Олег Блохин: Водке предпочту вино и сигару

26 февраля 2008 14:10

Новый главный тренер "Москвы" рассказывает об уходе Сергея Семака и своем отношении к тренировкам, игрокам, деньгам и выпивке.

- Не устали еще объясняться с журналистами из-за ухода Сергея Семака?

- Да, это потеря. Ведущий игрок, харизматик… Что делать? Не сумели договориться, предложить условия, на которые человек рассчитывал. Так бывает. И не только в футболе. Значит, будут новые лидеры. На белом свете нет ничего вечного. Все мы когда-нибудь уйдем. Надо смотреть на мир философски.

- Вы трудоголик?

- Пожалуй, нет, хотя могу, если надо, пахать сутками напролет. С другой стороны, авралы часто говорят о неумении наладить ритмичную работу. Так сказать, делу – время, потехе – час. Расслабляться обязательно нужно. Кое-кто не представляет, как снять напряжение без бутылки водки, а я спиртным никогда не злоупотреблял. Лучше поплаваю в бассейне или с товарищами поговорю о чем-нибудь приятном под бокальчик хорошего вина. В Греции пристрастился к белому. Страна-производитель особого значения не имеет – Испания, Италия, Франция, Чили, Южная Африка. Главное, чтобы напиток был правильным. Иногда, под настроение, могу позволить себе рюмку коньяка, кубинскую сигару. Но для этого обстановка должна быть соответствующей. Сейчас ясно не до расслабляющих перекуров. Дел по горло.

- Вам приходилось карать игроков за выпивку?

- Фамилию называть не стану, но человек из-за привычки заглядывать на дно стакана не поехал на чемпионат мира в составе сборной Украины. А футболист хороший… До сих пор продолжает выступать.

- Вы теоретик или практик?

- Длинным лекциями не гружу. Полчаса - максимум. Все равно больше игроки воспринять не смогут. Начнут со скуки клевать носами или слать по мобильным sms женам и подругам. И установку перед матчем не затягиваю. На мой взгляд, психологическая накачка - не лучший спобос настроить футболистов на матч. По идее, они сами должны мобилизироваться в нужный момент, хотя в действительности так получается не всегда. Особенно, когда речь идет о русских и украинцах. Приходится учитывать особенности славянского менталитета. Деньги получать, как взрослые, уже научились, а вот серьезно относиться к делу... Миллионы ведь надо отрабатывать. 

- По-вашему, футболисты заслуживают таких больших зарплат?

- Это рынок. Ни один работодатель не переплатит лишнюю копейку, если увидит шанс сэкономить. Пока, допускаю, такой возможности нет. Сейчас из-за лимита на иностранцев возник определенный дефицит футболистов с российскими паспортами. За них готовы выкладывать больше, чем, может, они того стоят. Но когда подрастут молодые и талантливые ребята, цены поползут вниз. Это как с первыми компьютерами и мобильными телефонами: поначалу за них выкладывали астрономические суммы, а потом фирмы стали конкурировать друг с другом, появился выбор и товар подешевел.

"Советский Спорт"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх