Футбол: Европа проверяет силы

07 февраля 2008 11:12

В среду национальные команды, которым уже через несколько месяцев предстоит выйти на поля в Австрии и Швейцарии, проверяли уровень своей готовности к Евро, играя товарищеские встречи.

И, если посмотреть на результаты, болельщики сборных Испании, Греции и Швеции, с которыми российской команде предстоит сразиться на групповом этапе континентального первенства, могут быть довольны. Испанцы обыграли французов, греки взяли верх над финнами, а шведы разошлись нулевой ничьей с турками. Любопытная деталь - в трех встречах наши соперники пропустили всего один мяч. "Отличились" греки, не уследив за финским суперветераном Яри Литманеном, который, похоже, будет играть за команду Суоми вечно.

Вероятно, никто не будет спорить с тем, что наиболее сложный соперник был у сборной Испании и наставник "Красной фурии" Луис Арагонес не скрывал своего удовлетворения результатом.

- Франция - это очень сильная и опасная команда, отлично подготовленная физически, - сказал после матча Арагонес. - Я по-настоящему счастлив, что мы выиграли эту игру.

Впрочем, можно уже сейчас предсказать то, что испанскому рулевому придется изрядно поломать голову над тем, кто составит линию нападения его команды в Австрии и Швейцарии. Из всех форвардов сборной в текущем сезоне по-настоящему классную и стабильную игру показывает только Фернандо Торрес, похоже, успешно адаптировавшийся в "Ливерпуле". А остальные...

Лучший испанский бомбардир последних лет Давид Вилья больше мучается, а не играет под "чутким" руководством голландского экспериментатора Рональда Кумана в проводящей кошмарный сезон "Валенсии". Его партнер по клубу Фернандо Морьентес давно травмирован. Показывавший отличную игру на протяжении всего сезона капитан "Эспаньола" Рауль Тамудо сломал руку и вернется в строй только в конце марта. Есть еще Рауль, которого Арагонес вроде бы готов вернуть в сборную, но пока ситуация с капитаном "Реала" довольно туманная.

Поэтому неудивительно, что в матче с французами победный гол записал на свой счет защитник "Вильярреала" Хоан Капдевилья.

Ударно провели середину недели действующие чемпионы Европы греки, сначала обыгравшие команду Чехии, а затем одержавшие волевую победу над финнами. Дружина Отто Реххагеля, конечно, изменилась за без малого четыре года, прошедшие с момента португальского триумфа, но при этом сохранила свои фирменные черты. Это, прежде всего, порядок и дисциплина. Да и лидеры в команде, в принципе, остались те же. Вот и финнам забили блеснувшие еще в 2004 году Ангелос Харистеас и Константинос Кацуранис.

Наконец, шведы на своем поле разошлись нулевой ничьей с Турцией. Вполне адекватный результат для товарищеского матча двух равных соперников, учитывая то, что целый ряд шведских игроков выступает в своем чемпионате и поэтому еще далек от оптимальной формы.

Из других результатов обращает на себя крупная победа сборной Голландии над "Героями России" командой Хорватии. Наставник "оранжевых" Марко ван Бастен даже сказал после матча, что он и его подопечные "немного не в себе от радости". А вот Славен Билич признал, что голландцы победили заслуженно, но "это было не настоящее лицо хорватской сборной".

И, конечно же, нельзя обойти вниманием дебют Фабио Капелло на посту главного тренера сборной Англии. Начало оказалось удачным - родоночальники футбола на "Уэмбли" взяли верх над молодой и амбициозной швейцарской командой.

Сам Капелло после матча был доволен игрой своих подопечных, сказав, что англичане справились с давлением, создали много моментов и заслужили победу. Даже кровожадная английская пресса выразила удовлетворение дебютом итальянца. Впрочем, не отказав себе при этом в удовольствии обсудить возможный конфликт между Капелло и Майклом Оуэном, которого тренер оставил в запасе и так и не выпустил на поле.

Товарищеские матчи

Турция - Швеция - 0:0

Греция - Финляндия - 2:1 (0:0)

Голы: Харистеас, 67. Кацуранис, 72 - Литманен, 66

Австрия - Германия - 0:3 (0:0)

Голы: Хитцльшпергер, 53. Клозе, 63. Гомес, 80.

Хорватия - Голландия - 0:3 (0:2)

Голы: Хейтинга, 9. Хунтелаар, 36. Хесселинк, 88.

Польша - Чехия - 2:0 (2:0)

Голы: Лободзински, 6. Левандовски, 29.

Ирландия - Бразилия - 0:1 (0:0)

Гол: Робиньо, 66

Италия - Португалия - 3:1 (1:0)

Голы: Тони, 45, Пирло, 50, Квальярелла, 79 - Кварежма, 77

Англия - Швейцария - 2:1 (1:0)

Гол: Дженас, 40, Ш. Райт-Филлипс, 62 - Дердиюк, 58

Испания - Франция - 1:0 (0:0)

Гол: Капдевилья, 82

Израиль - Румыния - 1:0 (0:0)

Гол: Голан, 25

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх