Обзор спортивной прессы за 9 июля

09 июля 2009 06:14

Строительство стадиона ЦСКА идет полным ходом, Ивица Олич благодарен Анатолию Тимощуку, а Валерий Непомнящий рассказал о лекарстве, которым лечатся игроки «Томи» на тренировках. Читайте обо всем этом в обзоре свежей прессы.

«Спорт-Экспресс»

ЦСКА: СКОРО ВЫХОД НА ЗЕМЛЮ

В то, что на пятачке между двумя зданиями, парком и дорогой идет возведение целого стадиона, верится с трудом. Слишком уж мало пространства. Ведь помимо арены должна быть построена башня для гостиницы и бизнес-центра. Нужны и места для парковки машин. Нет ли ошибки с адресом? Нет. Старая вывеска "Стадион ЦСКА" и работающий кран подтверждают: именно здесь скоро будут проводиться домашние матчи армейского клуба.

Котлован для арены уже вырыт. В нем с одного из углов вовсю идет строительство двух этажей подземной парковки на 1400 машиномест, которая пройдет по всему периметру стадиона: именно так архитекторы решили вопрос с дефицитом свободного пространства. Правда, из-за этого пришлось не только рыть котлован, но и постоянно проводить мониторинг соседних зданий, чтобы они никак не пострадали из-за строительства.

По соседству уже готов фундамент под главную башню стадиона: там выполнены работы по свайному основанию. А в центре стройки возвышается прямоугольный участок земли. Его специально сохранили нетронутым - это будущее футбольное поле.

Есть на стадионе и ворота. Правда, не на будущем поле, а внизу, на одном из участков стройки: рабочие не прочь в свободное время поиграть в футбол.

Строительством занимается компания "Ингеоком", в послужном списке которой станции метро "Славянский бульвар" и "Международная", торговый комплекс "Атриум".

- На сегодня мы подошли к получению итогового заключения экспертизы, где дана оценка с точки зрения технических решений, систем безопасности и других, - рассказал руководитель проекта Дмитрий Евсеев. - Все это должно теперь быть согласовано с московской городской экспертизой. Решили и почти все вопросы по подключениям сетей. Например, заключен договор с "Мосэнерго" по электричеству.

Ивица ОЛИЧ: «Благодаря Тимощуку не забуду русский язык»


- Каковы первые впечатления от пребывания в мюнхенской команде?

- С 1 июля работаем два раза в день. Нагрузка чувствуется, но занятия у ван Гала заметно отличаются от тренировок других специалистов: очень много упражнений с мячом - можно сказать, все. Я тем временем знакомлюсь с людьми, привыкаю к новой обстановке.

- Видимо, больше всего общаетесь с соотечественником Даниэлем Праньичем, который тоже недавно появился в команде?

- Это понятно: знаю его давно, еще по сборной. Вообще же пока все новички "Баварии" держатся вместе.

- На первых тренировках вы довольно много времени были рядом с Анатолием Тимощуком.

- Для меня приход бывшего зенитовца важен еще и потому, что благодаря ему не забуду русский язык. Иногда помогаю Анатолию что-то перевести на немецкий. Но он отлично говорит по-английски, и многие вопросы решает сам.

- То, что Украина и Хорватия - конкуренты в отборе на чемпионат мира, не может сказаться на взаимоотношениях с Тимощуком?

- Конечно, нет. Борьба в отборочном турнире - это только футбол. Спорт - одна сторона жизни, друзья - другая. Конкуренция сборных не помешает нашим хорошим отношениям с Анатолием.

- Ван Гал с вами один на один беседовал?

- Конечно. Он ежедневно спрашивает у каждого, как дела, что новенького. А на днях пригласил всю команду с женами на обед в ресторан, чтобы познакомиться поближе.

- То, что вас в "Баварию" приглашали еще при Юргене Клинсманне, а потом тренер сменился, проблем не создает?

- Пока нет.

- На днях ван Гал провел первую двусторонку. В атаке вы играли в паре с Мюллером, против вас - Клозе с Гомесом. Ваша команда, в которой был и Тимощук, выиграла - 3:1. При этом газеты пишут, что победа досталась второму составу.

- Тренер говорит нам, что будет пробовать различные сочетания игроков, что у него нет первой и второй команды, что все футболисты равны. Мы с Тимощуком только пришли - нам надо нормально тренироваться, получить шанс и показать себя во всей красе. Поэтому не стоит придавать большого значения одной двусторонке. Впереди много контрольных игр, товарищеских и официальных матчей.

- А Тимощук что по этому поводу считает?

- Анатолий - опытный игрок, провел уже много хороших матчей и за сборную, и за "Шахтер", и за "Зенит". Поэтому все сейчас для него не так уж трудно. Тимощук быстро вписывается в коллектив.

- Что для вас сейчас самое трудное в Мюнхене?

- Пока все нормально. Главное, уже нашли подходящее жилье - арендуем дом недалеко от города. Природа хорошая, дорога на базу занимает всего 15 минут.

- Разницу между "Баварией" и "Гамбургом" уже почувствовали?

- Да, "Бавария" на ступеньку выше и по организации дела, и по уровню игроков.

- Когда в последний раз разговаривали с вашими друзьями, бывшими партнерам по ЦСКА Красичем и Рахимичем?

- Не так давно общались по телефону: они рассказали, как готовятся к чемпионату России. А я описал им первые дни в "Баварии".

- Слышали, что к вашему экс-напарнику по атаке ЦСКА Вагнеру периодически проявляют интерес немецкие клубы - "Штутгарт", "Гамбург", "Вольфсбург"?

- Да. Но заполучить этого отличного нападающего, способного усилить любую команду бундеслиги, будет тяжело. Не знаю, конечно, сколько Вагнер Лав стоит, но, наверное, для "Штутгарта" или "Гамбурга" он дороговат.

- Еще один ваш бывший партнер по ЦСКА Жирков перешел в "Челси". Что по этому поводу думаете?

- Меня это очень порадовало, потому что Юра - хороший игрок и замечательный парень. Здорово, что он оказался в одном из лучших клубов мира.

 

«Советский спорт»

- Терпение и труд все перетрут, Валерий Кузьмич?

– Конечно. Это не нами придумано. Знаете, как бы ребята ни были настроены до тренировки, когда они выходят на поле, забывают обо всем. Да еще газоны отличные. Что здесь, в Москве, что в Германии. Да, на тренировках эмоции одни, между ними – другие. Но мяч лечит.

– Что сказал на собрании глава премьер-лиги Сергей Прядкин?

– Сказал, что судьба «Томи» и сибирского футбола небезразлична РФС и РФПЛ. Конечно, он не говорит: «Ребята, вы останетесь в премьер-лиге». Но на нас не махнули рукой. Для меня важно, чтобы «Томь» не повторила судьбу «Ротора», камышинского «Текстильщика», которые вылетали из премьер-лиги, опускались в низы… Но я не понимаю и руководителей Томской области.

– Почему?

– Задача губернатора и его помощников не давать нам 150 миллионов бюджетных средств. Задача в том, чтобы найти в этой богатой области, из которой вытекают миллионы, контакт с людьми, которые могут выделить деньги клубу.
Вот губернатор Подмосковья Борис Громов вызвал к себе главного тренера «Химок» Константина Сарсанию. Узнал о проблемах. И ситуация у них стабилизируется. Когда начинал тонуть «Сатурн», ему тоже бросали спасательный круг. Ребята в этих командах видят, что о них заботятся. У нас другая ситуация…

– Когда вы встречались с губернатором Томской области Виктором Крессом, говорили об этом?

– Тогда мне пообещали, что все будет хорошо. А я верю людям такого уровня.

– Есть очередной срок погашения задолженностей?

– Нет.

– Вы уже отмечали, что эта ситуация сплотила команду. Это можно будет проверить в воскресенье в матче с «Локомотивом».

– Будем играть, как и всегда. И, может, даже лучше!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх