Футбол: Двойной стандарт

24 апреля 2008 13:11

В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" показал на "Ноу Камп" сверхпрагматичный футбол.

Английская команда, обладающая одной из сильнейших линий нападения в мире, наколотившая в 35 матчах чемпионата 73 мяча, располагающая гениальным Криштиану Роналду, цинично встала на "Ноу Камп" в защиту и отстояла нулевой счет.

Отстояла так грамотно, что не придерешься. За весь матч у "Барселоны", оказавшейся в тисках хладнокровного монстра, не было, по сути, ни единого стопроцентного момента, хотя играли каталонцы красиво и изящно.

А "Манчестер Юнайтед" играл на результат. И по воле Алекса Фергюсона забыл о том, что футбол - не вещь в себе. Забыл о тех болельщиках, которые ожидали увидеть от матча торжество атакующего футбола. Напрасно.

Минуте на 80-й, когда "Барселону" вновь отбросила назад защитная волна соперника во главе с Рио Фердинандом, вдруг подумалось: хорошо бы упразднить систему двух матчей в плей-офф еврокубковых турниров. И тогда, без ответной встречи за пазухой, "Манчестер Юнайтед" выглядел бы совсем по-другому. А Фергюсон никогда бы не рискнул сыграть против "Барселоны" в такой издевательски оборонительной манере в одном конкретном матче, где может случиться все что угодно. Регламент заставил бы "красных дьяволов" играть в свой футбол. А значит, атаковать.

Конечно, это не более чем утопия. Понятное дело, что ни у кого нет желания терять домашние встречи в плей-офф Лиги чемпионов, где на кону стоят большие деньги от телетрансляций и продажи билетов. Да и самим болельщикам хочется вживую понаблюдать за игрой любимых команд.

Но как еще заставить тренеров отказаться от заветов Валерия Лобановского, а футболистов не терять свое лицо?

P.S. "Барселону" ждет ад в Манчестере" - слова защитника англичан Патриса Эвра. Это правда. На "Олд Траффорд" будет совсем другой "Манчестер Юнайтед". И минимум шансов у "Барселоны" выйти в финал.

Александр Спивак.

Видео/Футбол

 

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх