Обзор спортивной прессы за 26 февраля

26 февраля 2009 06:33

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Юлия ЧЕПАЛОВА: БИАТЛОН ДЛЯ МЕНЯ ЗАКОНЧИЛСЯ В АЭРОПОРТУ

Самая титулованная действующая российская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Юоия Чепалова о прошлом, настоящем и будущем.

- Как в вашей жизни возник биатлон?

- О, это целая история. Кстати, что мне помогло по-настоящему вернуться, так это биатлон. Когда решила бегать дальше, тренировалась с тако-о-й неохотой, вы не представляете. А втянуться как раз помогла смена обстановки и вида спорта.

- Как это все происходило? От кого шла инициатива?

- От меня. Биатлон мне давно нравится. И я порой даже брала в руки винтовку, стреляла - так, для себя. А с нами в одной группе все лето 2007-го тренировалась Наташа Левченкова, которая сейчас выступает за Молдавию. Вот в разговоре с ней впервые тема биатлона и всплыла. В лыжах у меня тогда совсем не клеилось, классика эта у меня уже во (приставляет ладонь к горлу) где сидела. Так и начала тренироваться с винтовкой.

- Когда получили винтовку?

- В октябре. Нет, ни на какие биатлонные сборы я не ездила - так и продолжала заниматься лыжной подготовкой. Просто несколько дней в неделю стала возиться с винтовкой. Плюс появились отдельные тренировки на специальном тренаже, который служит для овладения навыками и методами стрельбы. Мне это, правда, никогда не нравилось: надо стоять и целиться в стену, развивать равновесие, контролировать вдох-выдох. А я на одном месте терпеть не могу долго находиться. Винтовку и разрешение на нее я получила в школе биатлона Северо-западного округа Москвы, рядом с Митином. Поездила я с ней до декабря, в том числе и поездом в Финляндию. А потом мне нужно было с ней лететь в другой город. И в аэропорту выяснилось, что разрешений на винтовку и патроны мало, нужен специальный алюминиевый чехол. Да только где ж его найти за два часа до вылета?

Хотя этот сложнейший, на самом деле, вопрос мне удалось урегулировать, там вся милиция аэропорта сбежалась решать проблему, но у меня словно обрубило все внутри. Я вдруг поняла, что все эти хлопоты и проблемы с оружием точно не для меня. На этом биатлон для меня, по сути, закончился. Хотя у меня теперь дома два таких чехла стоят, алюминиевых.

- Иными словами, увлечение биатлоном оказалось не столь серьезно, как об этом говорили и писали в газетах?

- Ну, как сказать. Я же все-таки участвовала в нескольких гонках в Муонио и Контиолахти. Там были соревнования под эгидой Международного союза биатлонистов, и я представляла Россию. Выступила, честно говоря, не очень. Ни ногами не пошло, ни на стрельбище толком не получилось. Забавно, но на тренировке даже немцы на меня смотрели удивленно - все мишени закрывала! А стоило начаться соревнованиям - как отрезало. В общем, обычное для спорта дело.

- Лыжники всегда снисходительно относились к биатлонистам в плане скорости и техники бега. Что скажете на этот счет?

- Сложно требовать от биатлонистов чистой лыжной техники. Когда за спиной четыре килограмма, это несколько меняет дело. Но мы тут смотрели биатлон, и этот австрийский парень, что выиграл масс-старт (Доминик Ландертингер), показал совсем не биатлонную технику. Он бежал, как настоящий лыжник.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Эразем Лорбек: Нам помогло поражение в Кубке России

Словенский нападающий ЦСКА Эразем Лорбек, оформивший в матче Топ-16 Евролиги против "Монтепаски" "дабл-дабл" считает, что поражение в полуфинале Кубка России придало армейцам дополнительную мотивацию.

– В случае второго поражения от «Монтепаски» вы могли в первом раунде плей-офф попасть на «Панатинаикос», да еще с потерей преимущества своей площадки. Думали об этом?

– Мысли на этот счет были. Но поражение сегодня было бы обидным само по себе. На паркете мы о «Пао» совсем не думали. Во время матча все внимание приковано только к текущему сопернику.

– Для вас принципиально было выиграть больше 18 очков, которые вы уступили в Сиене?

– Принципиально было просто выиграть, а счет не так важен. Хотя раз уж мы «привезли» «Монтепаски» больше двадцати очков, это лишний повод для радости!

– В чем разница между матчем двухнедельной давности и этим поединком?

– Наверное, сказались финальные игры Кубков Италии и России. Наши соперники свой турнир выиграли, причем показали баскетбол высочайшего уровня. Плюс обыграли нас. А провести на максимуме столько матчей подряд непросто даже для очень крепкой команды.

– Вы же в Кубке России не прошли даже полуфинал…

– Да, и это придало нам дополнительной мотивации. Накопилось желание порадовать болельщиков, да и самим показать все, на что способны. Так что, можно сказать, поражение от УНИКСа нас немного подстегнуло.

– Вы сегодня оформили "дабл-дабл".

– В последних матчах я действовал далеко не на высоте. Появилась определенная злость на себя – не будешь же вечно довольствоваться малым, чувствуя себя слабым звеном в команде. К тому же накопилась нерастраченная энергия.