Хоккей: Конец кабинетных игр?

20 марта 2008 20:14

Противостояние между Федерацией хоккея России (ФХР) и Континентальной хоккейной лигой (КХЛ), похоже, подходит к своему логическому концу.

Инициаторы создания новой Лиги во главе с заместителем председателя правительства РФ Сергеем Нарышкиным, заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Медведевым и руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым провели серию переговоров с главой российского хоккея Владиславом Третьяком, но всякий раз наталкивались на непонимание. ФХР никак не хочет расставаться с таким лакомым пирогом, как чемпионат России, который она забрала в свои руки с приходом к власти прославленного голкипера.

Напомним, что КХЛ за основу взяла все лучшее, что есть в заокеанской НХЛ, и постаралась адаптировать это к российским реалиям. Так, в частности, команды будут разбиты на четыре дивизиона и проведут в регулярном чемпионате в общей сложности по 52 матча. Серии плей-офф, начиная с четвертьфинальной, будут играться до четырех побед. Предусмотрена и система драфта, а также увеличение числа легионеров.

Это ли не шаг вперед? Удивительно, но ведомство Третьяка, руководящее сегодня отечественным хоккеем (до прихода к власти Владислава Александровича, напомним, существовала Профессиональная хоккейная лига, ключевые решения в которой принимали президенты клубов), настаивает на обратном. ФХР почему-то рассматривает лишь коммерческую сторону дела и пытается обвинить КХЛ в желании сделать деньги на нашем хоккее. В то же время у самой ФХР это получается не слишком хорошо - один только бездарно организованный последний "Матч звезд" чего стоит! Да и тот факт, что люди с Лужнецкой набережной зубами вцепились в право на чемпионат, наводит на определенные мысли. При этом никто не собирается лишать ФХР всех прав, ей предлагают в исполкоме новой Лиги более четверти голосов.

Отдельный разговор - спортивная сторона дела. С момента развала Советского Союза не было еще ни одного национального чемпионата, прошедшего по той же схеме, что и предыдущий. Менялись то система розыгрыша, то число участников. Последний, как раз, при Третьяке, проходил по абсурдной формуле (придуманной, правда, ранее), согласно которой 20 команд более полугода выявляли 16 участников плей-офф и боролись за преимущество своей площадки, которое, кстати, не всегда приносило пользу.

За новую Лигу выступают все клубы Суперлиги. Поддерживает ее создание и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, который прекрасно понимает, что только общими усилиями можно противостоять такой мощнейшей машине, как НХЛ.

ФХР же, наверное, лучше сосредоточить свои усилия не на борьбе с организаторами новой Лиги, а на проблемах сборной, которая за последние 14 лет на чемпионатах мира завоевала всего три (!) медали, при этом ни одной золотой.

Кабинетные игры в итоге бьют больнее всего по российским клубам, которым сейчас впору заниматься формированием составов и бюджетов на будущий сезон. Да и тренерам с хоккеистами, наверное, было бы нелишним знать, в какой Лиге и по каким правилам они будут играть в предстоящем чемпионате. Впрочем, ответ на эти вопросы лежит на поверхности: конечно же, в КХЛ!

Станислав Александров

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх