Без компромиссов

16 августа 2007 03:39

Вторая треть чемпионата завершилась оригинальным образом – 20-й тур премьер-лиги прошел без единого ничейного результата, вместил в себя отставку одного тренера и дебют другого.

Последним он стал для Сергея Оборина. Как ни пытался тренер найти единомышленников в составе "Крыльев Советов", сделать это ему не удалось. Попроще, видимо, люд в Перми, где Оборин работал до Самары, - установки выполняет, за тренера горой стоит, потому, похоже, и держится "Амкар", пусть уже и под началом другого, но схожего по сути, наставника, в верхней части турнирной таблицы. Самарцам же жить лучше не мешать, тренер-диктатор (хоть Оборин и открещивается от такого определения) явно не для них. Команда это упорно давала понять и своего добилась – со следующего тура ими будет руководить куда более демократичный Александр Тарханов.

Со "Спартаком" же, нанесшим фатальное поражение "Крыльям" Оборина, получается обратная история. Приход жесткого Станислава Черчесова на тренерский мостик стал своеобразным катализатором прогресса команды, достигшей определенного уровня, но на нем и остановившейся. Неслучайно же Денис Бояринцев заметил, что столь сильного психолога он еще в жизни не встречал, тренерские установки теперь длятся от силы пять минут, а шаг влево, шаг вправо – это фактически расстрел. Особенно разительные изменения видны на примере Моцарта. Стоило "мотору" красно-белых после довольно долгого застоя, вспомнить, из-за чего он оказался в "Спартаке", как заиграла вся средняя линия, а скорость перехода от обороны к атаке стала близкой к идеальной. Впрочем, отрыв от "Зенита" по-прежнему составляет лишь пять очков, и, как ни сложно догадаться, в оставшихся десяти турах произойти может все, что угодно. И со "Спартаком", и с "Зенитом", и где-то там наверху.

Схожее преображение случилось, к слову, и с футболистами "Сатурна". Державшиеся с самого начала первенства возле зоны вылета под началом требовательного Владимира Вайсса, "инопланетяне" с приходом мудрого и куда более тонкого Гаджи Гаджиева наконец-то заиграли. Пожалуй, самая "неиграющая" команда чемпионата за пару недель превратилась в прочный, прагматичный коллектив, посмотрев на игру которого, теперь ясно видно, чего он хочет. Четыре с учетом матча Кубка победы подряд, и борьба за выживание меняется куда более приятной борьбой за путевку в Европу, до которой теперь рукой подать.

Покинула наконец зону вылета и "Кубань". Причем это важное событие совпало с приходом нового (если это слово подходит в данном случае) тренера. Софербий Ешугов явно не сходится во мнениях с Гераклитом – в одну реку он вошел не то, что дважды – трижды! Третий приход то ли случайно, то ли нет, совпал с важной победой над одним из конкурентов, взлетом на четыре этажа по турнирной таблице и расставанием, в которое на Кубани многие уже перестали верить, с зоной вылета. Что, что сказал Гераклит?

Артур Петросьян

Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур.

"Зенит" - "Луч-Энергия"- 3:1 (Зырянов, 28, 78. Аршавин, 84 - Стрелков, 59)

"Крылья Советов" - "Спартак" М - 0:2 (Баженов, 24. Павлюченко, 39)

"Локомотив" - "Спартак" Нч - 3:1 (Спахич, 13 - с пенальти. Самедов, 34, 76 - Матич, 83)

"Химки" - "Динамо" - 1:0 (Блатняк, 32)

ЦСКА - "Москва" - 2:0 (Игнашевич, 52. Вагнер Лав, 88)

"Томь" - "Амкар" - 0:1 (Гришин, 83)

"Рубин" - "Сатурн" - 0:1 (Кириченко, 16)

"Кубань" - "Ростов" - 1:0 (Кузьмичев, 67)

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх