Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

06 ноября 2007 05:00

Когда «Динамо» начнет перестройку?

Киевское «Динамо» в глубоком кризисе. Это факт. Чтобы из него выйти, мало назначить нового тренера или купить новых футболистов. Нужна серьезная перестройка.

Каждое поражение киевского «Динамо» в нынешнем сезоне, будь то в Лиге чемпионов или в национальном первенстве - звенья одной цепи. И неважно, кому проигрывает команда - аутсайдеру «Нефтянику» из районного центра Ахтырка, «Днепру», закрепившемуся на втором месте, или кому-то другому. Кризис и есть кризис. Вот только пришелся он на год динамовского юбилея, что печально.

А потому - самое время задавать классические вопросы: кто виноват и что делать? Круг виновных, и это очевидно, крайне узок: тренерский штаб, сами футболисты и менеджеры. И каждому из «подозреваемых» есть что предъявить.

Ну, к примеру, игрокам. Чем сильнее их футболисты, скажем, «Металлиста», подпирающего третье место? Да ничем, кроме большего стремления к победе. Многие критики обвиняют «Динамо» в избытке легионеров. Сами по себе легионеры ни хороши и ни плохи - пример лондонского «Арсенала» должен остудить горячие головы «ура-патриотов». С другой стороны, сколько должно быть бразильцев в команде, чтобы и на поле был толк, и микроклимат в коллективе не страдал? Это проблема не только «Динамо», но и многих европейских клубов.

О тренерах. Не хочу быть «хористом» в ансамбле хулителей Йожефа Сабо (тем более, что он попал в больницу - пожелаем ему здоровья), но мимо одного его «шедевра» на послематчевой пресс-конференции пройти не имею права. На вопрос журналиста, почему динамовцы сейчас не в лучших физических кондициях, Сабо отвечал, что «физикой» занимается итальянец Пинколини, к нему, мол, и следует обращаться с этим вопросом. А он, Сабо, отвечает за тактику. Странно. Разве главный тренер не отвечает за все, что происходит и в игре, и в тренировочном процессе?

Если говорить о руководстве, то здесь скорее не вина его, а беда. Мог ли президент «Динамо» Игорь Суркис не видеть назревающий кризис не сегодня, не вчера, а раньше? Не мог. Сидел, сложа руки? Нет. Искал тренера, «точечно» закупал новых игроков, не жалел средств на обеспечение и детской школы, и всех команд от юниорских до первой. Но жизнь доказала: этого недостаточно. Нужна принципиальная перестройка. Какая? В середине ноября должен представить свои первые предложения новый генеральный директор клуба Реваз Чохонелидзе.

Я не вправе никого учить, но президент должен сам себе ответить на один единственный вопрос: что сейчас важнее - биться за каждое очко, тасуя состав, либо на сезон, а, может, и больше, забыть о сиюминутных успехах, провести глубокую диагностику всех структур клуба и начать лечение? И, прежде всего с подводом в основу не сырой, а мастеровитой и злой на борьбу и победы молодежи. Разве не было провальных сезонов у великого Валерия Лобановского? Были. Просто его отличало умение из собственных неудач делать выводы и на их основе строить новую команду.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх