Александр Бубнов*: Бойня за три очка

28 сентября 2007 13:54

Для ЦСКА победа в Питере - последний шанс побороться за чемпионство, для "Зенита" - возможность сделать главный шаг к золоту, считает эксперт ТК "Спорт" и sportbox.ru.

 

Зрелища не будет

Чтобы стать чемпионом России, надо обыгрывать аутсайдеров. Это правило действует в нашем первенстве уже второй год. В прошлом сезоне ЦСКА взял золото, не показав яркой игры в матчах с прямыми конкурентами, в этом - "Зенит" не блещет во встречах с командами первой "четверки" (два поражения от московского "Спартака", поражение в первом круге от ЦСКА и ничья с "Локомотивом"). В субботу у них будет возможность доказать, что правило не без исключений. Действительно, в случае неудач "Спартака" и "Москвы" победа над ЦСКА открывает "Зениту" прямую дорогу к чемпионству. И, напротив, успех армейцев оставляет им отличные шансы на повторение прошлогоднего достижения с учетом оставшихся до конца сезона встреч, в которых им не придется уже играть с основными конкурентами.

Я не жду от поединка между "Зенитом" и ЦСКА яркого зрелища. Это будет даже не битва, а бойня за 3 очка. И хотя ЦСКА в этом сезоне за пределами столицы на чужих полях еще не побеждал, он вполне может прервать эту неприятную для себя традицию.

Козыри - в середине поля

На мой взгляд, исход противостояния решится в средней линии. На бумаге здесь преимущество у "Зенита", который создал в полузащите мощный треугольник Зырянов - Домингес - Аршавин. У ЦСКА такой фигуры нет, а без Карвальо эффективность Вагнера Лава и Жо, чьими в основном усилиями был достигнут прошлогодний успех, далеко не так высока. Но, может быть, Карвальо выйдет на поле в Санкт-Петербурге и соберется на один матч? Кто знает...

Высокий уровень в последних матчах показывают Жирков и Красич. И если ЦСКА удастся отодвинуть атаку "Зенита" от своих ворот, шансы армейцев на победу резко возрастут. Почему? Потому что в этом случае Вагнер Лав и Жо чаще будут получать мяч и, следовательно, угрожать воротам "Зенита". По индивидуальному же мастерству они питерцев превосходят. Кроме того, ЦСКА лучше "Зенита" использует стандарты. Думаю, каждый заработанный армейцами штрафной или угловой будет таить для их соперников угрозу. В умении же ЦСКА реализовывать "стандарты" сомневаться не приходится.

Но это все теория. На практике ни "Зенит", ни ЦСКА своего лучшего уровня в этом сезоне не показали. А когда игра нестабильна, прогнозы строить невозможно. К тому же, и Валерий Газзаев, и Дик Адвокат наверняка постараются приготовить для соперника какой-нибудь тактический сюрприз.

Что скажут лидеры

Судьбу важных матчей нередко решают лидеры. У "Зенита" это бесспорно Аршавин. В этом сезоне на него выпала огромная нагрузка. Аршавин не атлет, но тащит на себе и клуб, и сборную. Честно говоря, не вижу, кто, кроме него, может в этом году рассчитывать на звание лучшего футболиста России. Но это к слову.

В матче же против ЦСКА важны не столько действия самого Аршавина, сколько игра треугольника Зырянов-Домингес-Аршавин. Не стоит также сбрасывать со счетов Радимова. Отыграть 90 минут в полную силу он уже не может, но на 15-20 - его вполне хватает.

В ЦСКА я таких лидеров сегодня не вижу, хотя Вагнер Лав и Жо создают проблемы для любого соперника. Зато в командных действиях армейцы в последнее время прибавили. Это было заметно даже в проигранном ими матче Лиги чемпионов против ПСВ. Но хватит ли этого для успеха в Питере, большой вопрос.

*Александр Бубнов - бывший защитник московских "Спартака" и "Динамо" и сборной СССР

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх