Обзор спортивной прессы за 8 октября

08 октября 2008 05:48

Хиддинку теперь платит РФС, Меллер утверждает, что проиграть России - не катастрофа, а Жиба не считает Полтавского врагом - об этом пишут сегодня спортивные газеты.

"Спорт-Экспресс"

АНДРЕАС МЕЛЛЕР: В ВОРОТАХ И АТАКЕ - НИЧЬЯ, ЗАЩИТА ПОСИЛЬНЕЕ У ВАС, А СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ - У НАС

- Что, на ваш взгляд, отличает сегодня игру сборной России?

- У вас умные игроки, команда очень быстро и остро действует в атаке. В общем, заметен почерк Гуса Хиддинка. Бросается в глаза, что футболисты с удовольствием делают то, что он им предлагает. И еще: у вашей сборной замечательная философия. У Хиддинка огромный международный опыт. С его приходом качество игры сборной явно повысилось. Команда, если можно так сказать, срослась, обрела высокую игровую культуру. Но очень важно и то, что Хиддинк всегда голоден до успеха. Это передается и футболистам, которые в себя поверили и в каждом матче явно стремятся только к победе. Впрочем, играть против русских было тяжело всегда.

- Почему в последнее время бундестим на международной арене выглядит убедительнее, чем немецкие клубы?

- Да, в Лиге чемпионов наши команды уже несколько лет тона не задают. Думаю, дело в том, что мы в финансовом плане не так сильны - лучшие игроки сейчас в основном выступают в Англии, Испании или Италии. Нет, уровень бундеслиги по-прежнему хорош, но для того, чтобы быть в Европе на самом верху, клубам нужны топ-игроки. У нас их нет. Почти нет.

- А если немецкая сборная проиграет, это станет для нее катастрофой?

- Нет, конечно. Повторяю, отборочный турнир будет идти долго. Но если мы 11 октября уступим, Россия сразу же станет в группе фаворитом номер один.

МИХАЛ МИКЕСКА: "ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ" ВПОЛНЕ МОГ БЫ ИГРАТЬ В КХЛ

- Как вы считаете, какие чешские команды могли бы на равных играть с сильнейшими клубами КХЛ?

- В Чехии есть несколько сильных клубов, которые вполне могли бы играть в КХЛ: "Славия", "Спарта", наш предстоящий соперник "Ческе Будеевице".

- Какой российский клуб наиболее популярен в Чехии?

- Популярны все клубы, где выступают чешские игроки. Не буду оригинальным, если скажу что сейчас наибольший интерес к моему нынешнему клубу - "Салавату Юлаеву", где помимо меня играют еще два представителя Чехии. Кроме того, конечно же, все следят за "Авангардом", куда перебрался великий Ягр. Переживают и за "Магнитку", за которую выступают Марек, Кудрна, Ролинек и Пиларж.

- Каково отношение в Чехии к КХЛ?

- Все уверены, что КХЛ - это очень перспективный проект. Не случайно в будущем в этой лиге хотят участвовать "Карловы Вары". Судя по высказываниям руководства клуба в прессе, данный вопрос уже решен.

ЖИБА: МЫ С ПОЛТАВСКИМ НЕ ВРАГИ

- Перед каждым матчем "Искры" с "Динамо" болельщики и журналисты предвкушают вашу дуэль с Полтавским...

- Не понимаю, почему нас все время пытаются столкнуть. Как будто мы враги и сводим какие-то счеты. Поверьте, это совсем не так. Я отношусь к Полтавскому с огромным уважением. Он великий игрок, и в среду мне будет приятно увидеть его на площадке.

- Как расцениваете появление в московском клубе Данте, вашего многолетнего партнера по сборной Бразилии?

- С приходом Данте "Динамо" превратилось в безоговорочного фаворита чемпионата. Но это не значит, что "Искра" не может его победить. У нас тоже очень сильная команда. Правда, теперь нам придется разрываться между суперлигой и Лигой чемпионов. Более молодому "Динамо" это попроще.

- Уже успели выбросить из головы неудачный для сборной Бразилии сезон?

- А что вы называете неудачей? По-моему, олимпийское серебро - отличный результат. Конечно, наша сборная приучила всех, что никакого другого места, кроме первого, для нее не существует. Однако побеждать всегда невозможно. Проигрывает даже Федерер! Вот и нашей победной серии пришел конец. И здесь нет никакой трагедии. Лучше порадоваться за сборную США, которая показала в Пекине суперволейбол.

"Советский спорт"

СЕРГЕЙ КАПКОВ: У РФС ЕСТЬ СРЕДСТВА

- Сергей Александрович, когда будет подписан новый партнерский договор между РФС и НАФ по спонсированию контракта Гуса Хиддинка и будет ли подписан вообще?

- Что касается нового контракта Гуса Хиддинка, то он уже подписан – его, как вы помните, Виталий Мутко оформил еще весной в отеле "Золотое кольцо". И оплачивает этот контракт теперь сам РФС.

- То есть фонд "Национальная академия футбола" больше не является спонсором контракта Хиддинка?

- Нет. Дабы Хиддинк не метался между двумя работодателями, Мутко решил, что работодатель у голландца должен быть один. Мы же остаемся партнерами РФС в ряде программ по развитию футбола в стране – таких, как строительство новых полей и привлечение к работе с детско-юношескими академиями серьезных иностранных специалистов.

- Откуда же у РФС деньги? Это ведь некоммерческая организация?

- Думаю, у них есть средства, раз они так решили. У РФС множество спонсорских соглашений – с операторами связи, с производителями прохладительных и алкогольных напитков…

СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ: НЕ ХОЧУ БЫТЬ ВАНГОЙ

Накануне старта в Лиге чемпионов главный тренер чемпиона России-2008 Сергей Михалев рассказал о подготовке «Салавата Юлаева» и на примере Кубка Виктории сравнил силу клубов КХЛ и НХЛ.

- Репетиция перед Лигой чемпионов в матче с "Металлургом" удалась на славу. Вы одержали волевую победу над соперником, играющим в типично чешском стиле – от обороны, на контратаках.

- Ерунда! Никто ни на кого не похож. Каждая команда играет по-своему, оригинально. А что касается репетиции с "Кузней", то она и впрямь удалась – мы бросили по воротам сибиряков 60 раз! Не вообще, а в створ! Думаю, это тянет на рекорд КХЛ. Так ребята поздравили меня с днем рождения. Забили, правда, только трижды. Но это вопрос прежде всего к нашим нападающим и к их вратарю. Сохраним этот настрой к матчу в Лиге чемпионов – никакой соперник нам не страшен.

- Даже такой, что был у "Магнитки" в Кубке Виктории?

- Знаете, одну игру можно вытащить на эмоциях. Для "Рейнджерс" тот матч был самым что ни на есть обычным, тренировочным. Для "Магнитки" же – очень важным, историческим, эпохальным. Когда эмоции к концу второго периода подравнялись, все увидели, что значит мастерство. Нет, с НХЛ нам пока мериться силой рано. Там выступают отборные мастера.

- Однако наш эксперт Борис Майоров утверждает, что будь на месте "Магнитки" команда из Уфы с ее капитальной обороной и мощной атакой…

- Пожалуйста, не продолжайте, – перебивает Михалев. – Не хочу отвечать, а то буду Вангой. Мне здесь, в Уфе, многие то же самое твердят: "Да мы бы этот "Рейнджерс".... Не ровня мы НХЛ пока, но встречаться с североамериканцами обязательно нужно. Как и с клубами из Европы. Я всегда голосовал двумя руками за эти контакты. Потому год назад и настоял на участии "Салавата Юлаева" в Кубке Шпенглера. Несмотря на убийственный график – в Давосе, напомню, мы провели пять матчей за пять дней. На среднегорье, где катастрофически не хватает кислорода. И под конец турнира спеклись. Проиграли хозяевам, занявшим последнее место, потом в финале – сборной Канады. На нас потом пальцем показывали, посмеивались: мол, вот вам и лидер чемпионата России – молодец против овец.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх