Илья Казаков*: Чисто английское убийство

19 октября 2007 15:46

Вообще-то статьи после таких матчей надо начинать иначе. Эмоций столько - положительных эмоций, - что они не кончаются даже на вторые сутки.

 

 

Куча-мала, устроенная сборной сразу после второго гола Павлюченко, обезумевший стадион, звонки до утра - об этом и о том, что осталось за кадром, чуть позже. Начну с англичан - не потому, что они гости, а гостей в России принято везде пропускать вперед. Просто потому, что раздражение не проходит и поныне.

Хамство, чванство, снобизм...

Такого отношения, с которым сборная столкнулась в Лондоне, за те два с лишним года, что езжу с командой в качестве пресс-атташе, не видел нигде. И убежден, что дело вовсе не в сложных дипломатических отношениях между Россией и Англией. Мы играли в Риге, играли в Таллине, но там команде были предоставлены нормальные условия, какие приняты во всем мире. То, что творилось месяц назад в Лондоне, не лезло ни в какие ворота. Речь сейчас даже не о том, что нарушались, срывались или выполнялись в самый последний момент какие-то договоренности - насчет билетов, пропусков, парковок, автотранспорта для российской делегации. Возмущало до озлобления то, как в Англии отнеслись к нашей сборной: когда пришлось разминаться за полтора часа до игры в полумраке - весь свет на «Уэмбли» зажгли, когда на поле вышли британцы. Когда автобусу с командой было выделено сопровождение только до стадиона, а обратно мы плелись около двух часов в крайнем, самом медленном ряду, стояли в пробках. Когда службы «Уэмбли» пустили на предыгровую тренировку нашей команды лишь английские СМИ, а журналисты из России смогли пройти на арену только после угрозы выгнать всех британских корреспондентов и сделать занятие открытым исключительно для нашей прессы.

Этот сериал, отдающий хамством, чванством, снобизмом, продолжился и в Москве. Сначала представители пресс-службы английской федерации отказывались забирать выделенные их журналистам аккредитации, требуя, чтобы принимающая сторона раздала их британцам у поля в первую четверть часа тренировки, открытой для прессы. На предложение пройти вместе в пресс-центр и сделать это там, когда СМИ попросят удалиться с поля, последовал резкий ответ: нет, нет и еще раз нет. Почему нет? Потому что репортеры должны будут сразу после этого НЕМЕДЛЕННО уехать в отель. Метать бисер не хотелось: вот вам пакет со всеми аккредитациями - и до свидания.

Как оказалось, это были только цветочки. После игры главный тренер англичан Стив Маккларен отправился давать телеинтервью трем британским компаниям, разместившим выносные студии около раздевалок в подтрибунном туннеле. На приглашение пойти на пресс-конференцию первыми, как опять-таки это принято во всем цивилизованном мире, гости ответили отказом: - мол, сначала полчаса на общение со своими каналами, потом - все остальные. Пусть, мол, Гус Хиддинк идет первым. Хорошо, как скажете. «Идем, Гус?» - «О'кей, идем». Двадцать минут выступления нашего тренера перед прессой. Можно отвечать на вопросы и дальше, он не спешит - точнее, спешит, его ждет у выхода Элизабет, на день рождения которой как раз пришлась эта игра, но в дверях пресс-центра уже появился Маккларен.

«Спасибо, Гус, извините, коллеги, - пришли гости, некрасиво заставлять их ждать».

И тут... И тут сопровождающий Маккларена господин сказал Екатерине Федышиной, переводящей все послематчевые пресс-конференции, что: а) Маккларен будет общаться ТОЛЬКО с английскими журналистами; б) перевод вопросов и ответов на русский язык НЕДОПУСТИМ, разрешается ПОСЛЕ пресс-конференции сделать короткое резюме. РАЗРЕШАЕТСЯ... Офигеть... О-фи-геть! Они, приезжая сюда, оказывается, будут что-то нам РАЗРЕШАТЬ - на официальных мероприятиях. Ни Бразилия, ни Испания, ни Голландия, ни Хорватия - никто не опускался до такого хамства...

Здесь необходимо одно важное замечание: все вышесказанное не относится к команде. Игроки английской сборной давали интервью, фотографировались с мальчиками, подающими мячи, болельщиками, в общем, как и на поле, показали себя настоящими джентльменами. Английская сборная - это не Маккларен, случайно оказавшийся у ее руля. Это Руни, Терри, Джеррард. Английский футбол - это еще и болельщики, вновь блистательно поддержавшие свою команду в забитых «Лужниках».

Черчесов не угадал

Но хватит об англичанах, тех, кто не был на поле, - много чести. Давайте о радостном. Хиддинк, вошедший в раздевалку сборной последним, не замечая важных персон, крикнул футболистам:

«Молодцы, ребята!»

Крикнул несколько раз, разжигая их эмоции. И уже потом ответил на поздравления Сергея Иванова, Алексея Миллера, других VIP-болельщиков. Шампанского, кстати, не было - повод еще не тот. И Вовка Габулов, которого забрали на допинг-контроль, радостно пытался полить проходящих мимо минералкой.

Гус не ошибся с вратарем - Габулов вырос к концу цикла в фигуру, способную реально побороться за первый номер. Если предметный интерес к нему «Спартака» не слух, то после победы над Англией красно-белым придется раскошелиться на чуть большую сумму. Равно как и «Валенсии», чей скаут-селекционер Жуан прилетел во вторник вечером, чтобы посмотреть в деле Павлюченко. Физиотерапевт сборной Миша Насибов напророчил в день игры за завтраком Павлику дубль - и в перерыве форвард вспомнил про этот прогноз.

«Подожди!» - сказал Насибов, и не ошибся.

Надо спросить у Миши при случае, не играет ли он на тотализаторе. Черчесову, между прочим, этим лучше не заниматься: перед игрой Стас говорил о своем предчувствии:

«Хочу победу, но боюсь, будет 0:0».

Не угадал Станислав Саламович. Один из потенциальных преемников Хиддинка в 2010 году. Виталий Мутко назвал на этой неделе сразу пять кандидатов на замену голландцу - еще Юрана, Рахимова, Слуцкого и Кобелева. Если бы это приснилось президенту РФС, пресса восприняла бы новость спокойно. Но подобное было сказано совершенно серьезно. Так же убедительно, помнится, по весне президент, отвечая на подобный вопрос, говорил, что ему особенно импонирует работа Оборина и Павлова. То, что список кандидатов на пост главного тренера российской сборной гибкий, никого удивлять не должно - так и должно быть. Странно, что в нем не оказалось Бородюка с Корнеевым.

Корнеев за год работы в России показал себя серьезным профессионалом, а Бородюк и вовсе за полгода безвременья сумел закрыть в одиночку все, что только можно, убедительно сыграв в неудобные сроки с Бразилией и Испанией, обыграв португальскую «молодежку», а главное, сделав и отстояв идеальный для первой сборной календарь отборочного цикла Евро-2008. Но своих тренеров в РФС, видимо, ценить не принято. И хвалить тоже - а зачем, они же всегда под рукой?

Интересно, кстати, что думает по этому поводу главный меценат российского футбола? Роман Абрамович зашел вместе с Евгением Гинером в раздевалку позже иных VIP-персон, но команда аплодировала только ему. Перебросился несколькими фразами с игроками, Хиддинком - и вскоре Гусу уже нужно было идти на пресс-конференцию. После нее тренер дал интервью на ходу, выбрался на улицу, попал в объятия звучно расцеловавшей его Лизы - и, увидев, что его компания из пяти человек не влезает даже в джип, перебрался на переднее сиденье, усадил себе на колени смеющуюся подругу и укатил в ночь праздновать свою первую победу над Англией.

Победу, в корне изменившую не только расклад сил в нашей группе.

Победу, доказавшую, что эта сборная России не страдает комплексом неудачника.

"Спорт день за днем"

*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх