Александр Кузмак*: Взгляд в прошлое

27 января 2008 22:51

Подведение итогов - это почти всегда взгляд в прошлое. Причем не только и не столько в ближайшее, сколько чуть дальше, для того, чтобы сравнить то, что было и то - что есть, а значит - найти прогресс или отсутствие оного у главного героя.

Начнем с женщин. Сказать, что Мария Шарапова провела прекрасный турнир - не сказать ничего, или закончить на этом, вложив в слово "прекрасный" все возможные оттенки восторга. Первым из них, безусловно, будет визуальный, эмоциональный, тот, который получаешь при просмотре, причем "болея" за своего. А вот когда чувства уступают место холодному анализу, залезаешь на страницу статистики, и испытываешь подобный восторг повторно, хотя это уже - для теннисных гурманов.

Вот статистика соотношения чистых выигрышей и невынужденных ошибок. Сначала - две провальных встречи Шараповой во второй половине прошлого года. Существенно и то - кто в соперницах Марии, иначе говоря - отнюдь не главные фавориты.

36-49 - (-13) - Радванска

11-45 - (-34) - Азаренко

А теперь - в Австралии:

34-21 - Костанич (+13)

26-12 - Дэвенпорт (+14)

22-16 - Веснина (+6)

18-11 - Дементьева (+7)

30-21 - Энен (+9)

30-20 - Янкович (+10)

16-15 - Иванович (+1)

Что бросается в глаза в первую очередь? Огромное количество брака у Шараповой в проигранных матчах и напротив, его минимум - в победных. В данном случае, на протяжении всего турнира, Мария не допустила ни единого сбоя. Для того характера, стиля тенниса, что присущ россиянке, чрезвычайно важно сохранять преимущество первого показателя - над вторым, уже потому, что соперница зачастую и не может ничего другого, кроме как просто держать мяч+ Шарапова показала стабильность высшего качества и с точки зрения того факта, что не отдала соперницам ни сета. Это признак высочайшей концентрации - раз, и того самого, пресловутого "инстинкта убийцы" - два. Того, чего так не хватает ВСЕМ остальным теннисисткам из России, и того, что так здорово умеет давать именно американская школа. В остальном же стоит только порадоваться. Мария Шарапова уже сегодня - выдающаяся теннисистка, имеющая все шансы стать великой.

У мужчин случилось давно ожидавшееся событие. Нет, не в финале, естественно. Там-то как раз все вполне логично - у Джоковича и опыта побольше, и хладнокровия, а вот одного куража для победы редко бывает достаточно. Хотя бывает - любители тенниса со стажем наверняка вспомнят и Бориса Беккера, и Майкла Чанга, побеждавших на одном дыхании, а то и помногу раз. Правда, и сам Новак, хоть и числился фаворитом, но все же, скорее, за счет рейтинга и стабильности два последних года, пока Тсонга залечивал болячки.

А вот победа над Федерером - победа знаковая. Категорически не согласен с теми, кто считает, что Роджер проиграл сам. Доля истины в этом есть, но ровно такая же, какая есть в любом поражении (всегда ответственность за него делят двое, но вот пропорции разные). В данном случае достаточно окинуть взглядом сезон 2007, в котором Федерер, во-первых, проигрывал и Каньясу (дважды), и Налбандяну (дважды), и тому же Джоковичу, и Надалю - и всякий раз слышалось одно и то же - Роджер не играет так, как может. А если прибавить целый ряд встреч, таких как с Давыденко в Париже или Гаске в Уимблдоне, где оппоненты швейцарца имели РЕАЛЬНЫЕ шансы на победу, но почему-то уподобились улитке, то картина вырисовывается не такая однозначная, как хотелось бы поклонникам великого (без сомнения!!) Федерера.

Более того, после поражения в Мельбурне ВПЕРВЫЕ Федерер заговорил о своей гегемонии несколько странным тоном: мол, я сам создал себя, как монстра, которого каждый мечтает победить. Вот только УЖЕ СЕЙЧАС многие перешли от мечты к ее исполнению, и тенденция эта, явно улавливаемая, забеспокоила почивавшего на лаврах короля. А ведь Джокович очевидно извлек уроки из поражения в финале нью-йорского ЮС Оупен. И ошибок он сделал меньше, и двигался куда лучше, но главное - он ВЕЛ игру, он сам принимал решения, руководствуясь тактикой, разработанной не против Федерера, а ДЛЯ ПОБЕДЫ В ТУРНИРЕ. И победил. И Роджера, и в Мельбурне.

Означает ли это, что эра Федерера завершена? Да нет, конечно. Ничего не закончено для Федерера, и все только начато для Джоковича. И не только для него. А вот это - самый приятный итог Австралийского Чемпионата 2008 года.

*Александр Кузмак - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх