Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

14 января 2008 16:53

Исполком Федерации футбола Украины на своем заседании утвердил новым главным тренером национальной сборной страны Алексея Михайличенко. Такое решение никак нельзя характеризовать как сенсационное. Конечно, оно ожидалось. Когда перед Новым Годом на официальном сайте ФФУ был объявлен «народный опрос» - кому доверить главную дружину страны, то из 7037 добровольных советников за Алексея Михайловича проголосовало больше всех – 846 (12%). Только на два голоса меньше получил Мирон Маркевич, и на 7 – Олег Протасов. До 600 человек ратовали за Фабио Капелло и Марчелло Липпи. Из иностранцев болельщики выдвигали и другие не менее маловероятные кандидатуры – Юргена Клинссманна, Марко ван Бастена, Лотара Маттеуса, Альберто Дзаккерони и даже чилийца Мануэля Пеллегрини.

Понятно, что первые четверо из этого списка и сами не собирались переезжать в Киев, а других же плюс неназванных для экономии места на сайте украинская сторона вряд ли и рассматривала. Более того, Григорий Суркис, поделился на заседании Исполкома собственными сомнениями: правильно или неправильно вообще приглашать иностранца, мол, прежде всего, следует помнить о славных традициях, о патриотизме. Достаточно спорный аргумент: у тех же англичан, португальцев, греков, в конце концов, россиян и патриотизма и традиций не меньше…

В итоге, реально рассматривались только две кандидатуры: Михайличенко и Протасова. Последний посчитал за честь руководить национальной сборной, но хотел бы эту работу совмещать с работой в «Днепре». Здесь просматривается своя логика: его работа в клубе начала давать первые результаты, и жаль ее бросать сегодня. У руководства федерации также своя железная логика – совместительство пользы никому не принесет. В итоге никаких сенсаций не произошло.

Кандидатура Алексея Александровича вызвала как одобрения, так и сомнения у специалистов и болельщиков Украины. Разберемся вместе.

Аргументы ЗА:

1.Все наставники, и тот же Михайличенко, уверяют, что на тренерской скамейке они должны забыть о своей игроцкой карьере. Это так и не так одновременно. Никто из нынешних звезд, включая Шевченко, Воронина и Тимощука, не имеет формального основания задать классический вопрос Паниковского и Балаганова: - а ты кто такой? Разумеется, названные футболисты никогда этого не сделают хотя бы по причине воспитания. Но пусть не у них, у кого то другого подспудно может возникнуть хотя бы подобное желание, оно тот же час испарится. Кто еще, кроме Михайличенко в советском и постсоветском футболе носит титул чемпиона трех стран (СССР, Италии, Шотландии), олимпийского чемпиона, серебряного призера континента.

2. Последние годы Алексей Александрович возглавлял молодежную сборную Украины, и потенциал нового поколения знает мало как кто. Именно он нашел Пятова, Шуста, Чигринского.

3. По словам Суркиса с Михайличенко будет труднее, чем с его предшественниками – он беспокойный тренер, поболее озадачивает начальство.

Аргументы ПРОТИВ:

1. У него недостаточный авторитет у болельщиков. Здесь и небольшой опыт в должности главного тренера «Динамо», и не очень большие успех там. Аргумент спорный во всех смыслах: у кого из тренеров бело-голубых после Лобановского большие успехи. А любовь фанов – дело наживное: будут результаты – будет любовь.

2. У него нет харизмы Блохина. Что это такое – для меня загадка. Да, внешнее поведение Михайличенко на скамейке во время матча более интровертное, чем у Олега Владимировича, ну и что? Это не есть свидетельство ни мягкотелости, ни неуверенности в себе.

3. Он из «гнезда» Лобановского, а конспекты того, мол, устарели. Во-первых, никаких конспектов не было. Лобановский до последних дней, несмотря на не лучшее состояние здоровья, всегда пытался анализировать эволюцию и перспективы футбола. А Михайличенко никогда не стеснялся оппонировать ему, даже спорить, что при «железном полковнике» было не просто.

4. Да, Алексей Александрович с молодежкой добился «серебра» на Евро-2006, а затем эта сборная ничего не выигрывала. Сейчас в национальной команде смена поколений, получается, достойной замены ветеранам нет.

Все в руках самого Михайличенко.

О тренерском штабе нового наставника. Хотя кандидатуры, предложенные им, еще требуют утверждения, но элемент неожиданности, конечно, есть.

Вадим Евтушенко. Как футболист славного поколения 80-х не нуждается в представлении, но уже почти 20-летнее пребывание в Швеции, где тренирует команду третьего дивизиона «Валста Сирианска». Там же играют его оба сына.

Михаил Михайлов – кипер того же поколения, и 16 лет работавший тренером вратарей «Динамо» тоже всем знаком. После некоторого перерыва готов начать работать в сборной.

Один из самых знаменитых плеймейкеров советского футбола Владимир Веремеев последние годы был главным «разведчиком» и сборной и «Динамо». Многие полагают, что эти же функции ему предложил и Михайличенко. Мне кажется, что диапазон обязанностей Владимира Григорьевича будет пошире. Мало кто помнит, что в тренерских штабах Лобановского еще в 80 года Веремеев отвечал и за воспитательный процесс.

Задачи перед Михайличенко и его коллегами стоят непростые: попасть на чемпионат мира 2010 года, а с украинцами в одной группе и англичане, и хорваты.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх