Обзор спортивной прессы за 4 июля

04 июля 2009 05:51

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Андрей ГОРДЕЕВ: УЖ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЧТО-ТО СДЕЛАЮ ПО-СВОЕМУ

Старший тренер подмосковного "Сатурна" о первом сборе, который он проводил с основным составом клуба премьер-лиги.

- Какие проблемы стояли перед вами на момент прихода в команду, и что уже удалось сделать?

- Перед нашим приходом "Сатурн" потерпел два крупных поражения, и ребятам необходимо было сбросить психологический груз. Когда команда в шаге от пропасти, игроки порой излишне сконцентрированы на негативе. Важно было, чтобы ребята встряхнулись, вспомнили все, что умеют - а умеют игроки "Сатурна" многое.

- И какова тренерская технология такого перевоплощения игроков?

- Не могу сказать, что это перевоплощение - моя заслуга. Скорее, всего коллектива. При первой встрече мы говорили вроде бы о простых вещах: что никто, кроме нас самих, не выведет команду из пике, что рассчитывать можем только на себя. Но я почувствовал, что понимание найдено. Теперь главное - не останавливаться на достигнутом.

- Тренер команды премьер-лиги должен обладать определенным набором качеств. Как бы вы для себя его сформулировали?

- Тренерская работа многогранна, тем более в премьер-лиге. Это не только понимание игры, умение организовать тренировочный процесс, выстроить отношение с игроками, с руководством клуба. Даже когда все делаешь правильно, порой сталкиваешься с такими глубинными материями, которые постигаются только опытом.

- Когда соглашались возглавить "Сатурн", все это на себя примеряли?

- Я уже был в команде, имел возможность наблюдать за происходящим и на поле, и за его пределами. Анализируя работу коллег, думал: а вот здесь я поступил бы иначе, а здесь что-то поменял. И когда получил предложение, сомнений не было: уж очень хотелось посмотреть, что будет, если я одно, другое, третье сделаю по-своему.

- Не опасались: вдруг, как бывало со многими, первый опыт не заладится, и ваша репутация окажется подмоченной?

- Меньше всего думал о репутации. Было интересно попробовать себя, понять, смогу ли помочь команде, попавшей в трудное положение. А если человек анализирует свою работу, то даже когда у него что-то не получилось, он все равно извлекает из нее опыт, который потом может пригодиться.

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ: Я ЕЩЕ ТЯЖЕЛЫЙ

Олимпийский чемпион Афин о своей готовности к новому легкоатлетическому сезону.

- Как вы сейчас оцениваете свою готовность?

- Процентов на 75 - 80. Я еще, скажем так, тяжелый, невыбеганный. Мне надо побегать еще спринт, чтобы выйти на пик формы и быть максимально быстрым на финише.

- В этом сезоне вы бегали и 500, и 1000, и 1500 метров, к чему эти эксперименты?

- Каждая дистанция - для какой-то цели. Скажем, 500 м - для отработки спринтерских качеств. А вот три дня назад бежал полторашку - чтобы повысить выносливость именно к этому старту. И, как видите, все прошло нормально. Надеюсь, что и дальше все будет хорошо.

- На Мемориале Знаменских что поставите во главу угла: результат или победу?

- Это будет третий старт подряд, поэтому все зависит от того, как буду себя чувствовать. Если устану после Осло, ведь мне, не забывайте, предстоят еще и перелеты туда-сюда, то побегу на выигрыш. Но многое зависит и от соперников: если они побегут быстро, то и результат может получиться хороший.

- После Мемориала Знаменских где будете выступать?

- На чемпионате страны в Чебоксарах, на чемпионате мира, а также на нескольких коммерческих стартах.

- Разве вы не освобождены от отбора к чемпионату мира?

- Может, меня и освободили бы, но чемпионат России входит в программу подготовки к мировому первенству.

- К главному старту сезона на какой результат надо выходить?

- Думаю, надо быть готовым на 1.42. Молодые сильно подтянулись, быстро бегут.

- Сколько времени требуется для такой подготовки?

- До чемпионата мира еще полтора месяца, думаю, этого хватит. Главное - чтобы здоровье не подвело.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Динара Сафина: Ищу игру, забытую в Токио

Первая ракетка мира о причинах поражения в полуфинале Уимблдона и о выводах, которые она сделала.

– На этот раз причина такого ужасного поражения кроется в одном: Венус слишком хороша на траве, – объясняет Динара. – По крайней мере слишком хороша для меня. Она с первого удара ставит меня в такую позицию, что я перестаю что-либо успевать. Мне это тяжело, непривычно. Нужно как-то создавать предпосылки для завоевания очка, выращивать его. Но Венус на траве не дает мне этого делать. Другое покрытие – пожалуйста. В Риме-то на грунте я ее в мае обыграла...

– Хорошо, но вы вообще видите возможности для творческого роста в данном направлении? Верите, что сможете когда-нибудь улучшить свою игру настолько, что будете соревноваться с Венус на траве хотя бы на равных?

– Меня саму этот вопрос очень интересует. Поэтому сразу после игры обсуждала его с тренером.

– И что сказал мистер Крайан?

– Сказал, что трава – это не мое покрытие. И к этому следует отнестись как к данности.

– Безнадежная формулировка.

– Ну… он что имеет в виду? Что если продолжу играть в тот же теннис, что и сейчас, то шансов обыграть Уильямс будет мало. Ничтожное количество. Но если изменить манеру игры, то они появятся.

– Менять стиль только ради Уимблдона? Разве это разумно? Турниров-то травяных – раз-два, да обчелся. Да и мало ли великих игроков ни разу в Лондоне не выигрывали?

– Не, вы не поняли. У нас уже более глубоко разговор зашел. Тренер ведет речь о том, что мне надо начинать играть иначе – в любом случае. Безотносительно к Уимблдону. Если я, конечно, хочу оставаться номером один и хочу выигрывать турниры «Большого шлема». Он считает, что с моей нынешней игрой соперницы рано или поздно прибьются ко мне. И я начну падать вниз по рейтингу.

– А вы сами как считаете?

– Я с ним полностью согласна.