Обзор спортивной прессы за 7 октября

07 октября 2008 04:56

"Спорт-Экспресс"

Руди ФЕЛЛЕР: Русские научились играть в футбол

Бывший главный тренер сборной Германии по футбол поделился своим мнением о сборной России.

- Герр Феллер, в субботу сборным наших стран предстоит встретиться в отборочном матче чемпионата мира. Чего вы ожидаете от этой игры?

- Надеюсь, она получится по-настоящему красивой. Обе команды исповедуют атакующий футбол, располагают скоростными, техничными исполнителями. Жду этого матча с нетерпением. Предсказать его исход трудно - может произойти все что угодно. Конечно, в родных стенах сборная Германии выступает в роли фаворита. Но ваша команда тоже очень сильна. Русские научились играть в футбол на высочайшем уровне, что наглядно продемонстрировали на чемпионате Европы.

- В чем, по вашему мнению, сила российской команды?

- Ответ простой: в высоком уровне мастерства футболистов. Ваши игроки обладают хорошей скоростью, очень техничны. О них можно сказать много хорошего.

- А насколько важно то, что Гус Хиддинк сумел привить нашим футболистам чувство собственного достоинства, уверенности в своих силах?

- Нет, уверенность в собственных силах здесь ни при чем. Главное - качество, уровень имеющихся игроков. К слову, стало очевидным, что за последние годы россияне сумели обогнать Украину. В сборной России много очень хороших футболистов. В украинской команде - тоже. Но она не так сильна, как, скажем, лет шесть назад.

- Матч Германия - Россия состоится в Дортмунде. Именно там осенью 2001-го немецкая команда, обыграв в стыковом матче украинцев, завоевала путевку на чемпионат мира...

- Я был бундестренером на протяжении четырех лет. В Дортмунде мы всегда выигрывали - там особая публика, поддержка трибун вдохновляет на победы. Говорил об этом раньше и еще раз подчеркну: те матчи со сборной Украиной были самыми важными в моей тренерской карьере. Даже важнее, чем финал чемпионата мира Германия - Бразилия. Такого огромного давления, такого груза ответственности я не испытывал больше никогда в жизни. На карте стояло участие бундестим в мировом первенстве, и все решали два стыковых матча с очень сильной украинской командой. Андрей Шевченко, один из лучших форвардов мира, был на вершине карьеры. Пройти Украину было для нас очень большим успехом.

- Этим летом Шевченко вернулся в "Милан"...

- К сожалению, это уже не тот Шевченко. Не случайно он почти не играл в "Челси", да и сейчас в "Милане" пока больше сидит на скамейке запасных. Возвращение в Италию, туда, где он провел лучшие годы - безусловно, фактор позитивный. Возможно, Шеве удастся провести еще несколько сильных сезонов. Но сомневаюсь, что он сможет стать прежним, таким, каким был еще несколько лет назад.

- Говоря о лидерах нынешней сборной Украины, нельзя не вспомнить об Анатолии Тимощуке.

- Очень сильный футболист, настоящий боец, стержневой игрок "Зенита" и украинской сборной. Тимощук провел очень хороший сезон. А когда у него все получается, то и у всей команды идет игра.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Максим СУШИНСКИЙ: Буду кататься до сорока лет

Нападающий питерского СКА рассказал о планах на будущее.

- На счету вашей команды четыре победы подряд. Можно сказать, что СКА выходит из кризиса, в котором оказался на старте сезона?

- Наверное, да. Переломным стал выездной матч с ХК МВД. Мы показали характер, хорошо сыграли, и с того момента результат пришел.

- Перед игрой в Балашихе вы в команде отсутствовали по дисциплинарным причинам, и как раз на встречу с "милиционерами" прилетели прямо из Санкт-Петербурга. Это ваше возвращение придало сил партнерам?

- Не исключено. Ребята встретили меня очень тепло.

- В свете проблем на старте сезона Бэрри Смит сказал, что нельзя научить игрока забрасывать шайбы, можно только помочь ему создавать моменты и выбирать позицию. И что остальное должно быть дано свыше. Что скажет по этому поводу лучший снайпер СКА?

- Не смогу ничего добавить к словам тренера. Он абсолютно прав.

- Вы на сегодня главный снайпер команды. Как сами оцените свою форму?

- В свои восемнадцать я в полном порядке (смеется).

- С учетом немолодого возраста, если последует вызов в сборную на ноябрьский Евротур, поедете в команду Быкова?

- А как иначе? Для меня других вариантов не существует. Никогда не отказывался выступать за страну. Конечно, всегда хочется немного отдохнуть, особенно в разгар сезона, но, повторюсь, никогда от вызовов не отказывался. Позовут - приеду.

- В свое время вы сказали, что определенным рубежом для вас станет Олимпиада 2010 года, на которой вы бы очень хотели выступить. Ситуация не изменилась?

- Да вы не ограничивайте мою карьеру еще двумя сезонами. Надеюсь, смогу играть дольше. Вот коробки сделают поменьше - и вообще лет до срока кататься буду.

 


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Динара САФИНА: В начале года собиралась завершить карьеру

Третья ракетка мира в начале года думала о завершении карьеры.

- На прошлой неделе вы проиграли Венус Уильямс. На Открытом чемпионате США уступили ее сестре Серене. Американки для вас – неудобные соперницы?

– Просто они обе играют хорошо и во время наших матчей оказались объективно сильнее. А удобный или неудобный соперник – я об этом не думаю. Стараюсь играть от себя.

– За полгода вы поднялись в рейтинге с 15-го места на третье, выиграли четыре титула, сыграли в финалах "Ролан Гаррос" и Олимпийских игр… Теперь наверняка стремитесь стать первой ракеткой мира?

– Вы же сами сказали, чего я добилась в последнее время. По-моему, этого с лихвой хватит, чтобы сказать себе: "Сезон удался на славу". О первом месте в рейтинге я не думаю, так как стараюсь жить сегодняшним днем. Вот вы знаете, что будет завтра? И я не знаю. Сейчас моя цель – просто получать удовольствие от тенниса.

– Правда, что в начале года вы думали о завершении карьеры?

– Было такое. После Открытого чемпионата Австралии и особенно после матча Кубка Федерации в Израиле я впала в депрессию. Мне казалось, что я ничего не сумею сделать, что уже не стану играть лучше и нет смысла тренироваться дальше. Спасибо моему тренеру – Краян вывел меня из этого состояния. Семья, конечно, тоже переживала и поддерживала, но в том, что кризис в моей карьере сменился таким взлетом, прежде всего заслуга Желько…

– Что такого он сделал с вами, чтобы заставить столь фантастически играть?

– Да, в общем, ничего особенного. Просто увидел мои сильные и слабые стороны и четко понял, что надо сделать, чтобы убрать недостатки, а достоинства развить еще больше. Другой тренер мог махнуть рукой, отказаться со мной работать – кому охота возиться с теннисисткой, разочаровавшейся в себе? Желько же оказался настойчивым и упорным.

– Есть место, где вам больше нравится выступать?

– Скажем так – если мне турнир понравился, я на него возвращаюсь. Нет – больше не приеду. Любимого города или турнира у меня нет.

– А как же Кубок Кремля?

– Для меня это обычный турнир первой категории. Вот все говорят – домашний турнир особенный, ощущаешь себя по-другому… А мне это не нужно, это вредно и чревато неудачей. Надо работать в обычном режиме, не отвлекаясь на такие вещи. Так что Кубок Кремля для себя никак не выделяю.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх