Евро-2008: За три тура до финиша

14 октября 2007 12:00

В группе А лидирующая сборная Польши уверенно победила гостей из казахских степей и сохранила отрыв в четыре очка от ближайших преследователей. На второе место после победы в Азербайджане вышли португальцы, чьи основные конкуренты – Сербия и Финляндия – значительно усложнили себе борьбу за место в финале Евро, с одинаковым счетом 0:0 закончив матчи с Арменией и Бельгией соответственно. Если в ближайшем туре подопечные Хавьера Клементе не смогут обыграть на выезде азербайджанцев, то на турнирных перспективах сербской сборной можно будет ставить крест.

Главным событием игрового дня в группе В стала победа Шотландии над Украиной, после которой питомцы Олега Блохина лишились даже теоретических шансов поехать в Австрию и Швейцарию следующим летом. Но легче ситуация в группе от этого не стала – идущую первой Шотландию от занимающей третье место Франции отделяют всего два очка. В ближайшем туре именно этим двум командам предстоит постараться не потерять очки в матчах с аутсайдерами, а ключевая игра всего турнира Шотландия – Италия пройдет 17 ноября.

В группе С действующие чемпионы континента греки укрепили свое положение после трудной победы над представителями Боснии и Герцеговины, которые после этого практически вычеркнули себя из числа претендентов на итоговый успех. Идущая второй Турция сенсационно поделилась на выезде очками с Молдавией и поставила себя в крайне тяжелое положение. В трех оставшихся турах туркам предстоит встречаться с прямыми конкурентами – Грецией (которая в случае победы 17 октября в Стамбуле гарантирует себе путевку в финал "де-юре") и Норвегией, а также с неуступчивыми боснийцами.

Лишь в группе D все уже решено на 99%. Ничья со сборной Ирландии оказалась для Германии равной победе, ведь бронзовые призеры последнего мирового первенства стали первой командой, обеспечившей себе право участия в финале Евро-2008. А Чехия, вчера не игравшая, может присоединиться к ним уже в среду, если немцы будут в очной встрече согласны на ничью. Прочие команды в распределении путевок давно уже не участвуют.

В самой важной для российских болельщиков группе Е очередных побед добились хорваты и англичане, после чего задача для сборной России стала предельно простой – ей нужно 17 октября побеждать родоначальников футбола на своем поле. Поражение означает, что россияне выбывают из числа соискателей титула, ничья оставляет им лишь теоретические шансы.

Победы лидеров группы F, сборных Швеции и Испании, сделали ситуацию в таблице предельно прозрачной. Датчане из спора за место в финале выбыли, а сенсация отборочного турнира команда Северной Ирландии, отстающая от более именитых конкурентов на 6 очков, должна теперь на каждую игру выходить как на последнюю. Поражение североирландцев в следующем туре в Швеции, равно как и ничья, оставит им лишь арифметические шансы на итоговый успех.

В группе G, где на два билета в Швейцарию и Австрию претендуют три команды, победа Румынии над Голландией в очной встрече поставила их в наиболее выгодное положение – в оставшихся трех турах им достаточно обыграть Люксембург и Албанию. Немного сложнее и задача сборной под руководством Марко ван Бастена - "оранжевые" попадут на чемпионат Европы, если не допустят осечек в играх со Словенией, Люксембургом и Белоруссией. А вот Болгария должна не только побеждать, но и надеяться на потерю очков конкурентами.

Антон Бабошин

Чемпионат Европы-2008. Отборочный турнир

Группа A

Азербайджан – Португалия – 0:2

Армения – Сербия – 0:0

Бельгия – Финляндия – 0:0

Польша – Казахстан – 3:1

Группа B

Шотландия – Украина – 3:1

Фареры – Франция – 0:6

Италия – Грузия – 2:0

Группа C

Венгрия – Мальта – 2:0

Молдавия – Турция – 1:1

Греция - Босния и Герцеговина – 3:2

Группа D

Словакия – Сан-Марино – 7:0

Кипр – Уэльс – 3:1

Ирландия – Германия – 0:0

Группа E

Англия – Эстония – 3:0

Хорватия - Израиль - 1:0

Группа F

Исландия – Латвия – 2:4

Дания – Испания – 1:3

Лихтенштейн – Швеция – 0:3

Группа G

Румыния – Голландия – 1:0

Словения – Албания – 0:0

Белоруссия – Люксембург – 0:1

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх