Александр Бубнов: "Жду от сборной России настоящей борьбы"

11 сентября 2007 12:20

Известный в прошлом защитник столичных "Спартака", "Динамо" и сборной СССР Александр Бубнов призывает сборную России отказаться от мыслей играть в оборонительный футбол в матче с англичанами. Об этом он поведал в интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину.

- Александр, в чем, по-вашему, главная интрига матча Англия – Россия?

- Смогут ли наши футболисты не пропустить в этой встрече или нет. Ведь от того, как они сыграют в обороне, зависит ход матча. Даже, несмотря на то, что Македонию удалось обыграть, не допустив при этом грубых ошибок у своих ворот, игра та могла сложиться совсем по-другому... При этом очевидно, что уровень английской сборной на порядок выше, чем у Македонии.

- У сборной России на самом деле существует вратарская проблема?

- Считаю, что у Малафеева достаточно опыта – он уже не новичок в сборной и привык к экстремальным ситуациям, вспомним хотя бы чемпионат Европы. Он при сложившихся обстоятельствах номер один, что лишний раз доказал это в игре с македонцами. Думаю, на матч с Англией альтернативы Малафееву нет.

- Стоит ли нашей команде играть в завтрашнем матче на ничью?

- Если с англичанами уйти в глухую оборону и только отбиваться, то рано или поздно они все равно забьют. Пусть английский футбол и называют примитивным, на самом деле я на личном опыте игры с ними уверен, что он скорее рациональный. Добиться успеха можно, если хорошо сыграть в защите, особенно в собственной штрафной площадке, и обязательно отвечать атакой на атаку. Англичане быстро доставляют мяч вперед и атакуют большими силами, при этом открывают сопернику возможности для атаки. Если их не использовать, не навязывать ответную игру, то они неминуемо дожмут любого оппонента.

- Какую тактику вы бы избрали в предстоящем матче?

- С англичанами нужно играть в два форварда, чтобы постоянно держать их оборону в напряжении. При потере мяча игроки группы атаки не должны давать крайним защитникам подключаться вперед. Кого же именно выпустить на поле, зависит от функционального состояния футболистов перед встречей.

- В английской прессе игру с Израилем (3:0) назвали лучшим матчем сборной в этом отборочном цикле.

- Я наблюдал за встречей, могу сказать, что такого прессинга в исполнении англичан я не видел никогда. Они выглядели очень здорово, и должны были выиграть крупнее. Впечатлила их физическая готовность и заряженность на борьбу. В то же время, в комбинационном плане Англия ничего особенного не показала. Уверен, англичане могут еще прибавить.

- Рискнете дать прогноз на матч?

- Если сборная Россия сыграет в быстрый комбинационный футбол и перекроет фланги, то сможет побороться за приемлемый результат. Не буду говорить, что мы выиграем или сыграем вничью. Я жду от россиян прежде всего настоящей борьбы. Нельзя сказать, что шансов у нас нет – если сборная России сможет навязать борьбу, то у нее появится возможность добиться благоприятного исхода встречи.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх