Футбол: Хиддинк призывает не думать о сопернике. ВИДЕО!

16 октября 2007 13:20

В течение двух часов главный тренер сборной России Гус Хиддинк в прямом эфире телеканала "Спорт" и Sportbox.ru отвечал на разнообразные вопросы комментатора Ильи Казакова и шеф-редактора сайта Константина Клещева, телезрителей и посетителей нашего портала.

О предстоящем матче с Англией

Мы видели последний матч англичан против сборной Эстонии, на игре был наш наблюдатель. Ничего нового мы не увидели. У нас есть информация о сборной Англии, а у них - о сборной России. Российская сборная должна сосредоточиться на себе, на своей игре, а не думать о сопернике. По этой причине потери в английской сборной не так важны для нас. Важно уделить особое внимание Майклу Оуэну и Уэйну Руни. Эти игроки заслуживают самой пристальной опеки. Они очень мобильны, часто смещаются в глубину поля, и нужно опекать их и там. Очень хорошо выглядит в центре поля связка Стивена Джеррарда и Гарета Бэрри. Может быть, она менее звездная, чем дуэт Джеррарда с Фрэнком Лэмпардом, но играет очень эффективно и помогает играть партнерам. Не думаю, что англичане с первых минут пойдут в атаку. Вполне возможно, что Стив Макларен поставит еще одного игрока в середину поля. Надо быть реалистами, класс англичан выше, но это не значит, что не надо бороться. Игроки должны выйти на поле уверенными в себе.

О матче на "Уэмбли"

Сборная Англии очень уверена в себе, а мы же теряли концентрацию в ключевые моменты. Российской команде надо быть более сосредоточенной. Временами мы показывали очень хороший футбол, но не сумели реализовать свои моменты, которых создали много. Кроме того, на ход матча повлияло то, что арбитр отменил гол, забитый нашей командой. Уверен, при счете 1:1 была бы совсем другая игра.

О составе на матч с Англией

Состав на матч с Англией будет объявлен в среду утром, на собрании команды. Но, в принципе, игроки знают его уже сейчас, поскольку подготовка к матчу построена именно таким образом. Вместо травмированного Ивана Саенко в команду вызван Роман Широков. Это опытный игрок, способный играть на международном уровне.

О проведении матча с Англией в "Лужниках"

Считаю, это был правильный выбор, на матч придет много зрителей. В плохую погоду играть на натуральном поле было бы неправильно. Англичане готовятся к матчу на искусственном поле, и поэтому у нас не будет никакого существенного преимущества.

О возрастных игроках и омоложении сборной

Мы строим новую команду, переходим в новую эру российского футбола. Это наша политика. Я вызывал опытных игроков, разговаривал с ними. Многие из них сами высказывались за привлечение в команду новых игроков. Некоторым из них не хватало амбиций. Играя за сборную, молодые игроки получают неоценимый опыт, который пригодится им в будущем, в том числе и в отборочном цикле к ЧМ-2010. И вскоре из них вырастут настоящие лидеры.

О новом контракте и будущем в России

Мы хотим создать в России хорошую команду, развивать инфраструктуру, тщательно заниматься подготовкой кадров, как молодых игроков, так и тренеров. Проект развития российского футбола был разработан в РФС, и я хочу внести свой вклад в него. Мы собираемся интенсифицировать контакты с регионами, хотим провести переподготовку детских тренеров. Мы не исходим из сиюминутного результата, а собираемся работать на перспективу. После распада СССР пришлось заново организовывать все футбольное хозяйство, и мы этим как раз занимаемся. Когда этот процесс будет завершен, в России будут регулярно появляться талантливые игроки.

О российских футболистах

Российские игроки хорошо подготовлены технически, но у них должно быть больше уверенности в себе. Например, австралийцы не так техничны, но у них был правильный настрой. Они были уверены в себе, хотя по уровню мастерства уступали многим соперникам. Сначала российские игроки были настроены по отношению ко мне нейтрально, но затем, когда я поговорил с ними, они поняли, что у нас общие цели.

О том, почему российские игроки не уезжают на Запад

Российские игроки хорошо живут на родине, имеют хорошие контракты с клубами. Им хорошо здесь. Не у всех есть амбиции проявить себя в сильных лигах, таких как испанская, итальянская, английская.

О премиальных за победу над сборной Англии

Никаких особых премиальных не будет. Считаю, что надо согласовывать такие вещи в начале отборочного цикла. Я против дополнительных бонусов. Нужно, чтобы футболисты хотели проявить себя, иначе ничего не добьешься.

О "Челси" и Абрамовиче

Да, мы регулярно встречаемся с Романом Абрамовичем, но речь идет о российском футболе. Мы разговариваем о футбольной философии, инфраструктуре, развитии школ, новой методологии воспитания игроков. У меня хорошие контакты с "Челси" еще с тех пор, когда я работал в Голландии. Но я хочу продолжать работу в России. В последнее время у меня было довольно много предложений из федераций и из клубов, на которые я отвечал отказом. Мне интересно работать у вас в стране.

О русском языке

Я изучаю русский язык, но он очень сложный, гораздо сложнее, чем английский, испанский или итальянский. Это не мешает мне общению с игроками. Молодые футболисты сами учат английский, и с некоторыми из них у меня есть отличный контакт. Кроме того, мне помогают Игорь Корнеев и Александр Бородюк.

О русской кухне

Мне нравится русская кухня. В футбольных клубах, куда я приезжаю, готовят очень хорошо.

О Золотой рыбке и трех желаниях

Первое желание - выиграть у Англии, второе - выиграть у Израиля, третье - выиграть у Андорры.

Видео. Футбол. Гус Хиддинк в гостях у ТК "Спорт"

Видео. Вести-Спорт

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх