Дмитрий Ганичев*: Виват, Алень! Прощай, Король!

05 мая 2008 23:07

Уход самого титулованного российского игрока из большого футбола получился трогательным, искренним, душевным. Таким, каким он и должен был быть. О таком прощании с благодарной публикой любой футболист может только мечтать. Дело не в пафосных речах, дорогих подарках и грандиозном фейерверке. Секрет кроется в потрясающем человеческом отношении к Диме Аленичеву, которое чувствовалось даже на расстоянии.

А как иначе провожать победителя Кубка УЕФА и Лиги чемпионов? Если кому-то и удастся повторить его уникальное для России достижение, то забить мячи в финалах обоих этих престижных турниров удастся еще не скоро. Хотя и это не главное.

Куда важнее, что его уважали не только партнеры по команде, его любили даже соперники.

Как продолжают ценить и уважать Тихонова, Карпина, Мостового, Черенкова, Кечинова. Всех не перечислить...

Открытому и доброжелательному Диме Аленичеву удалось собрать на свой прощальный бенефис всех тех, с кем он играл в "Спартаке" девяностых. Не будет преувеличением сказать - ВСЕХ своих друзей. Не было только Ильи Цымбаларя и Олега Ивановича Романцева. Наверное, на то у них были свои причины. Зато собрались все остальные. Пришли, приехали, прилетели, приплыли. По первому зову. Что ни фамилия, то живая история. Что ни человек, то личность.

Вроде бы все они играли вместе еще совсем недавно, фрагменты многих ярких матчей того периода свежи в памяти до сих пор, но нет - посчитаешь, а прошло-то уже целых полтора десятилетия. СРОК. Времени прошло достаточно, чтобы сравнивать с современностью. Не буду делать выводов, скажу лишь, что на прощальном матче Аленичева народу собралось значительно больше, чем на календарные матчи сегодняшнего "Спартака".

Золотой состав "Спартака" девяностых на поле наводил ужас на соперников, а в раздевалке и вне поля был коллективом друзей, единомышленников, людей с БОЛЬШОЙ буквы. Настоящих мужиков. Спустя годы способных на сантименты даже при всей своей жесткости и стальном характере. Одно другому не мешает.

Понимаешь это особенно ярко, когда общаешься с этими людьми лично. Даже включенная камера и микрофон перед лицом в данном случае  - не помеха. Глаза не обманут, а банальности не сработают. Прозвучит именно то, что в эту секунду лежит на душе. Вот, Егор Титов, например, признался мне, что, глядя на то, как провожали Аленя, сам задумался, не уйти ли и ему из футбола в этот же день. Правда, через секунду пришел в себя и сказал, что это шутка, конечно. Мол, мне еще играть и играть.

Особенно впечатлительные натуры прослезились, когда Дмитрий Аленичев со спартаковским шарфом на шее и орденом Петра Великого на груди совершал круг почета (а круг этот был не один), а переполненные трибуны "Локомотива" рукоплескали своему Аленю. Он еще не сделал окончательного выбора между карьерой тренера и парламентария. Но за что бы Аленичев ни взялся, есть ощущение, что все у него получится.

Такой уж Дима человек!

Виват, Алень! Прощай, Король!

Дмитрий Ганичев* - корреспондент ТК "Спорт"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх