаков*: Гус в дороге

29 февраля 2008 01:28

Комментатор телеканала "Спорт" рассуждает об отношении к главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку, который скоро должен подписать новый контракт с Российским футбольным союзом.

Интересно, что по-прежнему каждый приезд тренера сборной в Москву подается как новость, да и воспринимается как новость. Возможно, это действительно правильный подход к ситуации - в той же Испании, например, любая тренировка «Реала» (пусть даже это занятие будет открытым для прессы первые минут десять, в которые команда просто будет тянуться или бегать по кругу) удостаивается такого же внимания СМИ, что и финал Лиги чемпионов.

Примирить два лагеря сложно

А возможно, и нет. Потому что наше футбольное общество в отношении к Хиддинку давно уже поделилось на две разные по количеству и составу группы - те, кто безоговорочно за него, и те, кто против - не столько самого тренера, сколько некоторых принципов его работы в России. И каждый раз, как только сообщается, что Хиддинк посетит тот или иной матч первенства премьер-лиги, возникает оживленная дискуссия. Одни резонно бурчат, что тренер сборной должен проводить в стране, где он работает, гораздо больше времени. Другие резонно замечают, что главное в спорте - результат, и раз уж он есть, то все остальное глубоко вторично.
Примирить два этих лагеря крайне сложно. Хотя бы потому, что расхождения у них возникли в вопросе - если здесь позволителен этот эпитет - методологическом.
И чем дальше, тем, кажется, острее будет подобное противоречие. В зависимости от того, как закончится очередной матч сборной, правыми почувствуют себя либо одни, либо другие. И постоянно будут вспыхивать споры, доходящие до претензий: почему Хиддинк игнорирует того игрока и вызывает этого. И опять все сведется к фразе: а ведь если бы он был в России постоянно, не наездами, тогда смог бы разглядеть всех, кем мы располагаем на сегодняшний день.

Сколько получает Хиддинк в сборной?

Весной Гус должен заключить новый контракт с РФС. На эту тему уже столько сказано-пересказано: мы прочли десятки интервью, не только поняв из них, чем отличается налоговое бремя для россиян и голландцев, но и выяснив, что хотелось бы поменять Хиддинку в российском футболе и, напротив, чем он доволен.
Но мы по-прежнему не знаем главного. Как не знали его и в 2006-м, когда тренер только приехал работать в Россию.
Сумма соглашения, схема налоговых выплат - эта информация совершенно не нужная. Какая разница, сколько получает Хиддинк в сборной? Подобное дол¬жно волновать разве что клубных тренеров - чтобы они могли как-то спроецировать зарплату коллеги на свои контракты, когда придет черед подписывать новые договоры.
Принципиально важно знать: какими будут у Гуса должностные обязанности? Нужно ли ему быть комиссаром, выстраивать пирамиду юношеского футбола применительно к сборным командам России? Будет ли указано, сколько дней он обязан провести в стране, должен ли он проводить семинары и выступать с лекциями?
Иначе можно снова получить клубок претензий, возникающих не на пустом месте, но, возможно, не имеющих никакого отношения к самому Хиддинку.

"Спорт день за днем"

*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх