Обзор спортивной прессы за 8 июля

08 июля 2009 06:53

"Спорт-Экспресс"

Миодраг Божович: Лучшие - Кобелев, Слуцкий, Красножан

Наставник "Москвы" Миодраг Божович составил собственный рейтинг российских тренеров и рассказал о цели на текущий сезон.

- С кем из игроков "Москвы" сложнее всего работать?

- До настоящего момента они работают нормально.

- Деятельность кого из российских тренеров вам особенно нравится? Не могли бы составить эдакий рейтинг?

- Андрей Кобелев, Леонид Слуцкий, Юрий Красножан, несмотря на то, что Нальчик сейчас находится в низу турнирной таблицы.

- Вы перечислили специалистов, которые ничего не выиграли...

- Назначьте любого в "Спартак" Нальчик и поставьте перед ним задачу попасть в тройку.

- "Амкар", между прочим, до прошлого года тоже никто в числе фаворитов не рассматривал.

- Так мы в тройку и не попали. (Смех.)

- А ваши цели в "Москве" уже по ходу сезона подкорректировали? Перед его началом, помнится, говорили про место в пятерке-шестерке.

- У нас задача - стараться выиграть любой матч.

- Это традиционный ответ...

- Но мы говорим и делаем. В принципе же для нас, на мой взгляд, всякое место не ниже шестого было бы хорошим результатом. Если попадем в тройку, это вообще будет замечательный успех.

- С какой командой вам как тренеру приятнее и неприятнее всего соперничать?

- В российском чемпионате простых соперников нет. А неудобным, получается, для меня было "Динамо". Три матча - три поражения. В прошлом сезоне "Амкар" на своем поле к перерыву вел в один мяч, но проиграл, в Москве получили автогол на 3-й минуте, и он остался единственным, а в этом чемпионате "Динамо" забило "Москве" на 92-й минуте.

Александр Медведев: Наши заявления насчет "Звездных войн" не были шуткой

Президент КХЛ и председатель совета директоров СКА Александр Медведев прокомментировал ситуацию по "делу Квятковски", который подписал соглашение с "Атлантой", несмотря на действующий двухлетний контракт с питерскими армейцами.

- Мы считаем, что такие вещи абсолютно неприемлемы и недопустимы. Ничего, кроме удивления и сожаления, они вызвать не могут, - подчеркнул Медведев. - КХЛ уже уведомила ИИХФ о случившемся. В ближайшее время будет сделано официальное заявление о дальнейших действиях нашей лиги. Это произойдет либо в понедельник, либо самое позднее в среду, 15 июля, после заседания совета директоров КХЛ.

- Получается, НХЛ как-то быстро забыла о том множестве джентльменских договоренностей уважать контракты друг друга. При том, что эти обещания давались самыми высокими боссами лиги - вроде главы профсоюза Пола Келли.

- Подписание контракта с Квятковски - циничное нарушение этих договоренностей. Мы анализируем ситуацию и с юридической, и со спортивной точек зрения, а также находимся в постоянном контакте с ИИХФ. Я с утра успел поговорить с президентом международной федерации Рене Фазелем. Он тоже озабочен инцидентом, потому что прекрасно понимает, к каким последствиям могут привести подобные действия североамериканцев. Наши заявления насчет "звездных войн" и эффективного отпора НХЛ были не шуткой, а предупреждением. На будущей неделе в среду состоится заседание Совета ИИХФ, на котором будет обсуждаться вопрос Квятковски. А до этого мы, чтобы не терять время, предпринимаем определенные действия на уровне "КХЛ - НХЛ".

- После разговора с Фазелем вы можете рассчитывать на то, что международная федерация будет защищать права КХЛ на Квятковски?

- Прямых комментариев давать не хочу. Но надеюсь, что интересы КХЛ будут защищаться - все-таки наша лига пока входит в систему ИИХФ.

- В каком случае вы готовы запустить механизм "эффективного отпора" НХЛ?

- Продолжаются "танцы" североамериканкой стороны вокруг Широкова с Паршиным, что тоже абсолютно неприемлемо. Хочу также напомнить, что у нас в отличие от НХЛ абсолютно четко и подробно прописана процедура расторжения действующих контрактов. Она позволяет недвусмысленно определить хозяина спортивных прав на игрока. Если эти хорошо известные всем правила не будут соблюдаться, тогда КХЛ и будет действовать по-другому.

"Советский спорт"

Шамиль Тарпищев: Финал мужского турнира войдет в историю!

Президент Федерации тенниса России и капитан сборных команд Шамиль Тарпищев подвел итоги завершившегося в воскресенье Уимблдона.

- За счет чего Роджер Федерер смог выиграть самый драматичный финал в истории турнира у Энди Роддика и можно ли его назвать величайшим теннисистом всех времен?

- Этот финал войдет в историю! Я давно не видел столь нацеленного на борьбу Энди. Никакого мандража, никаких заискиваний перед более сильным соперником. Американец боролся до конца. Его главным оружием стала, конечно, подача. На приеме Федерер часто играл пассивно – старался отбить мяч подальше к задней линии, но не сильно, и Роддик сразу получал позиционное преимущество. Однако в конце матча американец подсел физически – еще бы, если учесть, что по геймам в пятом сете они сыграли три партии по 6:4!

Конечно, Роджер велик. Пятнадцать титулов на турнирах «Большого шлема» говорят сами за себя. Он побеждал на каждом из них, на всех покрытиях. Пит Сампрас, например, никогда не выигрывал "Ролан Гаррос", Ивану Лендлу так и не покорился Уимблдон. Они – легендарный игроки, но Федерер оказался лучше. Кто-то может критиковать швейцарца за его стиль игры – неагрессивный, неяркий. Кто-то упрекнет в психологии, в "комплексе Надаля". Но ни от одного человека, разбирающегося в теннисе, вы не услышите претензии к его технике. Потому что Федерер умеет все. Роджер – классический Маэстро тенниса.

- Первая ракетка мира Динара Сафина впервые дошла до полуфинала Уимблдона, но у его пятикратной чемпионки Венус Уильямс смогла выиграть лишь один гейм. В чем причина разгромного поражения?

- Я бы ни в коем случае не упрекнул Динару в бесхарактерности – несмотря на счет, ее поражение от Венус никак не назовешь безвольным. Просто Уильямс-старшая изначально была сильнее. Главные козыри Сафиной – уверенная первая подача и плотная, мощная игра на задней линии. Вот только Венус в этих компонентах не только не уступает, но и превосходит ее – подача у американки быстрее, скорость и сила ударов сзади выше. Да и на приеме Уильямс выглядит замечательно.

Я изначально не считал фаворитом Динару – она могла только зацепиться за победу, если бы подавала первую не ниже 70 процентов. Этого не случилось – и преимущество в "своих" геймах был потеряно. А на приеме Сафиной оставалось только набрасывать мяч на хавкорт, где американка на свой вкус и лад отправляла его в любую точку корта. Есть и еще одно объяснение разгромного счета – россиянка к полуфиналу банально устала. "Наелась" трехсетовыми матчами – что с Амели Моресмо, что с Сабиной Лисицки. Вообще, трава – не лучшее покрытие для Динары. Чтобы выиграть Уимблдон, ей, по крайней мере, надо научиться подавать вторую крученую – так мяч резче отскакивает от корта. Сафина же подрезает мяч, и его скорость в момент удара сильно гасится.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх