Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

14 апреля 2008 11:09

Заслуженный журналист Украины – о матчах очередного тура национального чемпионата.

Сказка окончилась

Собственно ее и не было, о чем мы писали месяц назад, но в последних турах дважды проигрывает «Шахтер», впервые весной теряет очки «Динамо», и «Днепр» с «Металлистом» подтягиваются по очкам к лидерам. Показалось, скорее,  хотелось показаться, что «грандов» все-таки четверо – от этого выигрывает весь футбол Украины.

Увы и ах! В Днепропетровске горняки исключительно на классе громят хозяев (3:1), а ведь могло быть и 5:1, и 6:1, распорядись дважды помастеровитее с мячом Луис Адриано, да назначь арбитр пенальти не только в ворота гостей, но и хозяев. Несчастный случай с дисквалификацией обоих центральных защитников Русола и Шершуна Протасов решил компенсировать, оттянув в оборону опорников Грицая и чеха Холека. Не помогло, хотя винить в поражении именно их -  несправедливо. Того же мнения и сам наставник «Днепра». В принципиальном плане Протасов просто и мужественно, без лишнего надрыва объявил на пресс-конференции, что бороться за чемпионство «Днепру» рановато, сейчас надо выстраивать саму команду и биться за третье место. 

Очень актуальная ремарка, т.к. харьковчане вчера выиграли в Запорожье (2:0) и заняли третью позицию в таблице. Оба мяча забил самый, пожалуй, полезный в последнее время игрок «Металлиста» серб Марко Девич. Вокруг его имени эти дни в украинском футбольном Интернете и даже СМИ отдельная буча: т.к. Марко не задействован в матчах своей сборной, публика жаждет немедленно выдать ему украинский паспорт, а от наставника национальной дружины Алексея Михайличенко - привлечь его в сборную. Первая реакция на этот «поток народной селекции» относительно серба, конечно, ирония. Но т.к. натурализация футболистов в наши дни – штука обыденная, а Девич - действительно интересный игрок… посмотрим. В любом случае, он забил 13 мячей и пополнил группу бомбардиров. Правда, вперед вырвался киевский "канонир" Евгений Селезнев, забив в Одессе свой 14-й мяч. Думается, именно Селезнева летом «Шахтер» вернет себе домой из аренды, т.к. забивные форварды никогда не бывают лишними, а Гладкий уже который матч по-прежнему ведет себя робко у ворот соперников.

Другой лидер – «Динамо» - так же, как и горняки, легко расправился со своим соперником «Таврией» - 3:0, причем первые два мяча  Алиев и Кравец забили на 3-й и 5-й минутах. Это несколько неожиданно, т.к. крымчане нынешней весной еще не проигрывали. У киевлян своя беда: их лазарет разрастается не по дням, а по часам: к травмированным Бангура, Диакате, Несмачному надолго и всерьез присоединился Олег Гусев: уже завтра за рубежом ему будут делать операцию по поводу поврежденных крестообразных связок. Разумеется, это осложняет задачи динамовцев, но дает шанс перспективной молодежи, в частности, полузащитникам Денису Олейнику и Николаю Морозюку. Вспоминается случай из далекого 1966-го года: тогда, слава Богу, не по травмам, а из-за участия в чемпионате мира в Англии долго за клуб не играли 26-летние Виктор Серебряников и Йожеф Сабо. С британских островов они, как и вся сборная СССР, вернулись героями: четвертое место в мировых первенствах до сих пор из советских и  постсоветских сборных не в состоянии завоевать. Вернулись герои в Киев, а мест в основном составе «Динамо» им долго не находилось – 20-летние Анатолий Бышовец и Владимир Мунтян выдавили. Желаем Олегу Гусеву всего лучшего, но сказка ложь, да в ней намек…

Своя непримиримая борьба за выживание продолжается в зоне вылета. Неудачники этого тура – ФК «Харьков» и «Нефтяник Ахтырка» - пропустили мячи в самом конце матчей, соответственно, с «Зарей» и донецким «Металлургом». Любопытно, что в последней встрече открыл счет своим  голам в украинском чемпионате известный «немецкий» бразилец Аилтон.

*Семен Случевский - заслуженный журналист Украины

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх