Обзор спортивной прессы за 6 июля

06 июля 2009 07:02

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Александр КЕРЖАКОВ: Не сомневаюсь – немцев обыграем

Нападающий московского "Динамо" размышляет о перспективах сборной России в отборочном турнире ЧМ-2010.

- На ЧМ-2010 от России, если она туда пробьется, будут ждать очень многого. Это давит?

- Нет. Во-первых, если - а я верю, что это так и будет - сборная России пробьется на чемпионат мира, то уже другие соперники станут относиться к нам с уважением и опасением. А если тебя боятся, значит, уважают, а если уважают - значит, ты достоин этого.

Однако сначала надо попасть в Южную Африку. Конечно, хочется добиться максимального результата, а еще лучше - выиграть. Причем на чемпионате мира, как показывает практика, можно добиться больших результатов, чем на Еurо. Все-таки класс европейских сборных выше. А на чемпионате мира есть средние команды. Вспомните хотя бы Украину, которой в плей-офф попалась Швейцария. Не настолько серьезный соперник.

- Обыграем немцев дома?

- Думаю, да. Но для уверенности надо спокойно провести две игры. Победить с запасом и потом уже принимать дома немцев. Я сейчас говорю не про результат. Не сомневаюсь - мы выиграем. Просто соперников нужно пройти так, чтобы вселить уверенность в себя и болельщиков. Чтобы не было таких разговор, как после Азербайджана с Лихтенштейном. А во-вторых, будет запас прочности. И немцы приедут к нам уже не фаворитами.

- Пару месяцев назад в Англии Аршавин сказал: "No Guus, no team". Не будет Гуса - не будет команды. Согласны?

- Все понимают, что сделал Хиддинк для сборной. С этим не поспорить. Такой, какая сейчас, атмосферы в команде никогда еще не было. Наверное, с этим и связано высказывание Аршавина. Это не пустые слова, они подпитаны тем, что и вправду происходит внутри.


Теннис

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Кузнецов может вырасти в очень хорошего игрока

Президент Федерации тенниса и капитан мужской сборной России подводит итоги выступления россиян на Уимблдоне-2009.

- Шамиль Анвярович, две россиянки в полуфинале Уимблдона - серьезное достижение?

- Несомненно. Что же касается матчей Дементьева - Серена Уильямс и Сафина - Винус Уильямс, то по большому счету в них американки оказались сильнее именно в тех теннисных компонентах, в которых их преимущество и должно было сказаться. При этом мне очень понравилась техника, которую в этом году на траве продемонстрировала Дементьева. Она действовала примерно так же грамотно, как австралиец Ллейтон Хьюитт, которому помогла работа с тренером-соотечественником Тони Рочем.

- Вам не показалось, что в полуфинале Елена еще и в подаче прибавила?

- Просто ее резаная подача хорошо подходит для игры на траве. А вот крученые подачи Сафиной и Светланы Кузнецовой, наоборот, на этом покрытии абсолютно неэффективны, поскольку мяч отскакивает довольно высоко и соперницы с приема получают возможность атаковать. К тому же Уильямс-старшая в скорости значительно превосходила Динару, которой по большому счету просто нечем было обыгрывать Винус.

- Дайте свою оценку выступлению Андрея Кузнецова на юниорском турнире.

- Скажу только, что этот перспективный парень может вырасти в очень хорошего игрока.


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

Константин САРСАНИЯ: Дела не столь плохи

Наставник аутсайдера премьер-лиги "Химок" считает, что несмотря на тяжелое турнирное положение команда имеет шансы на сохранение прописке в элитном российском дивизионе.

– Константин Сергеевич, после проигранного матча "Спартаку" вы признались: "К отставке готов". Неужели пожалели о переходе на тренерскую работу? Чего больше было в заявлении – взвешенности или эмоций?

– Это был ответ на четко поставленный корреспондентом вопрос: "Готовы?..". Я сказал как есть. Возможность отставки я ранее обсуждал с клубными руководителями, потому что не было результатов. Но тему не поддержали: "Не думай об этом. Мы видим работу, все проблемы осознаем". В сложившейся ситуации подать в отставку было бы самым простым ходом с моей стороны. Кстати, слух об отставке беспокоил игроков. Они приходили ко мне и делились опасениями: "Слышали, что вы уходите, а клуб расформировывают. Что же делать нам?". Приходилось убеждать, что дела не столь плохи.

– Поделитесь бедами, которые переживали в этом году…

– Беда на поверхности – финансовая нестабильность. Не случайно мы несколько раз меняли место июньских сборов (Финляндия, Бельгия и лишь затем Голландия. – Прим. ред.). Я опасался что-либо планировать даже здесь, в Подмосковье. Как проводить двухразовые тренировки в нашем учебно-тренировочном центре, если не было денег на питание игроков? Что уж говорить о селекции…

– От сотрудников клуба слышал, что жизнь потихоньку налаживается.

– Да, сдвиги произошли еще до нашего отъезда в Голландию. Губернатор пригласил на разговор, спросил, какая нужна помощь. Я обозначил проблему: для усиления нужно несколько опытных игроков. Губернатор сразу выделил деньги, в том числе на сборы, и приехал повидаться с командой. Игрокам Борис Всеволодович сказал: «Команда нужна. В премьер-лиге нужна». Мы брали ответное слово. "Не имеем права подвести" – это мои слова. От имени игроков капитан Роман Березовский обещал сделать все возможное, чтобы остаться в элитном дивизионе.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх