Обзор спортивной прессы за 14 октября

14 октября 2008 03:19

Два главных спортивных издания России рассказывают о трагической смерти 19-летнего игрока омского "Авангарда" Алексея Черепанова.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ

Вчера в Чехове на 57-й минуте матча "Витязь" - "Авангард" на скамейке запасных омской команды потерял сознание нападающий Алексей Черепанов. У него остановилось сердце. Два часа спустя 19-летний хоккеист скончался во 2-й городской больнице Чехова.

Взрослые мужики плакали у гостевого входа чеховской арены. Хоккеисты и сотрудники "Авангарда" плотной стеной стояли вокруг носилок с Черепановым, которые работники реанимации аккуратно закатывали в автомобиль. Из плотно сжатых губ вырывались всхлипы и мольбы: "Лешка, держись. Мы с тобой. Мы верим в тебя, Лешка!" Яромир Ягр в хоккейном свитере и на коньках за пару минут до этого кричал на всю улицу тряся кулаками: "Лешка, очнись!" А потом - прижимался к стене. Красные глаза чешский дядька-наставник Черепанова в Омске прятал за черным чубом. И смотрел сквозь этот чуб на отъезжающую машину реанимации. Словно пытаясь послать некую подпитку той жизни, за которую боролись медики.

Однако новости из местной больницы поступали самые страшные. Черепанова пытались вернуть к жизни всеми доступными способами. Сердце молодого игрока молчало. Вдруг поступило сообщение, что человек задышал. Чеховским врачам удалось вдохнуть в него жизнь... Увы, только на две минуты. А потом опять - провал.

Еще две минуты... Еще провал... Кардиограмма то начинала спасительные скачки, то снова шла ровной, ужасно прямой линией. Прямой, но в пропасть.

Сердце Черепанова остановилось прямо на скамейке "Авангарда" в конце третьего периода.

Для хоккеистов и тренеров это стало настоящим шоком. Жестких столкновений с участием форварда омичей не было. Не было ударов в голову, страшных падений на лед, драк или тычков клюшкой в грудь. Но Черепанов потерял сознание - и в омскую раздевалку его уносили вчетвером. Поняв, что случилась страшная трагедия, во дворец тут же вызвали реанимацию.

Это можно расценивать как преступление. Или как обыденную халатность российской глубинки. Однако у приехавших в ледовый хоккейный центр медработников с собой не оказалось даже рабочего аппарата с электрошоком. Обычные средства - вроде уколов адреналина или массажа грудной клетки - не помогали. К ужасу здоровых хоккеистов и работников "Авангарда". Сердце игрока запускали аж пять раз. Однажды он даже пришел в сознание и начал узнавать партнеров по команде. А потом - опять отключился. К тому времени сердце не работало в общей сложности уже 15 минут...

Разумеется, все протокольные мероприятия вроде послематчевой пресс-конференции были тут же отменены. Поддержать североамериканских "ястребов" Флеминга и Грэма в их горе пришел работник "Витязя" Симпсон. Ягр, ушедший в раздевалку, сидел там, не снимая формы. Переживал свой самый страшный российский шок. Его партнеры обессиленно поднимались после долгого сидения на баулах и брели. В автобус, к телефонной трубке. Сообщать всем страшную новость...

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

БЕЗ ДЫХАНИЯ

Никто и в мыслях не мог представить, что столь красивый поединок закончится так трагически. За три с половиной минуты до финальной сирены остановилось сердце у нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова. Прибывшая через 15 минут «скорая» так и не смогла запустить его вновь. 19-летнего парня увезли в реанимацию.

…Подходит к концу третий период. На табло «17.35». Омск проигрывает 4:5. Арбитр внезапно останавливает игру, и все едут к скамейке «Авангарда». На ней нападающий гостей Алексей Черепанов лежит на полу, а вокруг него толпятся остальные игроки и тренеры. К лавке подъезжают игроки «Витязя». Хоккей кончился. Врач подносит к носу Черепанова нашатырь, пытаясь привести его в чувство. Бесполезно. Никто ничего не может понять, что произошло. Три минуты над Алексеем колдуют врачи. Парень то приходит в сознание, то отключается вновь.

– Где «скорая»?! – орет кто-то из стана омичей.

Кто-то бежит за «скорой», но ее нет.

Вызывают. Приедет она только через 15 минут…

Черепанова уносят на руках. Яромир Ягр снимает шлем и краги, бежит в раздевалку и из нее, уже без коньков, мчится во врачебный кабинет, где без дыхания лежит на кровати его товарищ. Игра для чеха закончилась.

– Сидел человек на лавке и вдруг «поплыл», – на главном тренере «Витязя» Сергее Гомоляко лица нет. О послематчевой пресс-конференции никто уже и не думает. – Какой ужас…

– Он раз пять то приходил в сознание, то снова отрубался, а потом больше не приходил в себя, – рассказывают находившиеся рядом со скамейкой омичей телевизионщики.

Спустя пять минут после окончания матча приезжает «скорая». Батареи кардио-стимулятора оказываются разряженными.

– Чертова деревня! – плачет видеооператор омского клуба. – Сколько же можно их ждать!

На улице у машины реанимации прямо в игровой форме стоит Ягр.

– Он сидел рядом со мной и неожиданно «поплыл», – через слезы говорит Ярдо.

– Что с ним случилось?

– Остановилось сердце…

Поняв, что помочь ничем не может, великий чех отходит в сторонку и, опустив голову, прислоняется к стене арены.

Врачи кладут Черепанова на носилки. Пытаются вдохнуть в парня жизнь. Деляют массаж сердца. Бесполезно. Из носа Алексея начинает сочиться кровь. «Скорую» окружают человек двести болельщиков. Все молчат. Антон Курьянов, вылетев на улицу прямо из душа, не может сдержать слез. На его глазах четверо санитаров на носилках заносят Алексея в машину. Дверь закрывается. Включается сирена. Автомобиль реанимации уносится в чеховскую больницу. Люди, наблюдавшие за этой сценой, еще долго будут стоять в оцепенении рядом с дворцом…

– Лешенька, да за что ж такое?! – прислонив голову к стене, ревет кто-то из штаба сибиряков. Так закончился этот вечер в Чехове. О том, пришел ли в сознание в больнице Алексей Черепанов в 22.50 никто сказать не мог…

Перед самым подписанием номера в печать корреспондент «Советского спорта» Владислав Домрачев связался с генеральным менеджером «Авангарда» Анатолием Бардиным.

– Алексей умер. Извините, больше я сейчас разговаривать не могу…

В чеховской районной больнице №1 также подтвердили, что спасти Алексея не удалось.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх