Евро-2008: Почему Хиддинк вспоминает детство?

07 сентября 2007 16:35

Напряжен или расслаблен Гус Хиддинк накануне матчей против Македонии и Англии? Ответ на вопрос знает комментатор ТК "Спорт".

Илья Казаков*

Кажется, более расслабленным, чем Хиддинк, тренеру сборной быть невозможно. Только ленивый не написал в последние пару месяцев о том, как невозмутим и беззаботен Гус. Легко представить, какое эхо вызвало бы недавнее жесткое критическое выступление трех отечественных специалистов в одной из футбольных программ, будь объектом критики российский тренер. Но когда голландцу рассказали про этот эфир, он невозмутимо переспросил: «А что они выиграли и кого тренировали?». И, услышав про послужной список критиков, просто пожал плечами, не добавив к жесту и слова. Скандал, не успев по-настоящему разгореться, сразу сошел на нет.

Вот и сейчас, в первые дни сборов перед матчами против Македонии и Англии, Хиддинк неизменно хохмил, провоцируя, сам не зная того, прессу на неизбежные сравнения. Увидел во время пресс-конференции, как после одного из его обычных жестов фотографы забликовали вспышками, и нарочно, как проказливый ребенок, начал размахивать руками с удвоенной энергией. По залу тут же пронеслось, отскакивая от углов и стен: Ярцев, Ярцев - журналисты вспомнили, как один из предшественников Гуса, раздраженно бросил на такой же пресс-конференции: «Давайте, я сейчас помашу, чтоб вы сразу наснимали и оставили меня в покое». Потом, когда у одного из репортеров, заиграл мобильный, Хиддинк весело предложил подождать, пока тот ответит, и призывал не стесняться. Потом, переобуваясь у поля, обнаружил, что под ним качается стул - и мигом стал кричать взявшим его на прицел фотокоррам: «Ужас, нет никакой стабильности в нашей профессии».

Учитывая, что начало пресс-конференции сдвигалась по времени несколько раз и точно так же никакой ясности не было в расписании предстоящих тренировок, коллеги стали ставить диагноз происходящему: «полная расслабленность». Хорошо, что пресса, как всегда, видит только часть айсберга...

Расслабленность, отсутствие нервной дрожи перед важными матчами, отсутствие каменных лиц - выглядело это едва ли не идиллией. На протяжении всех 90-х постоянно можно было слышать, как наши легионеры, сравнивая зарубежный футбол с российским, постоянно восхищались чужой раскрепощенностью: «У нас накачка - вы должны, обязаны, вперед за родину, а там улыбки, человеческие лица, подколки, никто не давит, не призывает». Неужели и мы научились? Или это обратная сторона медали: раньше слишком много было напряжения, сейчас слишком много безответственности?

А Хиддинк, подливая масла в огонь раздумий, уже вовсю шутил на поле с подопечными, провоцируя их своей раскованностью на большую эмоциональность и соревновательность. Журналисты улыбались у кромки поля, и разрозненные наблюдения прессы свелись к единому мнению: «Он настолько уверен в себе, поэтому так и расслаблен». Грех было в это не поверить.

Но, как всегда бывает, нашелся человек, посмотревший на ситуацию под иным углом зрения. Вадим Гущин, видный психолог и эксперт «Спорта», выслушав рассказ о начале сбора, вдруг заявил - Хиддинк напряжен. Напряжен страшно. Но мы-то привыкли, что наши тренеры, оказавшись в подобных условиях, ведут себя принципиально иначе - ищут виноватых, срываются на претензии и эмоции. А Гус, напротив, ищет защиты в том, что является его крепостью - детстве, былых достижениях, да и всех тех локальных успехах, которые пришли к нему уже в России. Кстати, Гущин заметил своим профессиональным взглядом одну очень любопытную деталь: чем ближе игра с Англией, тем больше стало в интервью Хиддинка воспоминаний о его работе в Корее, Австралии, Голландии. Точно он подсознательно повторяет сам себе, а заодно и нам: раз я раньше был хорошим тренером, не могу перестать быть им сейчас. И то, как он ведет себя, - это классический случай, описанный во всех учебниках по психологии, которые журналисты, разумеется, не читали.

Не читали, конечно. Может быть теперь, кто-то прочтет. А, может, и нет - дело журналиста ставить вопросы, описывать ситуацию, интересоваться мнениями многих, а не выносить свой приговор как единственно возможный.

Интереснее другое. В очередной раз можно было убедиться, что мы все еще не понимаем ни Хиддинка, ни многих его поступков и решений. Потому что оцениваем их по своей, привычной для нас шкале ценностей. А у него она принципиально иная.

Так значит, он в страшном напряжении перед этими двумя матчами?

Хорошо. Будем знать.

*Илья Казаков - комментатор телеканала "Спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх