Дмитрий Лукашов*: КХЛ - лига больших надежд

11 апреля 2008 13:30

Известный в прошлом хоккеист сборной Швеции, а ныне генеральный менеджер шведского "Ферьестада" Хакан Лооб с неподдельным интересом наблюдал за выступлением группы "А-Студио" на банкете по случаю жеребьевки первого сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Лооб пытается вникать в мельчайшие детали. Например, он задал вопрос: "Сколько часов лететь в Хабаровск?" Когда ему ответили, что из Стокгольма до Москвы два часа лету, а затем еще девять до Дальнего Востока, доброжелательный швед воскликнул: "Так это же полмира!" Впрочем, хорошее настроение гостю полученная информация не испортила.

"Ферьестад" готов расстаться со своим национальным чемпионатом и вступить в КХЛ, но не сразу. Первый год шведы планируют наблюдать за созданной лигой. "Ферьестад" отнюдь не единственный клуб, рассматривающий вариант своего участия в КХЛ.

Новой лигой интересуются австрийский "Клагенфурт", немецкий "Мангейм" и еще несколько команд из Чехии, Финляндии и Словакии. И неудивительно! Уровень, который с первого дня задали устроители нового чемпионата, впечатляет: шикарный зал, красивая церемония распределения по дивизионам, прямая трансляция на всю страну - все эти моменты, безусловно, положительно влияют на имидж всего предприятия. Кстати, подобные жеребьевки станут ежегодными, и каждый раз организаторам придется выдумывать что-то новое. И, почему-то, верится, что им это удастся.

Все гости нашего эфира во время прямой трансляции церемонии, в один голос заявляли: "В будущем мы сможем говорить с НХЛ на равных, наша лига ничем не будет уступать заокеанской ". Однако для достижения этой цели придется работать, не покладая рук. И мелочей здесь быть не может. Как, например, пересекать границу? Ведь ехать на выезд в Ригу формально тоже, что и в Португалию: необходима шенгенская виза. Поэтому устроителей лиги осенила идея - ввести, так называемый, паспорт хоккеиста, по которому можно свободно передвигаться на территории КХЛ. Идея, безусловно, рассудительная, но еще требующая согласования на уровне Министерств иностранных дел двух государств.

Теперь о самих результатах жеребьевки. И смех, и грех: рижскому "Динамо", самой западной команде КХЛ, предстоит летать в Хабаровск, где играет самый восточный клуб. В чемпионате появятся и несколько дерби: челябинское ("Трактор" - "Магнитка"), татарское ("Ак Барс"-"Нефтехимик") и сибирское (между Омском и Новосибирском), поскольку последние два клуба угодили в "Дивизион Харламова". А, учитывая удаленность городов от центральной части страны, для многих болельщиков поездка к соседям - чуть ли не единственная возможность поддержать своих на выезде.

Дмитрий Лукашов* - корреспондент ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх