Александр Ткачев*: Слепота и неуверенность

12 мая 2008 20:17

"Я слышал, что подобное судейство на чемпионате мира случается. Но не мог поверить до конца, пока не убедился сам". Эти слова разъяренный Джон Торторелла произнес после матча сборных США и Финляндии, омраченного серьезными судейскими ошибками и массовым побоищем после финальной сирены. Наставник сборной США добавил и фразу, которая не сходит с экранов телевизоров в Северной Америке – я не подозреваю их в непрофессионализме, я подозреваю их в слепоте…

Встреча финнов с американцами имела первостепенное турнирное значение для европейских хоккеистов. В случае победы над сборными США, а затем и Канады финны займут первое место в группе и получат в соперники либо латвийцев, либо норвежцев. Объяснять насколько такой вариант приятнее, думается, не стоит. Но на протяжении первых сорока минут добиться преимущества финнам не удавалось. 8-4 по броскам в пользу финнов после достаточно осторожного первого периода. Во второй двадцатиминутке американцы вновь продемонстрировали свое умение играть в большинстве. Спустя секунду после окончания штрафа Олли Йокинена Том Жильберт оформил первый гол. На последней минуте периода Фил Кессел забросил 12 шайбу американцев на турнире в большинстве. В этой же двадцатиминутке состоялся и самый красивый эпизод спортивного дня всей планеты, по мнению телекомпании TSN. Роберт Эш дважды в течение игры совершал фантастические сэйвы ловушкой. Именно сэйв из второго периода канадские телевизионщики заслуженно признали шедевром с формулировкой «возможно, сэйв года».

Третий период стал одновременно бенефисом финской атаки, жесткой и даже жестокой борьбы и очередных судейских ошибок. С них, пожалуй, и стоит начать. К судейству на турнире в Галифаксе претензии были у многих команд. Претензии эти разделить можно на две категории. Первая – разница в трактовке правил ИИХФ и НХЛ для игроков, приехавших из НХЛ, оказалась непростым испытанием. Это касается в первую очередь силовой борьбы. В НХЛ Олли Йокинен едва ли получил бы больше двух минут за атаку Тимоти Глисона в первом периоде. Здесь он получил матч-штраф и дисквалификацию на одну игру. Но есть и вторая составляющая проблемы. Банальные судейские ошибки. Причем относится это не только к главным арбитрам и их помощникам, но и к судьям за воротами, арбитру, просматривающему повторы, лицам, сидящим вместе с хоккеистами на скамейке штрафников. Эпизодов неудачного судейства хватало и в предыдущих матчах. Самый забавный – хоккеиста, чье удаление было реализовано, оставили на скамейке штрафников до истечения его двухминутного срока. Но происшествие, случившееся на третьей минуте, превзошло все разумные пределы. Сборная Финляндии отправила шайбу в ворота американцев не в створ ворот. Шайба проскользнула под воротами в нескольких сантиметрах от левой штанги Роберта Эша. Не все телевизионные повторы позволяли это увидеть, впрочем план сверху давал возможность в этом убедиться. Но после видеопросмотра взятие ворот решено было зафиксировать. Наставник американцев бесновался на скамейке, но был не способен что-то изменить. Комментаторы разных стран, переглянувшись и разведя руками (некоторые еще и покрутили пальцем у виска) попытались выдать какое-то культурное объяснение случившемуся. Ваш комментатор до последнего не мог поверить в то, что два главных арбитра, два помощника, судья за воротами и главное специальный арбитр по видепросмотру могли все оказаться столь близоруки. Да и не может, подумал я, быть столько ляпов. Иногда, пусть и редко телевизионная картинка может вводить в заблуждение (об этом, кстати, очень любят рассказывать арбитры). Но я все же предпочел не поверить собственным глазам, дождавшись пока мои коллеги в Москве (за что им отдельное спасибо) еще с десяток раз отсмотрят повтор эпизода, чтобы окончательно зафиксировать суперляп судейской бригады.

Тем не менее, отбросив факт неправильной первой шайбы, сборная Финляндии провела свой лучший игровой отрезок на турнире. Если финны способны сыграть так на протяжении всего матча в плей-офф, то способны одолеть кого угодно. 25-7 по броскам в третьем периоде. Но главное не цифры. Капитан финнов Вилле Пелтонен говорил мне, что нападающие сборной Финляндии сами в каком-то роде создали героев из вратарей Норвегии и Латвии. Финнам недоставало игры на пятачке – закрыть вратаря в момент броска по воротам, подставить клюшку и сыграть на добивании. Все это с лихвой было в третьем периоде против американцев. И не только. Действуя на высоких скоростях, подопечные Дага Шеннона сумели сохранить высокий процент точных передач. И сочетание скорости и точности в буквальном смысле вскружило голову американской обороне. И если шайба-фантом, записанная на счет защитника Вилле Койстинена, не может быть показательной, то голы Теему Селянне и Микко Койву в равных составах наглядно отобразили преимущество европейцев. Сборной США не помогли ни блестящая игра Эша, ни тайм-аут Джона Тортореллы. Кстати, «белый барс» Роберт Эш, думается, теперь может быть спокоен за свое место основного голкипера сборной.

На этом можно было бы и закончить рассказ, но после финальной сирены страсти только накалились. Я уже упоминал удаление до конца матча Олли Йокинена, оставившее многих в недоумении. Сразу после третьей шайбы финнов удаление до конца матча получил и американец Эддам Бариш. Он при обмене мнениями с соперником легонько ткнул того концом клюшки в корпус. С точки зрения правил, удаление до конца матча представлялось вполне логичным. Но, схожих инцидентов, когда игроки исподтишка или в открытую проявляли агрессию друг к другу, было предостаточно. Можно было удалить, наверное, по целой пятерке с каждой стороны. Вероятно, это позволило бы несколько остудить страсти. Вместо этого градус борьбы только накалялся. И одновременно с сиреной на льду образовалось несколько потасовок сразу. В самой жесткой Дэвид Бэйкс прилично разбил лицо Ансси Салмела. В итоге с разными формулировками арбитры после долгих раздумий выписали игрокам удаления и матч-штрафы. В числе наказанных Браун, Грин, Бэйкс, Салмела, Ниеми и Селянне. Причем помимо матчей последнего игрового дня, которые пропустят Бэйкс, Йокинен и Салмела, дисквалификация ко всем наказанным может быть и увеличена. Перед четвертьфиналом случившееся будет разбирать ИИХФ. Хорошо хоть организаторам не потребовалось столько же времени на разбор виртуальной шайбы Антти-Юсси Ниеми. После матча было объявлено, что шайбу нельзя было засчитывать. Арбитра, отвечающего за видепросмотр, отстранили до конца чемпионата. Правда американцам от этого вряд ли легче…

Александр Ткачев* – комментатор ТК "Спорт"

Видео/Хоккей
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх