Александр Пашков*: Деление условное и основательное

18 декабря 2007 20:52

Завтра десятью матчами возобновляется чемпионат российской хоккейной суперлиги. О том, как команды провели последнюю в этом сезоне дозаявочную компанию, что ожидает болельщиков в этот игровой отрезок, и пойдут ли тренерские перестановки в "Динамо", "Спартаке", "Торпедо" и новокузнецком "Металлурге" на пользу этим коллективам в комментарии Олимпийского чемпиона, комментатора ТК "Спорт" Александра Пашкова.

Разделение в таблице стало как условным, так и основательным

По традиции начну с оценки турнирной таблицы чемпионата. По сравнению с предыдущей ноябрьской паузой, с одной стороны, команды стали разделены довольно условно, с другой - уже вполне основательно. На мой взгляд, сейчас в нашем первенстве сложилось четыре четких группы. Первая состоит из трех лидирующих команд: "Салавата Юлаева", СКА и магнитогорского "Металлурга", которые и по классу и по стабильности явно превосходят всех остальных. Думается, что эти коллективы так вместе и пойдут на финиш предварительной части первенства, и разыграют между собой неофициальный титул чемпиона гладкого сезона.

Во второй группе шесть команд: ЦСКА, "Локомотив", "Химик", "Динамо", "Авангард" и "Ак Барс". Все они стремятся занять места в первой восьмерке. Предположу, что казанцы и динамовцы в меньшей степени способны сделать рывок в таблице и переместиться на более высокую ступень. Столичный клуб вряд ли сможет преодолеть кризис, постигший их в ноябре, а вице-чемпионы страны, угодившие в начале сезона в «яму» - быстро из нее выбраться. Что касается остальных, то "Химик" в этом сезоне выступает крайне неровно. А об армейской команде говорить как о стабильном коллективе, претендующем на лидирующие позиции, пока рано. Куда сильнее выглядят "Локо" и "Ястребы", эти клубы уже не первый год являются лидерами отечественного хоккея. Немаловажным фактором является и то, что и Валерий Белоусов, и Кари Хейкиля знают, как именно надо накатывать на финиш.

Следующая группа - с 10 по 16 места. Здесь находятся команды, которые стремятся обеспечить себе место в плей-офф. Мне трудно сказать у кого из них больше шансов, потому что коллективы идут довольно-таки плотно. Но, пожалуй, "Торпедо", "Сибири" и "Ладе" предстоит нешуточная борьба с аутсайдерами суперлиги, и им будет крайне непросто отстоять свои позиции, которые они сейчас занимают.

Ну и, наконец, группа из четырех коллективов, которые замыкают турнирный пелетон. Три из них набрали по 37 очков, "Витязь" отстает всего на одно. Думается, что в этой части таблицы будет все непредсказуемо. Здесь нас ожидает много случайностей и неожиданностей. Не забудем, что за последний месяц "Спартак", "Витязь" и "Кузня" пережили смену тренеров. За последние места в плей-офф развернется серьезная схватка

Паническое укрепление вратарских линий

Не буду оригинальным, если в это трансферное окно выделю панические усилия по комплектованию вратарских линий у большинства команд суперлиги. В этот период в наш чемпионат добавилось еще 4 голкипера-легионера. Вернулся в "Магнитку" Скотт, за Омск будет выступать хорошо знакомый российским болельщикам темнокожий Брэтуэйт, в "Локомотиве" и "Динамо" появятся два новеньких финна Риксман и Валлинхеймо. Плюс к этому произошли переходы известных российских вратарей в другие клубы. Подомацкий, наконец-то едва не покинул ярославский клуб, в котором он не играл на протяжении последних трех сезонов. Но видимо, закрепиться в составе "Сибири" ему была не судьба - он получил серьезную травму на первой же тренировке. И это поставило новосибирскую команду в очень сложное положение, так как они уже избавились от двух голкиперов, начинавших сезон. Немного удивило, что "Химик" к двум сильным стражам ворот Колеснику и Барулину добавил третьего - Евдокимова. Третий вратарь приглашен и в "Торпедо". Компанию Салфицки и Цареву составит экс-динамовец Звягин. Так что много удивительных вещей произошло с вратарями. И здесь больше негативных моментов, чем позитивных. Потому что молодежь с каждым новым отрезком чемпионата теряет возможность хоть как-то проявить себя. Сейчас реальная угроза нависла над самым способным молодым вратарем суперлиги Семеном Варламовым из "Локомотива". По всей видимости, он будет лишен возможности выступить на молодежном чемпионате мира, да и и в своем клубе ситуация для него складывается крайне неблагоприятная.

В общем, если говорить об этом трансферном окне, то переходов игроков, по сравнению с аналогичным периодом в предыдущие годы стало гораздо меньше. За редким исключением, команды практически проигнорировали эту дозаявку. Думается, за этим стоят, как финансовые причины, так и причины спортивного характера, прежде всего, стабилизация состава и нежелание что-либо менять.

Для Ржиги и Воробьева работа с новыми клубами - это шанс восстановить репутацию

Если говорить о тренерской перестановке в столичном "Динамо", то команда вряд ли сможет выправить ту ситуацию, в которую они попали по ходу сезона. И 7 место, на котором бело-голубые сейчас находятся, потеряют. Потому что кризис слишком глубоко проник в этот коллектив. Недопонимание между игроками и Крикуновым было очевидным. Сумеет ли Антипов эту ситуацию как-то исправить, наладить взаимоотношения игроков и тренера? Ведь это основа работы в команде и без нее добиться результата невозможно. Антипову будет крайне трудно выправить положение дел, времени на это по большому счету у него нет. Многое будет зависеть от грамотных и своевременных шагов руководства команды.

Что касается нового наставника новокузнецкого "Металлурга", то Борис Михайлов не нуждается в рекомендациях. Ситуация здесь интересна тем, что он никогда не тренировал команды, так низко стоящие в турнирной таблице. Клубы, которые он тренировал, стремились к достижениям, пусть это получалось не всегда. А сейчас он принял команду, которая находится в явном кризисе. Руководство потому и решило пригласить опытного тренера, который является авторитетом для игроков. Возможно сей фактор и поможет "сталеварам" поправить свое незавидное положение.

Что касается Ржиги и Воробьева, которые спустя некоторое время вновь приступили к работе в суперлиге, то их судьба в чем-то схожа. Судьба в свое время сыграла с ними злую шутку: один сменил другого в подмосковном "Химике". Мало того, что они почти одновременно вернулись в российский чемпионат, так и сыграют друг против друга в первом же туре. Ржига уже заявил в интервью, что предстоящий матч для него крайне принципиален. Петру Ильичу изменить что-либо в "Торпедо" будет крайне трудно. Ведь он не располагает игроками, которые целиком бы воспринимала его систему подготовки. Наверное, в не меньшей степени и Ржига будет стоять перед этой же проблемой. Кто из них решит ее быстрее? Мы знаем Воробьева, как хорошего практика, умеющего в короткие сроки стабилизировать игру команды и добиться результата. Что касается чешского специалиста, у него была возможность проявить себя в "Химике»"и он успел сделать там довольно много. Но судьба тренера зависит от многих факторов. Главное - и для Ржиги, и для Воробьева работа с новыми для них клубами - это шанс восстановить репутацию...

*Александр Пашков - олимпийский чемпион по хоккею и комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх