Александр Пашков: Паузы в чемпионате идут командам во вред

13 февраля 2008 08:00

Комментатор ТК "Спорт" о чемпионате российской хоккейной суперлиги, который в среду возобновляется после перерыва на ЕвроХоккейТур.

ТОЛЬКО У СЕМИ ПЕРВЫХ КОМАНД ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РАЗНИЦА ШАЙБ

По традиции начну свой обзор со взгляда на турнирное положение. В целом таблицу сейчас можно разбить на две группы: с 1-ого по 7-ое и с 8-ого по 19-ое. Почему по 19-ое? Считаю, что нижегородское "Торпедо" этот сезон уже завершило. Эта команда деморализована тренерской чехардой, и ликвидировать тот 12-очковый отрыв, который отделяет их от зоны плей-офф, они будут не в состоянии. Это маловероятно, по крайней мере.

Самое интересное в таблице, что сразу мне бросилось в глаза, это то, что только у первой семерки команд положительная разница забитых и пропущенных шайб. Этот факт гораздо ярче характеризует турнирное разделение, чем набранные клубами очки. Печальна и такая статистическая выкладка, что команды с 8-ой строчки имеют среднюю результативность не больше 3 шайб за игру. Да и то, только у "Авангарда" и "Трактора" это значение подходит к этой цифре, у остальных она ближе к двум. Это очень низкий показатель в современном хоккее и с такой результативностью рассчитывать в этом сезоне не на что. И это я еще не говорю о пропущенных шайбах - это отдельный разговор, оборона, вратари и так далее. Лицо любого коллектива всегда определяла атака, и когда нападающие забивают меньше трех шайб за игру, такие показатели никого радовать не могут.

С другой стороны, можно говорить, что на общем фоне первая семерка заметно выделяется. В своем междуусобчике каждая из команд будет стремиться улучшить свое положение. Шансы это сделать у них есть и довольно-таки неплохие. За исключением, пожалуй, "Салавата Юлаева" и "Магнитки", у которых большой очковый отрыв, остальные клубы идут очень плотно и в ближайших турах могут улучшить свои позиции на несколько мест. А более высокое итоговое положение, как мы знаем, играет важную роль во втором и третьем кругах плей-офф. Так что борьба здесь предстоит очень интересная. Командам есть что терять и в тоже время заработать в перспективе.

БЛИЖАЙШИЕ ТУРЫ РЕШАТ СУДЬБУ ЛИДЕРОВ

В ближайших же трех-четырех турах нас ожидают стыковые игры непосредственных конкурентов за те или иные места в турнирной таблице. Выделил бы, пожалуй, поединки лидеров.13 февраля: "Авангард" - "Салават Юлаев", "Ак Барс" - "Локомотив" ; 15-ого: "Металлург" -"Ак Барс", "Локомотив" - ЦСКА; 18-ого: СКА - "Ак Барс", "Салават Юлаев" - "Динамо", 20-ого: "Локомотив" - "Металлург", ЦСКА - СКА. Многие из этих встреч вы увидите на ТК "Спорт" и интернет-портале Sportbox.ru. Матчи этих туров и должны во многом решить судьбу первых четырех мест. Потому что встречаются между собой соседи по турнирной таблице, и тут никуда не денешься: или возьмешь или потеряешь.

Не менее интересными представляются разборки клубов за попадание в плей-офф. "Динамо", идущее на восьмом месте, как говорится явно "едет с ярмарки". Вряд ли этот коллектив доведет этот сезон до успешного результата. Кризис в команде глубокий и если они также "поедут" и дальше, то не исключено, что динамовцы вообще могут не попасть в плей-офф. От 16-ого места их отделяет всего 10 очков, а это всего-то 3-4 неудачно проведенных встречи. Так что здесь могут быть сюрпризы, хотя «этим» бело-голубые соперников и своих болельщиков балуют редко. Но, в любом случае, вот эта большая группа команд, находящихся в середине таблицы, за попадание в плей-офф повоюет. Не стоит забывать, что пока туда не попадающие "Нефтехимик" и "Амур" (который резко усилил игру) в плей-офф будут стремиться любой ценой. 16 -ое место совсем рядом как для них, так скажем, и для ХК МВД, который идет на 10-ой позиции.

ПЕРЕРЫВЫ В ЧЕМПИОНАТЕ НЕ ИДУТ КОМАНДАМ НА ПОЛЬЗУ

Хотел бы рассказать болельщикам, что происходит с командами в перерывах в чемпионате, которые связанны с участием национальной сборной на этапах Евротура, и как они могут повлиять на их судьбу. Так вот, эти паузы играют негативную роль, команды сбиваются с игрового ритма. Хотя, кто-то может мне возразить, мол, в подобные паузы можно что-то подправить, изменить, улучшить. Это вряд ли, выбор-то у клубных тренеров не большой. Вот последний перерыв - всего 10 дней. Что можно за этот период успеть сделать? Можно, например, снять усталость. На это у квалифицированного специалиста уйдет два-три дня. Можно немного усилить скоростно-силовой потенциал, переключиться со льда на занятия атлетизмом, уделить внимание беговой подготовке. На это тоже времени много не требуется. Когда же остается несколько дней до рестарта, необходимо подвести команду к первой игре, занятиями непосредственно на льду. Времени очень мало, и тренеры иной раз просто не знают, что здесь можно кардинально изменить, чтобы усилить потенциал команды. Вот, некоторые и увозят, как, например, сейчас руководство "Ак Барса" своих игроков к теплому морю. Остается только ждать, как эта поездка отзовется казанцам в плей-офф. Если результат будет положительным, значит, все было сделано правильно, если неудовлетворительным, то, этот выбор был ошибочным. Подобную практику довольно-таки часто практикуют наши команды, видимо, за неимением лучших условий для подготовки. Хотя большинство команд суперлиги сейчас имеют хорошие базы и по идее должны там тренироваться, а не купаться в феврале в море. Впрочем, как, где и чем заниматься в паузах - это прерогатива главного тренера. Самое важное для их работы - оценка результата руководством хоккейного клуба.

КОНЕЦ ТРЕНЕРСКОЙ ЛИХОРАДКИ В СУПЕРЛИГЕ

И в завершении хотел бы с некоторым облегчением сказать, что наконец-то завершилась длительная и огромная по нашим меркам, череда тренерских отставок в суперлиге. Последствия тренерских перестановок в клубах можно условно разделить на три части. Есть команды, которые от смены на тренерском мостике определенно выиграли. На мой взгляд, с приходом чешского специалиста Милоша Ржиги заметно улучшил свою игру и положение в таблице столичный "Спартак". В лучшую сторону пошли дела и у "Амура". Не могу сказать, что дальневосточники кардинально исправили свое положение, но то, что у команды с появлением Анатолия Емелина что-то изменилось в правильную сторону - это однозначно. Ярославский "Локомотив" решил задачу, которую руководство железнодорожников ставило перед Кари Хейкиля. Финский тренер вытащил этот клуб из кризиса и стабилизировал игру. В "Ладе" замена Новикова на Казакова также сыграла положительную роль.

Есть коллективы, в которых по большому счету со сменой тренеров ничего не произошло. Речь прежде всего о магнитогорском "Металлурге". Команда, как шла уверенно в чемпионате, так и продолжает идти. Мытищинский "Химик", который возглавил Федор Канарейкин, тоже особо ничего не потерял, но и не выиграл. Вряд ли что улучшил Владимир Юрзинов в "Северстали".

А вот, кто погорячился с тренерской перестановкой - так это "Динамо". Считаю, что руководство этой столичной команды с отставкой Крикунова погорячилось. Погорячилось в том смысле, что проблема смены главного тренера стояла, но приход Вуйтека панацеей не стал. Чех стал заложником той критической ситуации, которая уже сложилась в этой команде до его прихода. У него просто не хватает времени для ознакомления с тем, что происходит, и он никак не может овладеть ситуацией внутри коллектива. Поэтому "Динамо" никак не может показать ту достойную игру, которую ждут от нее болельщики и специалисты. Ну, а самый яркий отрицательный пример, это, конечно, "Торпедо" из Нижнего Новгорода. Эту команду в этом сезоне тренерской чехардой попросту "убили". Сначала Юрзинов, потом Воробьев, теперь вот Попихин. Я думаю, ни одна команда подобного испытания не выдержит. Мне очень жалко этот клуб, у которого такая прекрасная история и славные традиции.

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх