Обзор спортивной прессы от 7 июля

07 июля 2009 07:36

 

"Спорт-Экспресс"

АЛЕКСАНДР ДЮКОВ: ПРЕЕМНИК АДВОКАТА МОЖЕТ БЫТЬ НАЙДЕН УЖЕ ЛЕТОМ

- В "Зените" возникла несколько необычная для нашего футбола ситуация: за полгода до окончания сезона главный тренер Дик Адвокат объявил о том, что покидает клуб. Как это может повлиять на результаты команды?

- Говоря откровенно, когда в 2008-м мы продлили контракт с Адвокатом еще на сезон, рассчитывали, что то же самое удастся сделать и в 2009 году. Поэтому решение Дика покинуть клуб по окончании этого сезона явилось для нас неприятной новостью. Но мы к такому развитию событий были готовы, поскольку понимали, что рано или поздно это должно произойти. Да, Дик по-прежнему энергичен и находится в блестящей форме, но в то же время было ясно: наш главный тренер достаточно продолжительное время провел вдали от дома. Ну а то, что он объявил о своем решении заблаговременно, считаю еще одним подтверждением его профессионализма. Ведь таким образом он дал нам возможность за оставшееся до конца сезона время найти нового специалиста.

- Уточните, пожалуйста: список кандидатов составлен клубом по приоритетному принципу?

- Пока - по алфавиту. Выбор нового главного тренера - процесс достаточно сложный, и мы подходим к нему очень серьезно. Вот когда мы все взвесим, проведем переговоры с независимыми специалистами, тогда и сможем прийти к договоренностями с конкретным кандидатом на пост главного тренера. Исходим из того, что весь этот процесс займет у нас полгода, пока работает Дик. В то же время допускаем вероятность того, что переговоры могут быть завершены в течение лета. Однако в любом случае новый тренер приступит к исполнению своих обязанностей с нового года.

- Как, на ваш взгляд, изменилось отношение к "Зениту" за последние годы в России и Европе?

- Те трофеи, что мы выиграли, безусловно, повлияли на отношение к клубу. Но у медали, которую ты получаешь, как известно, две стороны. Да, "Зенит" своим футболом и амбициями стал интересен многим футболистам и специалистам, которые теперь хотят ехать в Петербург. Кака и Роналдо к нам, повторюсь, еще не идут, но многие другие к этому готовы. Кроме того, в Европе появились новые поклонники нашего клуба.Другая же сторона медали - "Зенит" теперь очень сильный раздражитель для любого соперника. Более требовательными к нам стали и специалисты, болельщики и журналисты. Вспомнить хотя бы, как в свое время, когда в рамках финала Кубка Интертото в Петербург приезжала "Сельта", это уже было настоящим событием. Теперь же можно услышать критику и по поводу игры команды в Лиге чемпионов.

ЖАН НАРДЕ: МНЕ КАЖЕТСЯ, "МОСКВЕ" БЫ Я ПРИГОДИЛСЯ

- Удовлетворены ли вы тем, как провели эти три дня в "Москве"?

- Да, мне все понравилось. Посмотрев со стороны контрольный матч с "Сигмой" - пусть и не лучший, как мне кажется, в исполнении "Москвы", понял, что могу быть ей полезен. Я знаю свой уровень, то, на что способен. Если тренер сочтет необходимым мое присутствие в команде, с радостью приму такое решение и буду отдавать все силы для достижения целей, которые ставит перед собой "Москва".

- Если ответ будет отрицательным, сильно расстроитесь?

- Если тренер примет такое решение, отнесусь к нему с уважением. Мне кажется, я мог бы легко вписаться в игру "Москвы", но это только мое мнение. У главного тренера есть свое. Ничего страшного не произойдет, если ответ будет отрицательным. Продолжу играть за "Коринтианс", лучшую, на мой взгляд, команду Бразилии.

- Если Божович скажет, что ему не нужен Жан Нарде, вы попробуете силы в другом российском клубе?

- Нет. Я здесь по одной простой причине: у нас отличные отношения с президентом "Москвы" Игорем Дмитриевым. Мы работали вместе в "Сатурне", и от того сотрудничества остались исключительно приятные воспоминания. Только в "Москву" готов пойти - и никуда больше. В Бразилии, в частности в "Коринтианс", у меня все не так плохо.

ЮРИЙ ПРИЛУКОВ: ЛЮБОЙ СПОРТСМЕН В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ПОДОПЫТНЫЙ ХОМЯЧОК

Он шестикратный чемпион мира и 14-кратный - Европы. Дважды выступал на Олимпиадах, но оба раза судьба словно издевалась над ним: в Афинах Прилуков попал в финал со вторым результатом, в Пекине - с третьим. Но в итоге оба раза финишировал четвертым.

- Почему вы вернулись, Юрий?

- Я и не вернулся еще по большому счету. После Пекина долго боролся с проблемами, которые как-то сразу навалились со всех сторон. Заболела спина, развалилась техника, другими словами - все посыпалось. Почувствовал, что не могу плавать вообще. Просто не осталось сил. Хотел уйти из спорта, это правда. В бассейн приходил только за тем, чтобы не бросать тренировки слишком резко. Только в последние три недели вернулись прежние и уже забытые ощущения. Стало приятно плавать.

- А что помешало показать в Пекине тот результат, на который вы рассчитывали?

- Не могу сказать, кстати, что на Играх у меня совсем не получилось. Проплыл так, как проплыл. Меня гораздо сильнее мучило другое. Когда смотришь на динамику чужих результатов, хочется понимать, что происходит и почему происходит. Почему, к примеру, другие спортсмены сбрасывают на "полторашке" по 20 - 25 секунд за год, при том что их исходный результат составляет не 15.30, а 15.10. Я не верю в костюмы до такой степени, чтобы считать, что такие улучшения могут произойти только из-за них. Костюм, что и говорить, - подспорье большое, но тем не менее мне кажется, что нужно более честно заниматься спортом, что ли.

- Почему вы перестали выполнять в сборной капитанские обязанности, уступив их Евгению Коротышкину?

- Капитан - это большая ответственность, даже когда она не связана с затратами времени. Это не массовик-затейник. А человек, который способен четко и аргументированно высказать точку зрения команды или донести до команды мнение руководства. При этом капитан не должен, как мне кажется, озвучивать свое мнение, если оно идет вразрез с командным. Когда сам спортсмен относится к этой роли серьезно, а я все три года, что был капитаном, относился именно так, то надо иногда от этой ответственности отдыхать.

"Советский спорт"

КАРЛО АНЧЕЛОТТИ: ЖИРКОВ УЖЕ ПОДПИСАН

- Вы всю жизнь играли по схеме 4-3-2-1, в которой не было места крайним полузащитникам. Как вы собираетесь использовать Жиркова, для которого идеальная позиция – левый хавбек?

- Жирков у меня тоже будет играть на левом фланге. Он умеет играть по всей бровке. Может быть левым полузащитником, а если надо – и левым защитником.

- То есть вы можете отказаться от своей классической схемы, которую годами применяли в "Милане"?

- Пока еще мне самому не ясно, какую схему использовать. Быть может, и откажусь от своей обычной расстановки. По какой системе будет играть "Челси" в новом сезоне, решу уже по окончании предсезонной подготовки.

- Способен ли "Челси" конкурировать в финансовом плане с такими клубами, как "Реал" и "Манчестер Сити", владельцы которых тратят огромные суммы?

- Ну, Рома тоже хочет иметь великолепную команду. И сейчас мы способны соперничать с любыми. Главное иметь в своей команде не эгоистов, а людей с сильным характером.

ИГОРЬ ЗАХАРКИН: "СПИСОК ОЛИМПИЙЦЕВ" - ЧУШЬ, ВЗДОР И ЕРУНДА

- В "мифическом" списке фигурируют фамилии Хабибулина, Анисимова, Артюхина, Ковалева…

- Да уж… Я сам очень удивился. Что тут скажешь. Глупость – она и есть глупость. Ее даже комментировать бессмысленно.

- В фальшивом списке 23 фамилии. Сколько будет в настоящем?

- Вызовем 35–38 хоккеистов. Четырех вратарей и 6–7 пятерок полевых игроков.

- Американцы с канадцами уже назвали расширенные составы кандидатов в свои сборные на олимпийский турнир. Когда ждать нам?

- Список ребят, приглашенных на сборы на Ходынку, и будет расширенным составом кандидатов на поездку в Ванкувер. Правда, вероятно, потом к нему может добавиться еще кто-то.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх