Баскетбол: Белый тигр и сербский Змей Горыныч

04 сентября 2007 06:15

Комментатор телеканала "Спорт" Роман Скворцов* делится впечатлениями о первом матче сборной России на чемпионате Европы по баскетболу.

За несколько часов до матча с сербами, отсылая товарищу письмо по электронной почте, неожиданно для себя сделал прогноз, что наши выиграют с преимуществом шесть-восемь очков. После окончания матча он прислал смску, в которой обозвал меня "букером" и спросил: "А что завтра?". Знал бы, сэкономил кучу нервных клеток...

Я никоим образом не в обиде на наших парней, наоборот, спасибо им за тот азарт и ту страсть, с которой они вчера рубились за победу. Такое сражение я не променял бы на уверенные "плюс 15" в матче с командой, лучшие годы которой еще впереди. Да, непросто комментировать игру, когда сердце готово выпрыгнуть изо рта и пульс уверенно за двести, но, в конце концов, это моя работа. Любимая, прошу заметить, которая по счастливому стечению обстоятельств стала частью моей жизни.

Сербского Змея Горыныча о трех головах Гуровича, Миличича и Ярича было решено брать в лесу рук, материализовавшихся в самых неожиданных для соперника местах. За первого взялся витязь Хряпа, за второго - богатырь Саврасенко, третьего - с рук на руки передавали друг другу добры молодцы Самойленко и Холден. Эрчег был назначен слабым звеном и опекавший его Кириленко получил карт-бланш на помощь любому из своих партнеров. Плодотворная дебютная идея сработала - 9:2 на старте, причем сербам, чтобы распечатать наше кольцо, потребовалось три минуты.

Кто решил, что Блатт не знаком с игроком по фамилии Центровой? Алексей Саврасенко появился на площадке с первых секунд и начал делом доказывать свою полезность для команды, к которой за время подготовительного периода намертво прилепились ярлыки "легкая" и "бегущая". Бежать сломя голову против сербов, равно как и дать развернуться под своим кольцом сейфобразному центровому соперников, смерти подобно. Тренер доверился Саврасенко и тот не подкачал. Миличич чувствовал себя под нашим кольцом, как нелегальный иммигрант в столице накануне праздников. Наш центровой постоянно требовал "предъявить документы", а его оппонент раз за разом виновато пояснял, что "ловлю мяча" он забыл дома, но в следующий раз - всенепременно и обязательно. И в нападении наш центровой не выглядел инородным телом. Более того, партнеры старались ему делать пасы-конфетки, котороые Саврасенко претворял в набранные очки. А когда ему требовался отдых, на площадке появлялся Моргунов и трудные времена для сербских больших и не думали заканчиваться.

Я уж не знаю, в чем так крупно не повезло Моргунову перед стартом этого чемпионата, но вчера на площадке он закрутил с Фортуной головокружительный роман. Счастье улыбалось ему во весь рот, во все 32 зуба. Ну или в 24, если оно - панда. Первый же бросок из-за дуги, не совсем логичный, как показалось с комментаторской позиции, мяч в кольце. Атака с сиреной на перерыв после судорожной комбинации - снова в цель. "Если завершение комбинации было успешным, значит и сама комбинация была в порядке", - шутливо осадил коллегу Загдая Моргунов после матча. На секунду ему даже показалось, что сейчас Моргунов зарычит, оправдывая своё прозвище Белый Тигр. Кто остановил обвал 0:13 в концовке третьей четверти отдав волшебный самонаводящийся пас Кириленко? Кто забил решающий "трюльник" в концовке? Вы знаете, как его зовут.

Ярича "съели" наши защитники. Взмахи его дирижёрской палочки временами ставили в тупик менее искушенных партнеров, пришлось её отложить и уйти на позицию атакующего защитника, где набрать очков хотя бы в два раза больше, чем фолов, ему так в итоге и не удалось. Гурович свой "двадцатник" в итоге забил. Хряпа после матча сказал, что с опекой Гуровича команда справилась. Никакого противоречия тут нет, важно не сколько забил Гурович, а как он это вынужден был делать и с каким процентом. Хряпа сотоварищи укатал именитого снайпера так, что с линии он смазал 3 первых штрафных и пробил 2 из 4 в концовке, когда все еще было неочевидно.

В общем, с защитой у нас был порядок, отдельные шероховатости, в частности забытый в одном из эпизодов во второй четверти в углу площадки Гурович, не показательны. Тем более, что даже в этом эпизоде мы увидели желание парней биться друг за друга до конца - броску серба отчаянно пытался помешать Саврасенко, совершивший могучий, пусть и бесплодный рывок из-под своего кольца. Но как это часто бывает у команд, находящихся в стадии становления, каторжная пахота в защите обернулась провалом в нападении под занавес третьей четверти. При плюс пятнадцати, наша атака захромала на все пять пар находившихся на площадке ног. Никто не стремился собственноручно добить потрясенного соперника, просто на руках свинцовыми гирями повисла усталость. К сожалению, такие эпизоды почти наверняка будут иметь место в каждом нашем матче на Евробаскете. Вчера наши парни продемонстрировали умение держать удар и с честью вышли из непростой ситуации, когда минуты за три 48:33 превратились в 48:46.

Хочется также отметить, что к большому перерыву у нас на площадке побывали все заявленные на Евробаскет игроки. На пресс-конференции Блатт сказал, что пошел на это умышленно, чтобы каждый игрок его команды знал, что такое чемпионат Европы и не дрожал, появляясь на площадке в случае необходимости. В итоге все наши парни, чем-то да отметились. И Падиус, чьим заботам на три с половиной минуты в концовке первой половины был поручен Гурович. И Быков, обокравший на дриблинге Ярича. И даже Понкрашов, проведший на площадке семь секунд, запомнился своей бурной реакцией на успехи партнёров в концовке матча. И нет здесь никакой иронии, "живая" скамейка - такой же залог успеха, как и душевный комфорт лидеров.

Вчера мы увидели команду, способную бороться с соперником, с самой собой и с привходящими обстоятельствами. Воплощением которой вчера был Хряпа, ошибавшийся, но разбивавшийся в лепёшку, чтобы эти ошибки исправить. С лидером и капитаном, который по ощущениям чувствует себя счастливым в этой команде. Трудовая победа несомненно поможет становлению нашего коллектива, обретению им уверенности. В эйфорию впадать рано, обыгран посильный соперник, лучшие годы которого, повторюсь, впереди. Нам же, ради светлого будущего, успех нужен здесь и сейчас. И идти к нему нужно от матча к матчу, не заглядывая далеко вперёд и не теряя веры в себя, тренера и друг друга. Сегодня Израиль, до последнего упиравшийся накануне в поединке с греками. Будет битва. Не пропустите, в 20.00 по Москве трансляцию на телеканале "Спорт"!

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх