Обзор спортивной прессы за 25 февраля

25 февраля 2009 06:02

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Кристиан НОБОА: В РОССИИ НЕ СМОГ ПРИВЫКНУТЬ ТОЛЬКО К ХОЛОДУ

Прошлый год для первого эквадорца в нашем футболе вышел сверхнасыщенным. Он стал чемпионом России, встретил в Казани любовь, попал в поле зрения тренеров национальной сборной своей страны и испанской "Валенсии". И, наконец, выучил русский язык, на котором и дал это интервью.

- В Эквадоре знают, что "Рубин" - чемпион России, что в его составе играет гражданин вашей страны, а клубным переводчиком работает еще один эквадорец?

- Знают, знают. Юра (переводчик Юрий Солано. - Прим. "СЭ"), хотя и живет в Казани, домой регулярно летает на каникулы. Так что у "Рубина" в Гуаякиле есть теперь поклонники. Когда мы с Юлей прилетели ко мне на родину, она была очень удивлена тем, как нас встречали в аэропорту - телекамеры, интервью. У нас люди хорошо знают, где находится Казань!

- Следят в Южной Америке за чемпионатом России?

- Да, причем везде. Где-то больше, где-то меньше, но Россия сегодня не на периферии внимания.

- "Рубин" - ваш первый иностранный клуб, не так ли?

- Да, до приезда в Казань играл и тренировался только в "Эмелеке", моем родном клубе, куда я пришел восьмилетним.

- Вы в курсе, что Курбан Бердыев заметил вас, просматривая на DVD совсем другого игрока?

- Да, знаю. Агент привез тренеру диск, тот его посмотрел и сказал: "Мне нужен номер шестнадцать". Это был я.

- Вы были готовы сразу подписать предельно долгосрочный контракт - на пять лет. Настолько хотели уехать из Эквадора?

- Просто был очень молод - двадцать один год. В этом возрасте немного иначе смотришь на жизнь. Мне казалось, что пять лет - подходящий срок. Да и агент дал понять, что "Рубин" хотел бы заключить со мной долгосрочный контракт. Для латиноамериканца, который в первый раз едет в Европу, это даже полезно. Есть время привыкнуть ко всему новому.

- Не жалеете спустя два года о своем шаге?

- А какой смысл? Если клуб захочет меня продать или получит предложение, которое всех устроит, проблем не возникнет. Я на этот счет не переживаю. Главное - играть. И чтобы твоя команда побеждала.

Владимир КУЗЮТКИН: БУДУ ГОВОРИТЬ И С СОКОЛОВОЙ, И С ГОДИНОЙ

После матчей 16-го тура первое интервью "Спорт-Экспрессу" в качестве главного тренера женской сборной России дал наставник клуба "Балаковская АЭС".

- Вы уже готовы назвать имена игроков, которых планируете пригласить в сборную?

- Только отчасти. Хочу подчеркнуть: любой список, который появится в печати, - названный мной лично или составленный руководителями ВФВ, не будет окончательным.

- Но даже такая информация - лучше, чем ничего.

- Согласен. Однако главные матчи клубного сезона, которые наверняка изменят сегодняшнюю картину, еще впереди. К тому же сама жизнь подсказывает: торопиться с оценками и списками не стоит.

- Почему? До чемпионата Европы - чуть больше полугода, а вы даже одного сбора с командой не провели. И сможете сделать это не раньше лета.

- Правильно. Именно в первый день лета мы и рассчитываем начать первый сбор. Он пройдет в Анапе, где созданы все условия для работы и восстановления после тяжелых тренировок. Первый сбор - он всегда трудный.

- Прежде, при Джованни Капраре, такие сборы пропускали лидеры команды - им давали отдохнуть после клубного сезона.

- Вопрос о волейболистках, которые много лет определяли игру сборной, тянули ее на себе, - ключевой для тренерского штаба. Я могу что угодно планировать и придумывать. Но при этом буду считаться с решением тех, кого в прессе уже начали называть ветеранами. Я бы назвал их иначе - стержневыми игроками. Богатый опыт таких мастеров сборной необходим.

- Ваш ответ звучит как предложение Любови Соколовой и Елене Годиной остаться в сборной...

- Я буду говорить - лично, по телефону, на матчах - со всеми лидерами команды, игравшей в Пекине. Некоторые сомнения вызывает только кандидатура Артамоновой-Эстес. Точнее - состояние ее здоровья. Готова ли Женя пройти долгие и тяжелые сборы? Но и тут можно и нужно искать точки соприкосновения. Эстес - одна из лучших принимающих в стране. Классных игроков этого амплуа в мире не так много. Обязательно встречусь и с Годиной, и с Соколовой, которые через СМИ вроде бы заявляли о завершении выступлений в сборной. Главное, что я хочу понять: насколько им нужна сейчас национальная команда и как они себя в ней видят?

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Сергей Федоров: В Америке стали понимать русскую душу

39-летний Сергей Федоров своего возраста не замечает. В беседе с корреспондентами «Советского спорта» Сергей Викторович рассказал, как слушает Басту и Тимати, почему ходит в колпаке Буратино и когда ему снова исполнится 25 лет.

– Если не говорить о хоккее – что Федорову может поднять настроение?

– Солнечный день.

– Так мало нужно для счастья?

– Да. Я долго жил в Детройте. Когда начиналась зима, все небо обкладывало облаками. И так до весны. Видел солнце, только когда мы отправлялись на выезд. Поднимались над облаками, смотрю – вот оно.
Потом играл в Анахайме. Но там не то солнце. Я же человек четырех сезонов. Когда сплошное лето, это тоже надоедает.
А вот Вашингтон мне по душе. Тут солнце почти каждый день. Поймал себя на мысли: здесь лучше, чем в Калифорнии! И воздух хороший, насыщенный.

– Что вас обрадовало в жизни за последние два-три месяца?

– То, что я вылечился от травмы. Говоря по-хоккейному, отскочил от травмы голеностопа.

– Может, день рождения ярко отметили в декабре? Вам 39 исполнилось.

– Я его не помню... У нас, кажется, был матч?.. Вспомнил. Я его вообще не отмечал. И сразу скажу: с приходом в «Вашингтон» у меня начался обратный отсчет. Мне исполнилось не 39, а осталось 38. На следующий год, когда Олимпиада в Ванкувере, мне будет 37, через сезон – 36... До 25 лет дойду, а потом подумаю, что дальше делать, – смеется Федоров.

– Недавно Овечкин вместе с Майком Грином ходили на концерт группы «Metallica». Оттянуться с молодежью не тянет?

– Я тоже ходил на концерт этой группы, в 1994 году. В одном «сборнике» выступали «Guns’N’Roses», «Faith no more» и «Metallica». Очень понравилось.

– А русскую музыку слушаете?

– В «Вашингтоне» крутим Басту. Это я у Овечкина с Семиным поднабрался. Они в основном нашу музыку ставят. Меня вообще наши рэперы цепляют. Красивые слова, о жизни рассказывают. Я сам из той жизни вышел. Понимаю, о чем ребята читают рэп. Есть у них серьезные вещи. Еще слушаю попсу. Тимати, например, у меня неплохо идет под настроение.