Спящие арбитры и торопливые «эксперты»

18 сентября 2013 19:36

Новая трактовка правила офсайда, утвержденная в марте нынешнего года, уже начала действовать. В этом смогли убедиться зрители матча Лиги чемпионов «Бавария» — ЦСКА.

Два с половиной десятилетия назад знаменитый английский нападающий Гари Линекер, раздосадованный поражением по пенальти от немцев в полуфинале чемпионата мира в Италии, произнес фразу, ставшую хрестоматийной: «Футбол на самом деле очень простая игра — 22 человека 90 минут гоняют по полю мяч, а в итоге всегда побеждает Германия».

В каждой шутке, даже горькой, есть лишь доля шутки, и спорить с обладателем «Золотой бутсы» 1986 года после поединка лучших команд России и Германии в Лиге чемпионов как-то даже неудобно. А вот утверждение насчет «простоты» игры справедливо лишь отчасти. Иначе не кипели бы постоянно страсти по поводу того, был или не был офсайд, играл футболист рукой или нет, тянуло ли нарушение на одну из карточек или на обычный штрафной.

Признаемся сами себе, если бы ЦСКА не был бит в Мюнхене безоговорочно и по всем статьям, в число главных виновников поражения наверняка попал бы итальянский арбитр Джанлука Рокки и лайнсмен, «проспавшие» очевидный — для многих — офсайд сразу нескольких игроков «Баварии» перед тем, как Манджукич головой расстрелял ворота Акинфеева.

Между тем, судьи действовали в полном соответствии с правилами, в том числе последними разъяснениями и указаниями по их трактовке, о которых большинству критиков на трибуне или перед экраном телевизора попросту неведомо. Не случайно перед стартом нового сезона еврокубков УЕФА пригласил со всей Европы на летние тренировочные курсы в своем центре в Ньоне именно лайнсменов, с которыми опытные арбитры специально отрабатывали как раз фиксацию положения «вне игры».

«В марте IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций — прим. Sportbox.ru) внес поправки в правило № 11 — положение „вне игры“, изменив часть, касающуюся создания помех для соперника и получения игрового преимущества в результате нахождения в офсайде, — рассказал глава судейского корпуса УЕФА Пьерлуиджи Коллина. — Важно, чтобы арбитры приспособились к новой трактовке и новому тексту правила № 11. Офсайд играет важную роль и нужно относиться к нему со всей серьезностью».

Как же в свете последних нововведений трактуется ныне положение «вне игры»? Начнем с того, что в Правилах игры, датированных сезоном 2013–2014, игрок, находящийся в офсайде, штрафуется только тогда, когда он, по мнению арбитра, «активно участвовал в игре», т. е. препятствовал игре, действиям соперника или «извлекал выгоду из своей позиции». При этом под понятие «препятствовать действиям соперника» теперь подпадает и закрытие ему линии обзора, и борьба с ним за мяч. «Извлечением выгоды из своей позиции» (т. е. положения «вне игры») будет среди прочего подхват мяча, отскочившего или срикошетившего от штанги или соперника. А вот сыграть в мяч, умышленно отыгранный ему соперником (чтобы судья остановил игру), наоборот, «извлечением выгоды» более не считается и свободным ударом не карается.

Специально напомним: все это касается футболиста, уже находящегося в положении «вне игры» в момент удара по мячу его партнером, то есть ближе к линии ворот, чем мяч и предпоследний игрок обороняющейся команды или два последних игрока, включая вратаря. Само же по себе забегание в офсайд нарушением не является и арбитры по рекомендации ФИФА уже почти десятилетие руководствуются принципом «жди и смотри», чтобы определить, подпадают или подпадут ли действия игрока, получившего в офсайде мяч, под одну из наказуемых категорий.

«Теперь крайне важно оценить намерение футболиста, — говорит Коллина. — Это значит, что главный судья и его помощники должны точно определить, намеренно ли футболист сыграл в мяч в данном эпизоде или нет».

Именно это и произошло в эпизоде с роковой для ЦСКА подачей штрафного на 41-й минуте первого тайма: лайнсмен не спешил махать флажком, а арбитр свистеть, пока запущенный Роббеном мяч опускался за спины армейских защитников. И оказались правы: мяч в ворота направил Манджукич, который, судя по повторам, в отличие от двух своих партнеров по команде, рванувших с места чуть раньше, в положении «вне игры» НЕ БЫЛ. На момент удара Роббена он еще не выскочил за спины защитникам и, таким образом, никаких правил не нарушил.

Сергей Борисов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.