Батор Самбуев*: В лучших традициях Голливуда

17 декабря 2007 10:09

Думал, что такое бывает только в слезливых голливудских мелодрамах. Сюжет и впрямь получился – лучше не придумаешь. Сначала был скандальный уход из шахмат, когда до вершины, казалось, рукой подать. Напомню, что после матча за звание чемпиона мира ФИДЕ с Анатолием Карповым, проигранным Гатой Камским в Элисте в 1996 году, его отец Рустам заявил о существовании некоего Заговора, препятствующего его сыну стать чемпионом. Попутно, кстати, Камский дошел до финала Претендентского цикла по другой версии (РСА) где уступил Ананду. Было на тот момент нашему герою всего 22 года.

После этого Камский 8 (!) лет не участвовал в официальных соревнованиях, успев получить за это время диплом врача. В конце 2004 года, наконец, состоялось Возвращение, правда тогда трудно было предположить, что это будет возвращение с большой буквы. Выступил тогда Камский на чемпионате США довольно посредственно, да и следующие его выступления не впечатлили. Казалось, что человек просто решил "тряхнуть стариной", поиграть в свое удовольствие. Но это был бы слишком скучный сюжет. В конце 2005 года на Кубке мира, проходившем, как и нынешний в Ханты-Мансийске (там же будет, кстати, проходить и следующий Кубок в 2009 году) Камский дошел до четвертого круга, где уступил россиянину Александру Грищуку, а затем выиграл все три дополнительных матча, заняв в итоге 9-е место и получив право участвовать в претендентских матчах. Отобраться на чемпионат мира в Мексике ему, правда, не удалось, но ведь даже в голливудских мелодрамах не все получается у Героя с первого раза. Зато нынешний Кубок окончательно развеял последние сомнения: Камский вернулся! И это очень серьезно.

Камский прошелся по турниру настолько мощно и уверенно, что ни о какой случайности его результата и речи быть не может. Лишь россиянин Петр Свидлер сумел "дожить" с Камским до тай-брейка, остальные поединки были решены в основное время. При среднем рейтинге соперников 2677 (и это с учетом египтянина из первого круга) новый обладатель Кубка набрал 11 очков из 16 – блестящий результат, который соответствует рейтингу за 2800. После этого турнира Камский, видимо, уже войдет наконец в "десятку". И будет играть матч с Веселином Топаловым за право побороться за шахматную корону с победителем матча Ананд – Крамник. Пока Топалов смотрится явным фаворитом, прежде всего за счет подавляющего преимущества в дебютной подготовке – восемь лет вне шахмат все-таки сказываются. Но ведь в свое время Камский выигрывал матчи и у Ананда и у Крамника. Да и времени на подготовку будет достаточно. А главное, если Камский не выиграет, это будет мало похоже на голливудский хэппи-энд.

Очень хорошо смотрелся на этом турнире второй финалист – представляющий Испанию Алексей Широв. Вплоть до полуфинала с Карякиным Широв все матчи выигрывал в основное время. Однако в финале удача отвернулась от рижанина – во второй партии, ставшей в итоге решающей. В довольно острой позиции с примерно равными шансами Широв сделал пару неудачных ходов, чем Камский блестяще воспользовался. Возможно, таким образом Фортуна лишь вернула должок, ведь во втором круге Широв имел проигранную позицию против Шульмана, причем во второй партии. В итоге же ноль неожиданно обернулся единицей, открыв Широву дорогу аж до финала.

Подводя итоги турнира, нельзя пройти мимо выступления полуфиналистов: украинца Сергея Карякина и норвежца Магнуса Карлсена. 17-летние вундеркинды безусловно могут занести этот турнир себе в актив, ведь полуфинал стал для них еще и путевкой в стартующую в следующем году серию Гран-при.

К сожалению, не очень удачно выступили российские шахматисты: уже в четвертьфинале выбыли последние наши представители. Одной из причин, думаю, стал слишком плотный турнирный график: Чемпионат мира, командный чемпионат Европы, Мемориал Таля, чемпионат мира по блицу – все эти турниры шли один за другим. Так что, к концу второй недели соревнования сохранить достаточно сил было очень непросто.

*Батор Самбуев, гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Видео/Шахматы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх