Обзор спортивной прессы за 6 октября

06 октября 2008 04:53

Рулевой сборной России Гус Хиддинк не исключает, что перед поединками с Германией и Финляндией тренерский штаб россиян дополнительно вызовет некоторых игроков на сбор национальной команды.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Гус ХИДДИНК: Если потребуется, вызовем кого-то еще

Главный тренер российской сборной побывал на матче "Спартака" с "Крыльями Советов", после чего направился на Восточную улицу.

- В преддверии матчей с Германией и Финляндией у сборной, возможно, возникли проблемы с нападающими. Погребняк из-за травмы ноги не попал в заявку на игру с "Лучом-Энергией", а захромавшего Павлюченко тренер "Тоттенхэма" заменил уже в первом тайме...

- Сегодня (в воскресенье. - Прим. "СЭ") вечером и в понедельник мы обязательно созвонимся с футболистами и узнаем все необходимое об их состоянии. Очень надеюсь, что с ними все в порядке.

- А если нет?

- Собственно говоря, с учетом возможных неприятностей мы на этот раз и пригласили чуть больше футболистов, чем обычно. Не исключено, что в случае необходимости кого-то придется вызвать дополнительно.

- Только что завершился матч "Зенит" - "Луч-Энергия". Знаете счет? 8:1!

- Ничего себе! Настоящий фестиваль забитых мячей!

- Кстати, смотрели встречу петербуржцев с "Реалом"?

- Разумеется! Это был великолепный футбол. "Зенит" не побоялся сыграть в созидательной манере и, на мой взгляд, почти ни в чем не уступал именитому испанскому клубу. Думаю, хозяева заслуживали большего. Увы, в который уже раз их подвела низкая реализация голевых моментов.

- Какое впечатление оставили в целом матчи 24-го тура чемпионата России?

- Я видел только несколько игр, поэтому не могу составить полную картину. Скажем, в Химках, где выступал ЦСКА, побывал Игорь Корнеев, который обязательно поделится с нами впечатлениями. В первую очередь следим за футболистами сборной и надеемся, что травмы обойдут их стороной.

- Неубедительную игру опять продемонстрировал "Спартак" - и это вы видели воочию...

- Две недели - не тот срок, после которого можно делать какие-либо выводы, но и Лаудрупу, и Карпину нужно проанализировать, что происходит. До зимы есть время, чтобы это понять.

- Не считаете, что некоторые игроки сборной, в частности, Билялетдинов и Саенко, находятся не в лучшем психологическом состоянии?

- Считаем. Но тем не менее не производим в составе сборной резких изменений. Вместе с тем игроки не должны думать, что сборная - нечто незыблемое. Есть молодые, которые могут занять их места.

- Во вторник начнется подготовка к игре с Германией. Согласны, что от этого матча во многом зависит расстановка сил в нашей группе?

- Прежде всего мы думаем о том, что российской сборной предстоит поединок с очень серьезным соперником. После чемпионата Европы наша команда уже никого не боится, а потому, уверен, что на поле дортмундского стадиона она выйдет без боязни. Мы должны отыграть с чувством собственного достоинства. А если поймаем кураж, то сможем показать футбол высокого качества.


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

"Этот "Спартак" реконструкции не подлежит"

Обозреватель издания Юрии Цибанев выносит приговор самой популярной московской команде.

Симптоматичный вышел тур: выиграли все, кто строит медальные или еврокубковые перспективы. Кроме «Спартака». «Спартак» дома проиграл «Крыльям», исторически наиудобнейшему для себя сопернику. Команде, собранной перед текущим сезоном практически заново. Быть может, для красно-белых это лобовое столкновение с новостройкой стало моментом истины. Приговором: нынешний «Спартак» реконструкции не подлежит.

Игра, похожая на горячку. Безумные фолы Быстрова и Моцарта на красную карточку. Нонсенс, да? А вот не совсем. Недавно я послушал очень живое и, в общем, оптимистичное выступление Валерия Карпина на спутниковом телеканале. И там гендиректор «Спартака», в частности, возмутился: как, мол, так – 1:4 проиграли и всего две желтые карточки схлопотали? Дескать, ты не смирись, вцепись, укуси соперника, что ли… Ну вот, вчера задание шефа выполнено, одна претензия к команде, будем считать, снята…

Знаете, меня сильно настораживает, что оба строителя нового «Спартака» в своем деле люди начинающие, у Лаудрупа ведь тоже нет никакого опыта по актуальной нынче спартаковской проблематике. Он ни игроком, ни тренером не приходил в команду, переживающую разруху. Слегка огорошил карпинский акцент на волевые проявления – в отрыве от объективных возможностей имеющихся игроков и их ментальной готовности. Но не меньше удивила и первейшая тренерская новация Лаудрупа, призвавшего команду играть в быстрый пас. А может, чуть помедленнее все-таки для начала, Микаэль, – зато поточнее и не зарываясь, а выжидая удобный момент? С учетом-то глубокой потери футбольного сознания, постигшей «Спартак»?

Одним словом, главный тренер тандемом с гендиректором рискуют пойти ошибочным путем. Я подозреваю, что в «Спартаке» сегодня не так нужны темпераментные психологические и тактические призывы, как обстоятельный объективный анализ возможностей каждого игрока. Да, за кромку такого анализа наверняка следует вывести, скажем, Моцарта (и кое-кого еще) – эта понуро стоящая в центре поля фигура служит живым укором всей клубной селекции. Но вот Плетикоса, который вроде как уже замучился без конца напрягаться и теперь не прыгает по углам – с этим нужно как-то работать. Или вот Быстров, весь сезон творящий бурю в пустыне, если под пустыней подразумевать его чувство партнеров и ответную подстройку партнеров под его импульсы.

Есть дополнительная трудность. Я не исключаю, что предшественники Лаудрупа спецификой своих тренерских подходов изрядно затуманили объективную картину. Федотов, вспомним, работал до первой полосы неудач – и, внося игривую живинку, но, не обременяя команду нудной постановкой игры, длил свой счастливый спартаковский срок. А Черчесов с предельным напрягом налег исключительно на «морально-волевые». Но тогда-то еще, полагаю, какие-то дрожжи все-таки бродили. При Федотове – старковской функционалки, а при Черчесове – федотовской живинки. Теперь – край. Пустота, выхолощенность. Воронка после пары мощных взрывов.

И такое чувство, что теперь логично будет команду после сезона распустить. И набирать ее заново, по детально проработанному конкурсу. Подобное как раз и проделали прошлой зимой «Крылья» – и, как видим, не без некоторого успеха.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх