Хоккей: Канадская премьера

01 мая 2008 11:37

Вечером 2 мая в двух канадских городах, Галифаксе и Квебеке, стартует 71-й чемпионат мира.

Как это ни покажется странным, но североамериканская страна впервые станет хозяйкой мирового форума. То, что чемпионат мира пройдет в Канаде, во многом связано с отмечаемым в этом году 100-летием ИИХФ, которая таким образом решила отдать дань родине хоккея. А если не считать Олимпиады с 1920 по 1968 годы, которые приравнивались к чемпионатам мира, то Северная Америка всего второй раз примет у себя столь масштабное хоккейное событие. Первый же ЧМ случился там в 1962 году, на аренах американских Колорадо Спрингс и Денвера. Победила на этом турнире сборная Швеции, оставив позади себя команды Канады и США.

Помимо своего дебюта на канадской земле нынешний чемпионат мира будет иметь и вторую особенность, которая прямо проистекает из первой. А именно то, что турнир пройдет на небольшого размера площадках, на которых играют в Северной Америке. Существует мнение, что это обстоятельство дает преимущество хозяевам турнира, а также сборной США.

Мнение это, на мой взгляд, весьма спорное. Во-первых, маленькие площадки не помешали сборной Швеции выиграть ЧМ-62, а, например, сборной СССР – Олимпиаду-88 в Калгари. Во-вторых, эти площадки не помешали молодежной сборной России дважды выиграть чемпионат мира как раз таки в Канаде – в 1999 году в Виннипеге и в 2003 в Галифаксе. В-третьих, уже «непривычные большие площадки» в Европе не мешают взрослой, молодежной и юниорской сборной Канады добиваться успехов на мировых первенствах. И, наконец, в-четвертых, большинство ведущих игроков сборных, претендующих на медали, играет в Северной Америке и для них такие коробки привычны.

Но, даже если оставить в стороне все эти разговоры о привычных/непривычных условиях, главным фаворитом турнира все равно является сборная Канады. Хотя бы потому, что сейчас это ведущая держава в мировом хоккее. Взрослая сборная «кленовых листьев» выиграла три из последних пяти чемпионатов мира, на молодежном и юниорском же уровне канадцам вообще в последние годы нет равных. Достаточно вспомнить тот факт, что именно североамериканцы выиграли четыре последних молодежных ЧМ. Применительно к любой канадской сборной бессмысленно говорить о таких вещах, как настрой, желание, самоотдача, и, что чрезвычайно важно, дух и психология победителей.

А вот то обстоятельство, что чемпионат мира пройдет у них дома, скорее не играет сборной Канады на руку. Помимо пресловутого психологического давления есть еще один любопытный факт. А именно то, что начиная с 1986 года, победителями чемпионата мира ни разу не становились хозяева турнира. Тогда, 22 года назад, это удалось сборной СССР в Москве.

То, что на домашний чемпионат мира хозяева собирают сильнейший состав, нисколько не помогает. Скорее наоборот. Можно вспомнить громкий питерский провал российской команды в 2000 году, неудачи шведов в 2002-м, чехов в 2004-м, тех же россиян в 2007-м.

Состав же канадцев на этот турнир нельзя назвать мегазвездным, но игроков очень высокого класса в нем достаточно. Надежна вратарская бригада, куда вошли обладатель Кубка Стэнли-2006 Кэм Уорд из «Каролины» и второй по количеству сухих матчей в минувшем регулярном чемпионате (9) Паскаль Леклер из «Коламбуса». Оборону цементируют олимпийские чемпионы Эд Жовановски и Джей Боумистер, а в линии атаки собраны такие мастера как Дэни Хитли, Джейсон Спеца, Рик Нэш, Эрик Стал и Мартин Сен-Луи.

Главным же конкурентом хозяев является, по всей видимости, российская сборная. Хотя бы по составу. Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Сергей Федоров, Алексей Морозов – фамилии звучат весьма впечатляюще. К главным матчам турнира вратарскую линию должен укрепить Евгений Набоков, который дал согласие приехать и чей «Сан-Хосе» безнадежно «горит» в серии с «Далласом» - 0:3.

Вообще, претензий по комплектованию команды к Вячеславу Быкову практически нет. Единственное, что может вызвать какие-то вопросы – это «отцепление» от сборной Николая Кулемина. Но, как признался в интервью сам наставник, не включать в состав команды игроков из НХЛ он не мог, а, значит, пришлось кем-то пожертвовать.

В 2006 и 2007 году казалось, что нашей сборной не хватает опытных, матерых, видевших все в хоккее игроков, которые, возможно, не допустили бы тех роковых ошибок в овертаймах с чехами в Риге и с финнами в Москве. Теперь такой игрок, пусть и в единственном числе, в команде есть – это Сергей Федоров. Неизвестно, хватит ли его опыта и мастерства, но сам факт присутствия такого хоккеиста в команде очень важен.

Теперь очень многое будет зависеть от того, как Быков сумеет распорядиться оказавшимися в его руках исполнителями. Ведь еще свеж в памяти прошлогодний чемпионат мира, когда наставник россиян на протяжении всего турнира использовал Овечкина в четвертом звене, что обеднило атакующий потенциал команды и вызвало недоумение у многих специалистов.

Составы других ведущих сборных выглядят достаточно ровно и не блещут большим количеством звезд. Пожалуй, наиболее ярко выглядит финская команда, сумевшая привлечь в свои ряды опытнейших Оле Йокинена и Вили Пелтонена, а также злого гения сборной России Мику Койву.

В составе сборной Чехии 13 игроков из НХЛ. Но главная проблема команды - ее главный тренер, который конфликтует с игроками. Результат выступления чешской сборной во многом будет зависеть от того, насколько здоровую атмосферу создал Алоиз Гадмчик, для которого это будет уже третий чемпионат мира в карьере, в коллективе, и сумеет ли он в нужный момент достучаться до игроков.  

Наибольшее количество звездных отказников набралось у шведов, которые будут обходиться без братьев Сединов, Марка Нэслунда, Матса Сундина, Даниэля Альфредссона и Кристиана Хуселиуса. Самыми же яркими фигурами в составе «тре крунур» являются проведший отличный сезон в «Вашингтоне» рядом с Овечкиным Никлас Бэкстрем и опытнейший защитник Кенни Йонссон.

Также большой группы игроков НХЛ во главе со своей главной звездой Марианом Габориком лишилась сборная Словакии, в активе которой, несмотря на короткую историю, есть медали чемпионатов мира всех достоинств.

Тем не менее, словаки не унывают и полны решимости приподнести в Канаде сюрприз.

Дмитрий Гирин  

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх